Фиалка от листика до детки |
Вы приобрели новые сорта или просто решили размножить свои любимые фиалочки с помощью листовых черенков. Возникает вопрос – как же правильнее, удобнее и быстрее их укоренить?
За период с 2000 года мы испробовали много способов по размножению фиалок листовыми черенками и хотим поделиться наиболее удобными и понравившимися нам вариантами.
Если вы взяли черенок со своего здорового растения, можно приступать к укоренению без каких-либо предварительных действий. Если же вы получили его из чужой коллекции, желательно промыть листик в слабом (бледно-розовом) растворе марганцовки – так вы удалите возможные микроорганизмы.
В случае если черенок потерял упругость, например, после длительной пересылки, необходимо обновить срез и полностью погрузить листик в воду на время, пока он не приобретёт нормальный тургор (в среднем, на несколько часов). Если же черенок и срез в порядке, то обновлять срез не обязательно – за время транспортировки в нём уже начались процессы образования корней, пока ещё не видимые глазу.
Встаёт вопрос: как лучше укоренить – сразу в субстрат или сначала прорастить в воде? Для опытного фиалковода разницы нет (мы сажаем сразу в субстрат). Но для начинающего любителя мы всё-таки посоветовали бы сначала поставить листик в воду. Если ему что-то не понравится и черенок начнёт загнивать – вы вовремя это увидите и сумеете обновить срез и укоренить его заново. В субстрате есть вероятность, что вы не заметите это вовремя.
По нашим наблюдениям, черенки хорошо дают корешки как в прозрачной, так и в непрозрачной посуде (стекло, пластик). Однако в хрустальной ёмкости черенки корней не образуют!
Какую брать воду? Мы укореняли и в кипячёной, и в обыкновенной из-под крана (отстоенной 1 сутки), и в слабом растворе комплексного удобрения – результат хороший во всех случаях. Пробовали брать воду, пропущенную через бытовой фильтр – основная масса черенков не дала корней.
Каким бы способом вы не укореняли черенки, в том числе и в воде, желательно поместить листик под целлофановый пакет (парничок). Внимательно наблюдайте за листиком: если всё хорошо – через 2 недели появятся нежные корешки. Не ждите, чтобы они переросли: 0,5-1 см достаточно, чтобы пересадить черенок в субстрат. Если срез начал загнивать, сделайте новый срез, промойте его в слабом растворе марганцовки и поставьте в чистую посуду с другой водой. Если начала загнивать листовая пластина, обрежьте (вырежьте) повреждённый участок с заходом (на 0,3-0,5 см) на здоровую ткань. Место среза можно присыпать толчёным углём (активированным или костровым).
Есть отличный способ укоренения (он так же подойдёт для капризных сортов, которые упорно не хотят давать корешки в воде): берётся мох сфагнум, свежий (из леса) или хранящийся в сыром виде, и рыхло кладётся в целлофановый пакет. На него плашмя укладываются листики, срезы символически прикрываются мхом. Пакет плотно завязываем (хорошо подойдут пакеты «с замком»), кладём его в тёплое (24*С) место, освещение во время укоренения особой роли не играет. Так же можно ставить листики в стаканчик со мхом, а сверху – парничок. При этом способе корешки получаются густые и все одинаково развитые. На это уйдут те же 2 недели. Если вы обратите внимание, то заметите, что и мох за это время начал расти. А это говорит о том, что он активно выделяет сфагнол (бактерицидное фенолоподобное вещество), и, видимо, поэтому черенки практически не загнивают.
Подробно о сфагнуме Вы можете прочитать в нашей статье “Мох сфагнум – свойства, применение, заготовка”
Итак, у вашего черенка появились корешки. В чём же вы будете его выращивать дальше? Мы пробовали несколько субстратов. Хорошо себя зарекомендовало выращивание в резаном сфагнуме на фитильном поливе с раствором микроудобрения. Деток получается много, они хорошо развиты. На обычном поливе лучше использовать смесь резаного сфагнума пополам с рыжим выветренным торфом. Результаты тоже очень хорошие. Если укоренять в субстратах, в состав которых входит любая земля, увеличивается процент загнивающих черенков. Обязательным условием (вне зависимо от состава субстрата) является помещение черенков в парничок или под целлофановый пакет.
Многие используют торфяные таблетки для укоренения. Для тех, у кого не очень большое количество фиалок, это удобный способ.
Если черенок успешно укоренился, хорошо себя чувствует, но не хочет давать детки, нужно его простимулировать! Для этого мы обычно отрезаем верхнюю треть листа. Как правило, это помогает – через некоторое время появляются детки.
Особенности укоренения сразу в субстрат. Перед укоренением сделайте свежий косой срез. Длина черешка – приблизительно 3 см, который на 1-1,5 см заглубляется в субстрат под наклоном. Субстрат должен быть достаточно влажным, но не слишком мокрым. А чтобы листик не терял лишнюю влагу, накройте его полиэтиленовым пакетом. Черенки хорошо укореняются при температуре выше 20 градусов. В среднем через 2-3 недели появляются корешки. В зависимости от сорта, детки образуются через 1,5-3 месяца от посадки. По нашим наблюдениям, если больше трёх месяцев черенок не даёт деток, то, как правило, потомства от него не будет.
У некоторых сортов с кудрявыми листьями детки, подрастая, начинают упираться в нижнюю часть листа. Мы советуем обрезать эти «кудри», чтобы они не мешали развиваться молодому поколению.
По нашему опыту, размер и «возраст» детки не имеют решающего значения при отделении от черенка – у каждого сорта свой срок. Главное, чтобы у детки сформировались хотя бы несколько своих корешков. Тогда отделение от родителя пройдёт успешно. Обычно от укоренения черенка до отделения детки проходит в среднем 2-3 месяца.
Может быть такой вариант: при отделении от черенка нескольких деточек, у некоторых из них уже есть корешки, а у кого-то ещё нет. Не выбрасывайте малышей: посадите несколько штук в один горшочек и покройте плёнкой – так же, как и все отделённые детки. Большинство крошек приживутся и вскоре догонят более крупных братьев. Если у листика всего одна детка, можно высадить их вместе в горшочек, не разделяя ещё какое-то время. Потом лист можно будет просто отщипнуть.
Чтобы правильно отделить детки от черенка, в одну руку захватите сразу все детки, а в другую – черенок. И, осторожно покачивая, разделите их. После этого детки отделяются друг от друга очень легко.
Детки от пестролистных сортов не редко появляются совсем белые. Нужно обязательно дождаться, чтобы они подросли, и хотя бы часть листиков приобрела зелёную окраску – только после этого их можно отсаживать от черенка. В противном случае, белые детки погибнут без питательных веществ, которые вырабатываются с помощью хлорофилла.
Смесь для пересадки детки будет зависеть от того, каким способом вы планируете поливать растение. Если это будет фитильный полив, тогда мы рекомендуем использование безземельной смеси, о которой мы подробно рассказали в статье «От детки до цветущего растения». Если полив будет обычный, то можно использовать такую смесь: одна часть листовой либо огородной земли, одна часть резаного мха-сфагнума и одна часть рыжего выветренного торфа. При достаточном поливе и регулярной подкормке на таком субстрате у вас вырастет красивое здоровое растение.
Приблизительно дней через 10 после отделения детку нужно начинать приучать к тем условиям, где она будет расти дальше: периодически приоткрываем целлофан и наблюдаем за её состоянием.
На этом этапе вы уже можете предположить, что можно ожидать от детки. Например, обратите внимание на необычную форму или окраску листьев – скорее всего такие растения не зацветут по сорту. Впрочем, иногда спорт может оказаться гораздо интереснее сорта. О том, почему фиалки «спортят» и что с ними делать, вы можете прочитать в нашей статье «Спорт» в жизни фиалок».
Авторы статьи: Галина и Марина Крутовы
Рубрики: | САД ОГОРОД/комнатные цветы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |