Без заголовка |
Когда вы готовите очередной кулинарный шедевр для своей семьи, вы вкладываете в него всю свою любовь, все теплые чувства, которые питаете к своим домочадцам. Благодаря этим чувствам каждое блюдо приобретает неповторимый вкус и восхитительный аромат. А теперь представьте себе, каким вкусным будет блюдо, если оно не только приготовлено собственными руками, но и с добавлением выращенной собственноручно зелени.
«Конечно, те, у кого есть хотя бы небольшой участок земли, могут себе позволить питаться свежими продуктами с собственного огорода. Мне в моей квартире вряд ли это удастся», – скажете вы. И будете неправы. Независимо от того, живете вы в деревне или многоквартирном доме в мегаполисе, у вас есть возможность выращивать свежую зелень для себя и своей семьи.
Зелень очень легко выращивать. И хотя мы привыкли, что зелень растет на огороде, с таким же успехом она может расти и в горшке у вас на подоконнике или кухонном столе. Оконное стекло прекрасно пропускает солнечные лучи, создавая эффект парника, и зелень вырастет даже быстрее, чем вы ожидаете.
Травы не требуют особого ухода, и легко уживаются друг с другом. Вы можете смело посадить в один горшок базилик, орегано и розмарин, или лаванду с зеленым луком. Красивые горшки со свежей зеленью пригодятся во время кулинарных экспериментов и станут достойным украшением любой кухни.
Ниже мы расскажем о самых популярных травах для выращивания в домашних условиях. Это базилик, зеленый лук, лаванда, мята, орегано, петрушка, розмарин и кориандр. Эти растения обладают нежным свежим ароматом и имеют широкий спектр применения: от украшения блюд до замораживания впрок или добавления в чай и коктейли.
Пожалуй, самое популярное растение итальянской и восточной кухни. Его используют в салатах и коктейлях, супах и вторых блюдах. Базилик – однолетнее растение, которое всходит за несколько месяцев и неприхотливо в уходе. Все что ему нужно – это солнечный свет, умеренный полив и плодородная почва. Существует огромное количество разновидностей базилика, начиная от светло-зеленого, почти желтого, и до темно-фиолетового с ярко выраженным ароматом, а также полосатого.
Зеленый лук с его мягким вкусом может быть использован в качестве оригинального ингредиента при приготовлении запеченного картофеля, салатов, фаршированных яиц, различных сендвичей. Кроме того, он с успехом заменит обычный репчатый лук в некоторых рецептах. Зеленый лук является многолетним растением, которое будет радовать побегами с ранней весны до поздней осени. В пищу употребляются только зеленые длинные побеги, а бутоны и луковица несъедобны.
Лаванда используется не только в качестве ароматизатора для подушечек-саше. Свежие или сушеные цветки лаванды можно применять в супах, выпечке и даже в соусах к мясу. Очень вкусные получаются напитки и десерты с лавандой. На подоконнике лаванда может расти круглый год, однако она не слишком любит влажную зимнюю погоду, поэтому в холодное время лучше переставлять горшочек с лавандой на стол.
Мята выращивается очень легко и быстро. Единственная сложность состоит в выборе сорта – ведь не затеряться в огромном количестве сортов мяты очень непросто. Мяту можно добавлять в травяные чаи и фруктовые смузи, украшать ей желе и десерты, ароматизировать домашний хлеб. Мята растет круглый год. Ее можно выращивать в продолговатом горшке на подоконнике или за окном.
Орегано (или душица) вызывает ассоциации с греческой, мексиканской и итальянской кухней. Сложный аромат этого растения великолепно дополняет вкус соусов к спагетти, супов, блюд из запеченных овощей и мясных блюд. Душица представляет собой многолетнее растение, которому не требуется особый уход при выращивании. Кроме того, душица – одно из немногих растений, вкус которых почти не меняется при высушивании.
Привычная и любимая многими зелень петрушки добавит ярких красок любому блюду. Ее добавляют в супы, салаты, к жареному мясу и рыбе, печеному картофелю. Петрушке больше по душе прохладная погода, поэтому следует чаще проветривать помещение и прятать растение от жгучих солнечных лучей летом.
Розмарин не так легко вырастить, как другие травы, но аромат, который он придает блюдам, с лихвой окупает все усилия. Свежий розмарин делает вкус мяса и овощей совершенно неповторимым. А его жесткие веточки даже можно использовать в качестве шпажек для нанизывания небольших шашлычков. Розмарин – многолетнее растение с красивыми голубыми цветами. В холодное время года следите за тем, чтобы горшки с розмарином не охлаждались слишком сильно.
Кориандр – основа многих блюд мексиканской кухни. Его семена являются прекрасной специей, а само растение не требует практически никакого ухода. Хотя растение является однолетним, на следующий год у вас наверняка прорастет новая зелень из осыпавшихся семян прошлого урожая. Кориандр можно выращивать в небольшом горшке, высаживая достаточно плотно.
Серия сообщений "САД АРОМАТОВ":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Особенности выращивания лилейников
Часть 5 - Пряно-ароматические растения
...
Часть 47 - ВЫРАЩИВАЕМ ТРАВЫ ДЛЯ ЧАЯ
Часть 48 - Пряные травы: схема посадки
Часть 49 - Всем хорош тархун!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |