-Видео

 -Цитатник

Их больше с нами нет. 2016 год - (4)

Их больше с нами нет. 2016 год   В моём блоге наверное уже и не осталось каких-то важн...

Их больше с нами нет. 2015 год - (1)

Ежегодно, последние несколько лет я традиционно пишу этот пост. Как дань памяти тем людям, которы...

Их больше с нами нет. 2014 год - (4)

Их больше с нами нет. 2014 год   Год прошёл, традиционно, в это время я пишу пост, уже...

Их больше с нами нет. 2013 год - (4)

Их больше с нами нет. 2013 год   По сложившейся традиции перед наступлением Нового год...

Участвую! - (8)

Конкурс. Plants dreams - мечты сбываются! Конкурс не сложный, займет у вас немного времени,...

 -Метки

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2008
Записей: 4417
Комментариев: 87920
Написано: 126209

Выбрана рубрика Забытые страницы истории.


Другие рубрики в этом дневнике: Эмоциональный гурман(939), Что-то с памятью моей...(40), Читаю на заборе...(3), Цитируй меня!(98), Хорошая новость(3), Фотодело(5), Фото с пометкой(50), Урок LUTERRRатуры(156), Уголок дизайнера(3), Тссс! Палим тему. Помоги себе!(25), Торжественное событие(76), Супер-пупер?(10), Спортивное(5), Спорный вопрос(107), Со своей колокольни...(29), Сделай своими руками(21), Родительская любовь(11), Рифмуя строки(7), Рекламная кашка(5), Простые рецепты(100), Прикольные флешки(12), Помогайка(25), Познаю мир(203), Общественная жизнь(337), Наблюдения из укрытия(387), Мультяшка(61), Много красоты(336), Креатив налицо(625), Конкурсная программа(23), К ответу!(70), Задушевно(210), Загадка дня(202), Добрая музыка(23), Да ты гонишь!(28), Гифкопост(11), Все признаки продажности(437), Вот это умора!(72), Вокруг земли(38), Вкусняшка(6), Вечерний киносеанс(55), В тереме высоком(10), ББ - банальная бытовуха(644), Атас! Я в шоке!(409)

Бесценный эксперимент

Дневник

Четверг, 27 Августа 2015 г. 18:56 + в цитатник

Эксперимент французского врача Алена Бомбара спас десятки тысяч людей, потерпевших кораблекрушение
Ален Бомбар был дежурным врачом в госпитале Булони, когда туда привезли 43 моряка - жертв кораблекрушения у мола Карно. Никого из них спасти не удалось.

Ален корил себя за то, что ничего не смог для них сделать. Он начал собирать информацию о кораблекрушениях. Выяснилось, что во всем мире в таких катастрофах ежегодно гибнет около 200 тысяч человек. Из них 50 тысяч успевают перебраться на спасательные шлюпки и плоты, но все равно через какое-то время умирают мучительной смертью.

«Неужели для них ничего нельзя сделать?» - думал Бомбар. Вскоре он выяснил странные вещи. Во-первых, 90% жертв погибало в течение первых трех дней после кораблекрушения. Но ведь за это время ни голод, ни жажда не могут убить человека?! А во-вторых, оказалось, что с точки зрения физиологии море дает нам абсолютно все, чтобы выжить.
2757491_eks (635x468, 139Kb)

далее - много интересного
Рубрики:  Забытые страницы истории

Метки:  

Секретно. Тушение скважины на Урта-Булаке

Дневник

Вторник, 27 Января 2015 г. 21:21 + в цитатник

Тушение неуправляемых газовых фонтанов с помощью подземных ядерных взрывов являлось одним из ярких практических применений ядерных взрывов в мирных целях. В СССР таким образом было потушено четыре аварийных фонтана на газовых месторождениях, наиболее мощным из которых был фонтан на месторождении «Урта-Булак» (30.09.1966 г.). В течение трёх лет этот фонтан пытались ликвидировать всеми известными к тому времени способами.

В 1963 году на месторождении произошла авария с выбросом природного газа. По существующей технологии во избежание отравления всего живого сероводородом был зажжён газовый факел. Этот факел горел в течении трёх лет (1064 дня), фонтан газа достигал высоты 70 метров, объёмом сгораемого газа составлял до 12 миллионов м3 в сутки.

Из-за высокой температуры к факелу было невозможно подойти ближе, чем на 250—300 метров. Местность вокруг была покрыта копотью, в окрестностях скважины изменилось поведение животных. Для защиты от жары вокруг факела зимой с помощью бульдозеров был насыпан песчаный бруствер. Для тушения факела применялись различные методы, использовавшиеся в то время, в том числе и применение артиллерии, но огонь не был потушен.

Весной 1966 года для тушения фонтана был предложен метод подземного подрыва термоядерного заряда. Эту идею одобрили на уровне правительства и поручили выполнять КБ-11 (современный ВНИИЭФ), так как у них уже был опыт разработки промышленного заряда для проекта «Чаган».

Для закладки заряда была пробурена наклонная штольня, в которой заряд был помещён на глубине 1500 метров под поверхностью земли. В этой точке была достаточно высокая температура, поэтому опущенный в точку подрыва заряд пришлось дополнительно охлаждать.
Подрыв ядерного заряда был произведен 30 сентября 1966 года, результат был полностью достигнут. Газовая скважина была пережата слоями породы, фонтан пламени погас через несколько секунд после подрыва.



Рубрики:  Забытые страницы истории

Метки:  

Палач Тонька-пулемётчица

Дневник

Четверг, 15 Января 2015 г. 19:35 + в цитатник
Ее история как ничто иное иллюстрирует то, какой страшной была война. Это история единственной в мире женщины, лично убившей полторы тысячи человек, в основном своих соотечественников…
"УГРЫЗЕНИЯ СОВЕСТИ – ПОЛНАЯ ЧУШЬ"
С началом Великой Отечественной войны скромную и застенчивую девочку Тоню призвали на фронт. В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, будучи санитаркой, она попала в окружение и оказалась на оккупированной территории. Добровольно поступила на службу во вспомогательную полицию Локотского района Локотского округа, где исполняла смертные приговоры, казнив около 1500 человек (по официальным данным). Для казней использовала пулемёт "Максим", выданный ей в полиции по её просьбе.В конце войны Макарова достала фальшивое удостоверение медсестры и устроилась на работу в госпиталь, вышла замуж за лечившегося в её госпитале фронтовика В.С. Гинзбурга, сменила фамилию.

Ее жестокость поражает… Тонька-пулеметчица, как ее называли тогда, работала на оккупированной немецкими войсками советской территории с 41-го по 43-й годы, приводя в исполнение массовые смертные приговоры фашистов партизанским семьям.

Передергивая затвор пулемета, она не думала о тех, кого расстреливает - детей, женщин, стариков - это было для нее просто работой. "Какая чушь, что потом мучают угрызения совести. Что те, кого убиваешь, приходят по ночам в кошмарах. Мне до сих пор не приснился ни один", - говорила она своим следователям на допросах, когда ее все-таки вычислили и задержали - через 35 лет после ее последнего расстрела.

Уголовное дело брянской карательницы Антонины Макаровой-Гинзбург до сих пор покоится в недрах спецхрана ФСБ. Доступ к нему строго запрещен, и это понятно, потому что гордиться здесь нечем: ни в какой другой стране мира не родилась еще женщина, лично убившая так много людей.
2757491_ton (510x364, 39Kb)
 
далее - история расследования
Рубрики:  Забытые страницы истории

Рождественская история, которая пострясла мир

Дневник

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 19:37 + в цитатник

Это одна из тех историй, которая не может оставить равнодушным никого. Солдаты противоборствующих армий, еще вчера стрелявшие друг в друга, без официального объявления о перемирии под страхом смерти выходили навстречу друг другу, чтобы обменяться рукопожатиями, скудными припасами и пожелать друг другу счастливого Рождества. Они делились сувенирами и продуктами питания, украшали траншеи и распевали рождественские гимны.
Ровно 100 лет назад шла мировая война. Но в Рождество 1914-го она отступила перед человечностью и естественным для всех людей желанием жить и любить друг друга.


Рубрики:  Забытые страницы истории

Метки:  

Зловещая глубина

Дневник

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 22:48 + в цитатник

В самом конце Второй Мировой войны в марте 1945 года группа эсесовцев в течение двух дней топила ящики в горном австрийском озере Топлиц-Зее. Об их содержимом стало известно только спустя десятилетия. Это произошло, когда исследователи на подводной лодке смогли опуститься на 80-метровую глубину озера, и на его дне обнаружить мрачные свидетельства прошлого. Правда оказалась такой же грязной, как и воды озера Топлиц. До этого все попытки раскрыть тайну озера заканчивались смертью поисковиков.

Первые жертвы
Летом 1945 года в федеральной земле Штирия в американской зоне оккупации Австрии местные рыбаки стали все чаще приносить в банк для обмена английские фунты стерлингов. Вскоре выяснилось, что купюры не настоящие, а очень качественная подделка. Рыбаки дали показания, что деньги находили в воде на берегу озера Топлиц.

Первая попытка поднять со дна озера тайники Третьего Рейха была предпринята американскими и английскими водолазами. По одной версии, они долго ныряли, но ничего не нашли. По другой – поиски прекратились сразу после смерти одного из водолазов, чей кислородный шланг оказался перерезанным кем-то на глубине. Война только закончилась, и после этого случая желающих рисковать своей жизнью среди военных больше не нашлось.

Озеро с «двойным дном»
В интервью телеканалу «Звезда» об озере Топлиц нам рассказал Председатель правления «Союза поисковых отрядов России» Юрий Смирнов. Долгие годы он узнавал самую секретную информации об исследованиях «подводного тайника Третьего Рейха» от своих австрийских друзей – членов поискового отряда «Черный крест».

«Это озеро с «двойным дном». На глубине 4-5 метров в нем плавают подводные острова. Они представляют из себя скопления незатонувших бревен. Прямо под ними – 5-6 метров ила, а дальше – полная тьма. Наши австрийские коллеги из «Черного креста» много раз опускались в глубины этого озера, но поднять на поверхность обнаруженные предметы ни разу так и не смогли. Зато все остались живы», - рассказывает Юрий Смирнов.


2757491_1 (457x343, 18Kb)

+ ещё много любопытного
Рубрики:  Забытые страницы истории

Стакан Иванова

Дневник

Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 20:40 + в цитатник

В Москве в этом году в возрасте 101 года скончался мужчина. Он был советским шпионом, который прибыл в Хиросиму и Нагасаки после ядерных ударов раньше специалистов из США. До сих пор неизвестно, где находится его отчет, однако на закате лет бывший шпион раскрыл его содержание.

Потерял дар речи, подумав: «какая-то фантастика»

Шпион — это Михаил Иванов. В конце Второй мировой войны он работал в советском посольстве в Токио.

«Я не слышал, чтобы он плохо отзывался о японцах», — говорит живущий в Москве Алексей Кириченко (78), изучающий историю российско-японских взаимоотношений. Раньше он работал в отделе контрразведки КГБ и был ответственным по Японии. Алексей является автором книги «Малоизвестные моменты 200-летней истории российско-японских отношений».

Перед смертью Иванов рассказывал Кириченко о своей поездке в Хиросиму и Нагасаки после ядерной бомбардировки. Кириченко собрал эти записи воедино.
2757491_her (700x483, 161Kb)

+ ещё сути немного
Рубрики:  Забытые страницы истории

БАМ

Дневник

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 20:19 + в цитатник

27 октября 1984 года была пущена в действие Байкало-Амурская магистраль. «Стройка века», как ее называли в прессе тех лет, наконец-то, в основном завершилась. Прокладка железнодорожных путей в Сибири должна была способствовать освоению ее природных ресурсов, росту денежных капиталов. Но злой рок почему-то сделал эту ветку убыточной, обходящейся нашей стране в 5 миллиардов рублей. Сегодня, к 30-летию событий, когда первый поезд двинулся по дороге мечты, предлагаю ознакомиться с 13 интересными фактами о БАМе.
1 (700x622, 636Kb)

+ ещё много интересного
Рубрики:  Забытые страницы истории

Зная правду о Чернобыле или Тайна Легасова

Дневник

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 17:59 + в цитатник

На днях натолкнулся на документальный фильм из цикла якобы современных расследований. Речь шла о чернобыльской трагедии, о взрыве на четвёртом энергоблоке. Мне, когда всё это случилось, было всего 5 лет, а супруга только родилась. Вобщем, знания весьма поверхностные о том дне, о последствиях, о ликвидации, хотя на эту тему достаточно много читал и смотрел. Однако всем понятно, что всегда в таких происшествиях будет некая недоговорённость-недосказанность.

При этом был рад узнать несколько фактов относительно трагедии, в частности академика Легасова, который собственно и занимался Чернобылем первых 2 года после взрыва. К сожалению сенсационных данных, о якобы имеющихся секретных 5 кассетах, их содержимом, надиктованных Легасовым перед самоубийством, ничего узнать не удалось, а было бы очень любопытно. Если кто-то задумается посмотреть - Чернобыль. Тайна смерти академика Легасова - есть даже на ютубе.

2757491_cher (700x393, 131Kb)

далее - несколько фактов об академике Легасове
Рубрики:  Забытые страницы истории

Метки:  

Какой-то нерусский герой

Дневник

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 15:47 + в цитатник
Охотник Семен Номоконов объявил фашистам «дайн-тулугуй» — беспощадную войну. Он выиграл все снайперские дуэли и выжил под ураганным артиллерийским и минометным огнем, направленным исключительно против него.
Ему шел 41 год, когда началась война. Семен Данилович Номоконов из Читинской области был зачислен в эвако-хозяйственный взвод 348-го стрелкового полка. В красноармейской книжке он значился как малограмотный плотник. Также имелась запись о его национальности — тунгус-хамнеган. За спиной осталась непростая жизнь. С семи лет он уже не расставался с ружьем. С 1919 года он, женившись, жил в берестяном чуме на берегу реки Урульги. Зарабатывал на хлеб охотой, растил шестерых детей. Но «черная рука беды» забралась в его дом. От скарлатины умерли его четверо сыновей и дочь. Не пережив горя, скончалась жена. Выжил только сын Володька. За ребенком нужен был присмотр, поэтому Семен женился вторично на одинокой девице Марфе, которая настояла на оседлом образе жизни в коммуне «Заря новой жизни». Так он стал плотником в таежном селенье Нижний Стан, откуда был мобилизован Шилкинским райвоенкоматом на войну.
1 (475x694, 229Kb)
+ ещё 3 фото и текст
Рубрики:  Забытые страницы истории

Эксперимент "Волна"

Дневник

Среда, 27 Августа 2014 г. 18:12 + в цитатник

Третья волна — психологический эксперимент, проведённый учителем истории Роном Джонсом над учащимися американской средней школы. В начале апреля 1967 года Джонс потратил неделю занятий одного из классов школы Пало-Альто на попытку осмыслить поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме. Установив жёсткие правила для школьников и став создателем молодёжной группировки, он, к своему удивлению, не встретил сопротивления ни учащихся, ни взрослых. На пятый день Джонс прекратил эксперимент, объяснив учащимся, как легко они поддаются манипуляциям, и что их послушное поведение в эти дни кардинально не отличается от поступков рядовых граждан Третьего рейха.

Эксперимент

Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.

2757491_volna (700x393, 237Kb)

далее - суть эксперимента
Рубрики:  Забытые страницы истории

Метки:  

 Страницы: [2] 1