-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lusya_Vlasova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2013
Записей: 18977
Комментариев: 429
Написано: 19469

Серия сообщений "макраме":
Часть 1 - МАКРАМЕ
Часть 2 - Макраме. Плетем сову. Видео-урок.
Часть 3 - ЛЬНЯНЫЕ ИКОНЫ В ТЕХНИКЕ МАКРАМЕ, ТВОРЧЕСТВО ВЛАДИМИРА ДЕНЩИКОВА
Часть 4 - Приёмы плетения узлов макраме (Фенечки из тонких верёвок и шнуров)
Часть 5 - Схемы плетения фенечек
Часть 6 - Подвеска- макраме. МК.
Часть 7 - Макраме. Самый полный и понятный самоучитель

Выбрана рубрика макраме.


Соседние рубрики: шьём игрушки(59), Шаблоны(128), ЦВЕТЫ - ЦВЕТОЧКИ(86), Стимпанк(20), Резьба(37), Пэчворк без иглы(36), Пластиковая бутылка(35), ПАПЬЕ-МАШЬЕ(180), Оригами(31), МАСТЕРИЛКИ(34), Мастер класы(186), Лоскутное шитьё(16), лепка(256), Квилинг(84), Изонить(23), Из газет и картона(75), ДЕТЯМ(79), Декупаж(57), Выжигание выпиливание (379), ВДОХНОВЛЯЕМСЯ(19), В помощь рукодельнице(56)

Другие рубрики в этом дневнике: ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ(42), Цветочное(229), ЦВЕТОЧНАЯ КЛУМБА(929), Художники(233), Фентези(214), ТЕХНИКА(105), СТРИЖКИ И ПРИЧЕСКИ(11), СОКРОВИЩНИЦА(196), САД ОГОРОД(863), РУКОДЕЛОЧКА(1957), Рисование(1619), Развлекалки(97), ПРИРОДА(159), ПОЭЗИЯ(316), Полезности(137), ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ и всё о космосе(59), ПИН АП(250), ОТКРЫТКИ(207), ОБРАЗОВАНИЕ(113), Натютморт(50), НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ(25), МУЗЫКАЛЬНОЕ(81), ЛИ РУ(72), ЛЕГЕНДЫ МИФЫ ПОВЕРЬЯ(266), Кулинария(1077), Кукломания(845), КРОЙ и ШИТЬЁ(392), КОМПЬЮТЕР(51), ИСТОРИЯ(61), ИСКУССТВО(8), интересно(60), Иллюстрации(246), ЗДОРОВЬЕ(1179), Животный мир(156), Живопись(374), ЖЗЛ(2), ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ(139), ДОМАШНИЙ УМЕЛЕЦ(27), ДЕТКИ(101), ГОРОДА УКРАИНЫ (45), Вязание(1166), ВЫШИВКА КРЕСТОМ(2177), Вышивка(2030), Все для детей(53), ВИНТАЖ(48), Ботаническое(63), Бисероплетение(535), БАБОЧКИ(66), АРХИТЕКТУРА(233), АРХЕОЛОГИЯ(79), АКВАРИУМ(9)
Комментарии (0)

МАКРАМЕ

Четверг, 24 Апреля 2014 г. 16:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Saida_70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (275x183, 11Kb)

История узелкового плетения исчисляется тысячелетиями. Началась она с того времени, когда человеку понадобилось соединить два конца нити и он завязал первый узел. Позже первобытные охотники из шерсти животных и болотных трав плели сети.
Вначале человек делал примитивные, безузловые сети. Более устойчивая форма полотна сети получилась тогда, когда нити начали скручивать между собой. В скандинавских музеях можно увидеть сохранившиеся до наших дней остатки таких древних крученых сетей, сделанных из липового лыка. Этот метод плетения применяют и в наши дни рыбаки Мальты и Канарских островов при изготовлении крышек к корзинам.
На смену безузловым пришли сети на основе "свайного" и "перуанского" узлов. Такие сети плели рыбаки Перу, жители Океании и древние африканские рыбаки из бассейна реки Конго.
По мере совершенствования материала для плетения все труднее было сохранить постоянную форму ячей сети. Нужны были нескользящие узлы. Такими узлами стали "рифовый" и "ткацкий". Изготовление сетей при помощи ткацкого узла практиковалось на северо-западе Европы очень давно. В финских болотах 50 лет назад были найдены остатки сетей времен каменного века.
На протяжении всего своего пути развития человечество относилось к узлам по-разному. Были периоды, когда узлы просто запрещали. Среди многих табу, соблюдение которых выпало на долю римских сенаторов, был запрет иметь на одежде хотя бы один узел.
Табу на узлы существовало в Лапландии, Ост-Индии, у приморских даяков и у жителей северной части острова Целебес (Индонезия).
На Руси вязать узлы -"наузить" означало "колдовать, знахарить, ворожить"- так пишет об этом В.И.Даль. Христианством на Руси осуждалось ношение узлов-амулетов.
Но такое отношение к узлу было недолгим и неповсеместным. Некоторые народы, наоборот, считали, что узлы приносят известную пользу,- об этом писал римский историк Плиний Старший (1 век). Люди того времени, например, верили, что при помощи развязывания и завязывания узлов можно вылечить грыжу. Применяли их и для лечения переломов.
На востоке в древности существовала узелковая грамота, благодаря которой люди собирали и сохраняли нужную информацию.
На греческих вазах часто встречается изображение Геркулеса, облаченного в шкуру льва. Передние лапы зверя завязаны на груди узлом, который люди так и назвали геркулесовым. Этим узлом завязаны концы одежд на плечах персонажей египетских фресок и стебли лотосов на золотых нагрудных украшениях фараонов.
Древние греки были уверены в магической силе геркулесова узла. Воины с его помощью перевязывали себе раны. Моряки плели цепочки и привязывали их на вершины мачт, свято веря, что они уберегут их от бед.
В Древней Греции во времена народных гуляний предлагалось развязать и завязать такой сложный узел, как "турецкий". Это служило своеобразным соревнованием в ловкости. "Турецкий узел", возможно, и является тем легендарным гордиевым узлом, распутывание которого, по древним легендам, сулило власть над Азией. А легенда такова.
Сын фригийского бедняка Гордия Мидас, когда в стране начались смуты, на повозке отца прибыл в Народное собрание и был провозглашен царем. Эту простую повозку с хитроумным узлом из лыка дикой вишни на дышле Мидас преподнес в дар Зевсу, и с тех пор она находилась во дворце.
Александр Македонский знал легенду об удачливом царе из народа, и ему очень хотелось увидеть знаменитую повозку и хитроумно сплетенный узел, распутывание которого, согласно древнему пророчеству, обещало власть над Азией. По одним источникам, дошедшим до нас, Александр не мог распутать гордиев узел и, выхватив меч, разрубил его; по другим - царь вытащил колышек, распутал узел и снял ярмо, чем и подтвердил свое право быть властелином Азии.
Расцвет макраме относится к 9 веку до н. э. Именно с этого времени просматриваются истоки создания изделий из узелкового плетения. Родоначальниками макраме считают моряков, которые в часы досуга плели цепочки, кулоны, талисманы и дарили их друзьям в далеких странах.
В 14 веке моряки ознакомили с искусством плетения жителей Испании, Индии, Китая. В кафедральном соборе в Мадриде найдены рисунки узоров и узлов макраме того времени.
Тогда же макраме стало известно и популярно в Италии. Плетеным кружевом украшали покрывала, занавеси, одежду.
Были открыты и первые школы макраме. В Турине, например, Валентина Кавандоли обучала плетению детей в возрасте 5-6 лет. Она ввела новый прием плетения, который теперь носит название "Кавандоли". Этот прием построен на использовании нитей двух цветов в плетении репсового узла.
Изделия макраме отражали в своих полотнах и художники. Одним из первых это сделал Сандро Ботичелли. В картине "Поклонение волхвов" (1476-1477гг.) на одном из персонажей надета шапочка макраме.
В 17 веке макраме из Италии распространилось в Северную Европу и Северную Америку. Тогда же оно стало очень популярным в Англии.
В те времена многие модницы Европы украшали свои одежды узелковым кружевом.
Искусством плетения во все времена владели очень немногие мастера. Они создавали прекрасные образцы плетеных изделий: шторы, покрывала, чехлы для музыкальных инструментов. Кружево, которое они плели из золотых нитей, украшало одежды лиц духовного и королевского сана.
Как бы надолго ни забывалось искусство плетения, оно возрождалось с новой силой и не только приобретало новые черты, но и меняло свое название. В разные времена искусство плетения называлось: квадратное плетение, узелковое кружево, узелковая бахрома. И только в 19 веке этот вид рукоделия, ремесла и искусства стали называть макраме. В переводе с турецкого "макрама"- это шарф или салфетка с бахромой, в переводе с арабского "миграмах"- это бахрома или шарф, украшенный плетеным кружевом.
Новая волна возрождения макраме началась в 19 веке. Образцы плетеных изделий того времени, хранящиеся в различных музеях мира, выполнены в основном на основе горизонтального узла (репсового или двойного) во всех вариациях: ромбы, цепочки, уголки, клеточки. Для плетения тогда применяли разнообразные материалы: шелковые и хлопчатобумажные нити, шелковый шнурок, золотую канитель, шерсть.
С двадцатых годов нашего века макраме вновь возрождается и входит в моду. Плетеными изделиями - коврами, салфетками, абажурами, ширмами, а позже и шторами, кашпо - стали украшать комнаты. Плетеные панно начали комбинировать с ткачеством. Макраме нашло широкое применение и при создании таких предметов, как качалка, гамак, беседка. Сейчас возможности макраме еще более расширились.
По-прежнему используя макраме для украшения одежды и интерьера комнат, к нему постепенно стали обращаться и при оформлении общественных помещений. Так, в интерьере кафе "Пасиматимас" в Каунасе (художник В.Барткувене) использовано сочетание макраме и ткачества. На стенах там размещены декоративные элементы, выполненные из веревки. Плетеные светильники удачно сочетаются с преобладающим теплым коричневым цветом помещения. Основным же элементом оформления является панно-макраме.
В одном из Дворцов культуры Красноярска окна украшены шторами макраме.
При оформлении спектакля "Дон Кихот" декораторы музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко в Москве использовали технику макраме.
В последние годы на выставках декоративно-прикладного искусства в нашей стране всегда бывают представлены работы макраме, выполненные и профессионалами, и художниками-любителями. Так, художник по гобелену Т. Мязина показала работу в технике макраме "Размышления о подсолнухе" (Зональная подмосковная выставка, 1980г.) и "Березовая роща" (Всероссийская выставка "По родной стране", 1982г.). Эти работы проникнуты теплотой и любовью к нашей родной земле.
Украинский художник Д. А. Захарченко работает в основном как график, но последнее время он обратился к текстилю. Настенные украшения, сделанные им из простого материала - пеньковой веревки, не только создают уют и являются эффектным дополнением к интерьеру, но и вносят какую-то неповторимость. Д. А. Захарченко оформил в технике макраме сцену Дома композиторов в Киеве.
В работах прибалтийских мастеров широко представлены настенные панно, в которых главным образом присутствуют элементы геометрического орнамента. При создании своих композиций художники Прибалтики опираются на традиции народного искусства. При этом в плетении они предпочитают натуральный цвет пеньки, а если и подкрашивают материал, то только в глухие и пастельные тона. Используя макраме для выполнения нагрудных украшений, прибалтийские мастера часто применяют янтарь.
Популярность макраме в нашей стране росла постепенно. Началась она в семидесятые годы в Прибалтике и уже оттуда распространилась по всей стране. Отвечая на вопросы читателей: "Что такое макраме?", газета " Советская культура" предоставила слово профессору, народному художнику Латвийской ССР Р. К. Хеймрату - известному мастеру гобелена, участнику крупных советских и зарубежных выставок, создателю национальной школы латвийского гобелена.
"Макраме: позволяет высказываться разнообразно и нестандартно, никого и ничего не копируя. Фольклорное начало проявляется в орнаменте и цветосочетаниях. Изделия макраме прекрасно сочетаются с бусинами, янтарем, деревом. Но этими эффектами надо пользоваться осторожно, не увлекаясь. Здесь только хороший вкус и чувство меры гарантируют успех. Для украшения интерьера и особенно для костюма надо тщательно подбирать фактуру и цвет фона и узора, типы узлов, их плотность и воздушность. Тут основное - чувство ансамбля. К зимнему платью из плотной ткани не подойдет ажур, который будет прекрасно сочетаться с однотонным шелком. Или веревочный абажур не будет смотреться рядом с дорогими тяжелыми драпировочными тканями".
Макраме завоевывает все больше и больше поклонников. Увлекаются плетением взрослые и дети. Организуются кружки и студии макраме при Домах и Дворцах культуры. Приемы узелкового плетения изучают на уроках школьники. Они с увлечением плетут красивые и нужные вещи.
Популярность макраме можно легко объяснить. Изделия, выполненные в технике макраме, отличаются не только прочностью, но и красотой и даже изяществом. Широки возможности макраме для творческого проявления личности. Вы берете в руки обычную веревку, завязываете узелки и: сотворяете чудо.
http://hobby.rin.ru/cgi-bin/print.pl?id=1121
 (600x400, 106Kb)
 (640x640, 101Kb)
 (638x640, 105Kb)
 (500x699, 90Kb)
 (700x525, 150Kb)
 (413x698, 335Kb)
978_9 (516x674, 67 Kb)
 (525x700, 92Kb)
 (700x469, 71Kb)
 (499x699, 172Kb)
 (533x407, 79Kb)
 (480x640, 61Kb)
 (448x673, 86Kb)
 (474x640, 38Kb)
 (450x600, 41Kb)
 (415x519, 70Kb)

Метки:  
Комментарии (0)

Макраме. Плетем сову. Видео-урок.

Пятница, 25 Июля 2014 г. 12:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Лада_Германовна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

н (635x428, 197Kb)
Автор macrame (knot).

Макраме Сова — Декор, Украшение для ключей или ожерелье.
Вся необходимая информация отображена на видео.

Это не новое видео, но у него много просмотров, наверное, люди релаксируют, слушая пение птиц!
Читать далее

Комментарии (0)

ЛЬНЯНЫЕ ИКОНЫ В ТЕХНИКЕ МАКРАМЕ, ТВОРЧЕСТВО ВЛАДИМИРА ДЕНЩИКОВА

Пятница, 25 Июля 2014 г. 15:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Дина312 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эксклюзивные рукотворные иконы в технике макраме. Творчество Владимира Денщикова

Эксклюзивные рукотворные иконы в технике макраме. Творчество Владимира Денщикова


Уникальные иконы создает крымский мастер, актер театра и кино Владимир Денщиков. Во-первых, они объемные и выглядят, как скульптурные миниатюры под стеклом. Во-вторых, Владимир Денщиков плетет их из тонкой льняной нити, - каждая такая икона создается в технике макраме, из миллионов крошечных узелков. Только лики и ладони святых прописаны красками на холсте, - тогда техника называется макраме-коллажем.

Владимир Денщиков считает, что к этому творчеству его привел Господь Бог, отвадив от лицедейства инсультом. Болезнь поразила актера как раз перед театральной премьерой, и он так бы и остался недвижимым "кактусом", если бы не родные, любимые люди, и не творчество. Прежде, чем попасть в больницу, Владимир Денщиков начал работу над иконой для храма-маяка в крымском селе Малореченском, и решил во что бы то не стало закончить ее, как обещал настоятелю. Лежа под капельницей, художник продолжал плести узелки, и чувствовал, что его парализованная рука двигается все свободнее, словно ею управляет сам Всевышний.

Удивительные  льняные иконы из миллионов узелков

Удивительные льняные иконы из миллионов узелков
ДАЛЕЕ

Комментарии (0)

Приёмы плетения узлов макраме (Фенечки из тонких верёвок и шнуров)

Пятница, 25 Июля 2014 г. 15:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Сан [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Из истории возникновения узлов
Человек научился делать узлы очень-очень давно. Ещё первобытные люди, одеждой которых были шкуры животных, умели их завязывать. Охотники и рыболовы делали сети, бразильские индейцы первыми сплели гамак, а древние инки придумали узелковую грамоту.
Моряки, плававшие на парусных судах, придумали много прочных и красивых узлов, которые стали основой узелкового плетения — макраме. В свободное время моряки плели цепочки, кулоны, талисманы и дарили их друзьям в далеких странах.
Во все времена искусством плетения владели очень немногие мастера. Для плетения тонкого кружева, которым украшали одежду знати и королевских особ, применяли разнообразные материалы: шёлковые, хлопчатобумажные и золотые нити.
Изделия макраме прекрасно сочетаются с бусинами, янтарём, деревом. Украшения, выполненные в технике макраме, отличаются не только прочностью, но и красотой и даже изяществом.

Фотографии пользователяОльга_Сан
Читать далее...

Комментарии (0)

Схемы плетения фенечек

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 00:18 + в цитатник
Это цитата сообщения korowka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

2287804_f1 (604x453, 55Kb)

 

 

Превью ф2 (365x604, 335Kb)Превью ф3 (461x604, 441Kb)Превью ф4 (435x597, 398Kb)Превью ф5 (460x497, 347Kb)Превью ф6 (506x604, 380Kb)Превью ф7 (365x517, 305Kb)Превью ф8 (338x480, 221Kb)Превью ф9 (575x477, 460Kb)Превью ф10 (349x480, 266Kb)

Комментарии (0)

Подвеска- макраме. МК.

Среда, 24 Сентября 2014 г. 11:30 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 Страницы: [1]