О мультиварке (советы) |
*я проигнорировала совет бывалых владельцев мультиварок отказаться от «родной» пластмассовой ложки из комплекта, а купить силиконовую лопатку.
В результате через пару месяцев использования моя чаша поцарапана как каток после хоккейного матча. Хотя на пригорание это пока не влияет.
*чаша мультиварки, хотя, по сути и является кастрюлей, но используется и как сковорода — для жарки или как форма для выпечки.
В последнем случае встает задача извлечения содержимого без повреждений и переворотов. Находчивые пользователи МВ перед заполнением формы помещают туда две полоски жаростойкой бумаги, а потом вытягивают за них готовый продукт:
*невозможно отключить принудительный переход МВ в режим подогрева после окончания приготовления.
«Подогрев» — функция удобная, но во многих случаях ненужная — например, если готовится холодец или компот, хочется их остудить побыстрее. Да и вкус многих блюд после многочасового подогрева изменяется не к лучшему.
Для борьбы с бесполезным подогревом и тратой электричества продвинутые пользователи МВ используют механические или электронные внешние таймеры, вставляющиеся в розетку и просто отключающие мультиварку от сети через заданный промежуток времени.
*рецепты для МВ лучше всего искать в сети или сразу брать на специализированных форумах по конкретной модели МВ — там они были точно протестированы на людях
*Если взглянуть на шкалу мультиварки справа – то там видны такие обозначения 4-6-8- cup. Эти обозначения помогают определять сколько воды не обходимо добавить для приготовления определенного количества риса. Приготовим для примера 4 стакана риса. Нет необходимости считать чашки воды, просто набираем жидкость до отметки 4.
Запомните: цифры под словом "Cup" показывают уровень воды необходимый для приготовления 4-6-8-10 кружек риса.
И последний нюанс, мерный стаканчик, который идет в комплете это и есть стандартная рисовая кружка, объемом в 1 "го" (180 мл). Но стаканчик все-таки адаптирован под отечественного покупателя. На нем имеется 160, речь идет о граммах, т.е. стакан идет на 160 гр сырого риса.
*можно заказать дополнительную чашу - но это еще от полутора тысяч...http://multi-chasha.ru/
*когда стоит обязательно покупать мультиварку?
При отсутствии (хорошей) плиты с духовкой, например, на даче или съемной квартире.
Если вам нужна утренняя «каша в постель» (только убедитесь, что конкретная мультиварка поддерживает этот режим)
Если у вас есть опыт сжигания забытых на включенной плите кастрюль. Мультиварка такого не допустит.
Если хочется купить новую кастрюлю, а на кухне есть лишнее место под мультиварку
*В случае с газом:
1) надо следить за моментом закипания, потом выравнивать огонь так чтобы, и не уходило, и не переставало кипеть
2) за время обычной варки испаряется чуть ли не треть бульона. В мультиварке при тушении температура близка к 100, но ниже, поэтому почти ничего не испаряется
3) с газом нельзя уйти на несколько часов, забывать тоже крайне опасно.
*когда можно задуматься о покупке мультиварки?
Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.
Когда вам не поможет мультиварка?
Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.
Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится
Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\ в духовке, но, в целом, результат будет сходный.
А если вам хочется именно полностью автоматической готовки без присмотра, то надеяться на мультиварку пока не стоит.
Следует подождать еще немного и дождаться появления новой продвинутой версии этих приборов — с возможностью программирования, дополнительными сенсорами и хорошим процессором.
*плов у нас хороший получается, но нужно тоже обжарить сначала много курдючного жира, лука и морковки. А потом уже готовить.
Совсем не правильно готовить плов и суп, просто заложив ингредиенты и нажав кнопки. Нужно обжарить то, что требует обжарки.
Вы же знаете разницу между вкусом варённого и жаренного лука. Так что жарьте, а потом варите.
Проколил масло, луковицу туда, достал, рёбрышки/кости шеи кинул, достал, мякоть кинул, дальше остальное по порядку.
Я думаю на последнем этапе, когда рис уже заложил — тогда может помочь, но тут у меня на глаз не получается сразу оптимальное количество воды залить — всегда приходится смотреть сколько жидкости осталось, в каком состоянии рис.
Чем больше воды тем больше время приготовления. Но тут, уж, можно один раз опытным путем определить сколько воды нужно на стакан риса, и соблюдать эту пропорцию.
*сварить рис «на отлично»
- засыпьте предварительно промытый рис в чашу мультиварки и залейте воду (в пропорции 2 мерных стакана воды к 1 риса), посолите, добавьте немного оликового масла и специй по вкусу. Готовьте в режиме «Гречка», мультиварка сама автоматически выбирает нужное время и температуру для приготовления в нем, поэтому вручную больше никакие параметры не устанавливаются;
- если вы готовите не просто рис в качестве гарнира, а именно плов, то воспользуйтесь одноименной программой мультиварки, в чашу положите нарезанное мелкими кусочками мясо , нашинкованные лук и морковь, налейте несколько ложек растительного масла. Сверху засыпьте промытый рис, залейте содержимое чаши водой и включите программу «Плов»;
- в режиме «Молочная каша» получается просто необыкновенная рисовая молочная каша. Нужно просто положить в чашу рис и молоко в соотношении 1 к 2 или 1к 3, в зависимости от желаемой консистенции блюда, сахар и немного сливочного масла.
*помните о том, что "чудо-кастрюлька" помогает хозяйке экономить электроэнергию, но не время. Поэтому мысленно увеличьте время приготовления вашего творения в 1,5 – 2 раза, по сравнению с указанным в базовом рецепте.
http://panasonic-ua.livejournal.com/
Серия сообщений "мультиварка":
Часть 1 - Запеканка овощная в мультиварке
Часть 2 - Рецепты для мультиварки
...
Часть 8 - Пирог с капустой в мультиварке
Часть 9 - Баклажаны с сыром.
Часть 10 - о мультиварке (советы)
Часть 11 - Сырный хлеб в мультиварке
Часть 12 - коврижка постная и куличи в мультиварке
...
Часть 18 - Раздумывая над покупкой хлебопечки...
Часть 19 - Сырный хлеб с маком
Часть 20 - "Рецепты для мультиварки и не только..."
Рубрики: | Кулинария/Мультиварка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |