Рецепт паски на желтках или Пасхальный кулич по-украински
Близится светлый праздник Пасха и хозяйки задумываются чем накрывать праздничный стол. Во главе стола традиционно должен быть Пасхальный кулич, или как у нас в Украине называют — Паска. Предлагаю вам проверенный годами рецепт Паски на желтках — именно он помог Елена с сайта Женские слабости в прошлом году победить в кулинарном конкурсе . Тесто в такой выпечке пористое, легкое, вкусное и солнечное!
Мне очень хочется, чтобы этот рецепт паски на желтках стал традиционным для вас, так же как и для меня . Удачной вам паски — пасхального кулича! Веселой вам Пасхи, в кругу родных и друзей!
мука- 700 — 900 г (4-5 стаканов)
молоко — 500 мл
прессованные дрожжи — 50 г
желтки — 6 желтков
маргарин — 50г
масло сливочное — 50 г
сахар — 125 г
изюм — 100 г
лимон для цедры — 1 шт
соль — 1 ч.л.
ванилин или ванильный сахар — 1 уп.
растительное масло — 100 мл
Приступая к замесу теста для паски, прежде всего нужно подготовиться морально. Отрицательные эмоции и негатив категорически исключается в этот момент. В старину обращали внимание на конечный результат — если паска (кулич) не удалась, значит не быть благополучию в семье до следующего года. Поэтому это серьезное дело и ответственное .
Чтобы создать соответствующую атмосферу на кухне и в душе, я надеваю новый фартушок или какую-то особенную, не повседневную одежду. Прежде чем приступить к делу, всегда читаю молитву «Отче наш».
Начинаем с приготовления опары. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и просеянной муки столько, чтобы получилось густое тесто, как мы это делали для булочек с корицей. Накрываем чистым полотенцем и отправляем в теплое, тихое место на 20-30 минут, чтобы поднялось в 2 раза. Я ставлю в выключенную духовку или микроволновку с закрытой дверцей.
Пока опара подходит, отделяем желтки 5 яиц от белков и растираем их с сахаром и ванилином.
Изюм заливаем кипятком и даем воде остыть, промываем его. Смешиваем просушенный от влаги изюм с мукой, так он равномерно распределится в тесте.
Лимон моем и с помощью терки отделяем только желтую часть цедры.
В воздушную опару, которая уже увеличилась вдвое, добавляем соль (не забудьте!), изюм, желтки и цедру. Постепенно просеивая муку замесим мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и отправляем подняться в два раза.
А мы тем временем растопим масло и маргарин, они у нас в равном количестве. Я думаю в этом тоже небольшой секрет успешного дрожжевого теста для паски.
Когда тесто поднимется, понемногу вливаем растопленные жиры.
И размешивая, добавляем еще немного просеянной муки, чтобы не липло к рукам. Но сильно не забивайте мукой, чтобы тесто получилось воздушным и легким.
Месим тесто, чем дольше тем лучше. Опытные хозяйки не жалея сил, разминают тесто около 1-1,5 часов, но меня больше чем на 45 минут не хватает . Руки при этом лучше смазывать растительным маслом, а не присыпать мукой тесто. И кулачками его, кулачками... Слушайте, а может из-за этого и название у куличей такое , надо будет справки навести.
Ставим тесто подойти еще раз — пусть увеличится вдвое. Следите, чтобы в это время в доме было тихо и спокойно.
А пока подготовим формы — смазываем растительным маслом. Духовку потихоньку прогреваем.
Выкладываем тесто небольшим колобком в смазанные формы, чтобы оно занимало треть всего объема. Как только тесто в форме еще раз поднимется, смазываем верхушку оставшимся желтком одного яйца.
Аккуратно формы отправляем в разогретую до 100 градусов духовку и даем постепенно подняться 10 минут. после чего увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем до румяной корочки около 30 минут.
Как только паски испеклись, достаем из духовки, но не спешим извлекать из формы.
Даем остыть до теплого состояния, потом перевернуть форму с паской на бок, время от времени поворачивая. Так наш кулич полностью остынет и легко отстанет от формы.
Паска по этому рецепту получается легкой, воздушной и пористой. Верхушка равномерно румяная и не лопнула, мякиш отделяется как бы нитями, паутинкой.
Это значит что паска удалась, а значит все у нас будет хорошо!
Осталось сделать помадку-помазку для верхушек. Для этого обычно взбивают белки, которые остались от теста на желтках. Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли и каплей лимонного сока, постепенно добавляя сахарную пудру.
Смазываем верхушки наших пасочек и посыпаем кондитерскими посыпками-украшениями или просто разрисовываем растопленным шоколадом.
Мне очень хочется, чтобы этот рецепт паски на желтках стал традиционным для вас, так же как и для меня . Удачной вам паски — пасхального кулича! Веселой вам Пасхи, в кругу родных и друзей! zhenskajslabost.ru
Хотите приготовить что-нибудь оригинальное к празднику Светлого Христова Воскресения? Воспользуйтесь этим замечательным рецептом и приготовьте настоящую итальянскую пасху!