-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Журналист Андрей Норкин об Александре Захарченко

Бессмертный Полк на Лиру - Акция - (0)

Бессмертный Полк на Лиру - Акция Прочитал сам - покажи другому! Кто забудет своё прошлое - у ...

Сода для пользы огорода - (5)

Сода для пользы огорода Сода для пользы огорода Сода – один из помощников дачни...

Полностью согласна с автором - (0)

ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК СТАЛИНА — ОН САЖАЛ ТЕХ, КОГО НАДО БЫЛО ВЕШАТЬ. Спасибо СССР за красный фла...

ВЫ ОБ ЭТОМ ТОЧНО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ! - (0)

ВЫ ОБ ЭТОМ ТОЧНО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ! Оригинал взят у rusfront2012 в ВЫ ОБ ЭТОМ ТОЧНО НИЧЕГО ...

 -Приложения

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Всегда под рукой

/www.liveinternet.ru/community/3080659/post115612219/"" target="_blank">http://www.liveinternet.ru/community/3080659/post115612219/" method="get">

 -Шутливый гороскоп блоггера

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lusiya78

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

астрология древние боги животные и птицы зачем мы приходим в этот мир... цветоводство история руси мистика и фэнтези познание того природа психология человеческих отношений фэн-шуй

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 21666


Ленинградский зоопарк

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 19:18 + в цитатник




Ленинградский зоологический парк Санкт-Петербурга — один из старейших зоопарков России и один из самых северных зоопарков мира. Основан 2 (14) августа 1865

1.

vhod.jpg зоопарк (700x385, 218Kb)



Санкт-Петербургский зоосад, ныне Ленинградский зоологический парк, один из первых зоопарков России, был открыт на территории Александровского парка. Местоположение зоопарка прочно вошло в историю города, и, хотя не сохранилось зданий дореволюционной постройки, общая планировка во многом повторяет планировку зоосада конца XIX века.



Первые хозяева Санкт-Петербургского зоосада — Софья и Юлиус Гебгардты. Первая основная коллекция зверей состояла из тигров, медведей, львицы, мелких хищников, водоплавающих птиц, попугаев.



109.

agapornis3.jpgНеразлучник розовощекий (390x520, 90Kb)



1873—1897 годы — яркая страница истории зоосада XIX века: владелец этого периода, второй муж Софьи Гебгардт — Э. А. Рост, при котором коллекция насчитывала 1161 экземпляр животных. Средства для поддержания коллекции поступали из коммерческой части сада — от ресторана и театра. С 1879 года устраивались этнографические выставки.



В 1898 году Рост отошёл от дел. Зоосад пришёл в упадок и в 1909 году был закрыт. В это же время обсуждался вопрос о создании в столице подлинно научного зоологического сада, который стал бы украшением «дивного Петербурга». Возникает идея переноса его в Удельный парк.



110.

agapornis4.jpgНеразлучник розовощекий (390x520, 97Kb)



В 1910 году новым владельцем зоосада стал русский драматический артист и театральный антрепренёр С. Н. Новиков. Звери, приобретённые им, долго жили в зоосаде уже в послереволюционное время — любимица детворы слониха Бетти погибла в блокаду(во время налета в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года), а самка бегемота Красавица пережила Великую Отечественную войну.



В 1918 году зоосад национализирован. Для управления хозяйством сада был создан Ученый совет. Организована Зоочасть и Научная библиотека. В 1929 году создан Кружок юных зоологов (КЮЗ), который действует и сейчас. С 1932 года начали регулярно размножаться белые медведи, что в те времена было большой редкостью, и именно поэтому белый медведь изображён на эмблеме Ленинградского зоопарка. К 75-летнему юбилею в 1940 году ему была передана территория в 171 га в районе Удельного парка.



111.

agapornis5.jpgНеразлучник розовощекий (520x390, 115Kb)

Но к строительству так и не приступили — началась Великая Отечественная война. В военные годы зоосад сильно пострадал, но не прекращал своей работы даже в тяжелейших условиях блокады. Служители сумели сохранить часть коллекции животных и даже получали молодняк, проводились выездные лекции, а летом зоосад был открыт для посетителей. В память о героическом подвиге сотрудников, сохранивших зоосад в блокаду, зоопарк, несмотря на переименование города, остался Ленинградским.

112.

aguti.jpgАгути (700x591, 284Kb)

Весной 1944 года зоосад был открыт для постоянного посещения и, так как об освоении новой территории не могло быть и речи, на старой начались восстановительные работы. Наиболее интенсивное строительство велось в 1951 году. В 1952 году зоосад был переименован в зоопарк.

113.


aist.jpgАист белый (411x548, 154Kb)

В 19501960-е годы были приобретены многие новые интересные животные. По видовому составу коллекции и уровню научно-просветительской работы Ленинградский зоопарк занял одно из ведущих мест в Советском Союзе. В 1965 году зоопарк отметил свое столетие. Коллекция его к этому времени была одной из самых крупных среди зоопарков Советского Союза, но большинство зданий и сооружений уже пришло в неудовлетворительное состояние. Поэтому было принято решение провести генеральную реконструкцию, работы по которой начались в 1967 году. Поскольку с реконструкцией планировалось справиться за 3—5 лет, Генеральный План, в основном, предусматривал строительство новых зданий на месте существующих. Это обстоятельство в условиях долгостроя стало основной причиной разорения прекрасной коллекции и большинства трудностей в её дальнейшем комплектовании. Зоопарк потерял оба «Слоновника» и «Бегемотник», при этом бегемоты были отправлены в Киевносорог — в Гродноафриканский слон — в Ташкент. К 1988 году, в рамках реконструкции, было построено только 8 зданий. В 1996 году начато строительство Террариума, однако, в связи с отсутствием финансирования, оно было прекращено. Это здание было открыто для посетителей только в 2007 году уже в виде «Экзотариума», где сейчас демонстрируются рыбы, змеи, ящерицы, черепахи, крокодилы и другие животные.

114.

aist1.jpgАист белый (411x548, 158Kb)



На территории Ленинградского зоопарка располагается множество крытых павильонов, как с внешними, так и внутренними (зимними) экспозициями. На холодный период теплолюбивых животных переводят во внутренние экспозиционные залы, в которые также есть посетительский доступ.



Павильон «Хищные звери» состоит из двух экспозиционных залов – «Тропический хищник», в котором в холодное время года содержатся мелкие стайные хищники (мангусты, сурикаты и носухи), и «Львятник», в котором содержатся ягуары и африканские львы. Снаружи павильона располагаются летние вольеры львов и ягуаров, а также круглогодичные вольеры пум, снежных барсов и европейских рысей.



115.

aistbl.jpgАист черный (411x548, 165Kb)



В павильоне «Приматы» также есть как внешние вольеры, так и внутренний экспозиционный зал. В этом павильоне можно увидеть как крупных, так и мелких приматов, а также лемуров и двупалого ленивца. На летний период часть мелких обезьян переводится из этого павильона в отдельные уличные вольеры.



Двухэтажный павильон «Экзотариум» включает в себя две внутренние постоянные экспозиции. На первом этаже расположился Аквариум с коллекцией живых кораллов, морских и пресноводных рыб, и других водных обитателей. На втором этаже павильона находится экспозиция рептилий, на которой представлены змеи, черепахи, ящерицы и нильский крокодил. Также часть второго этажа занимает кафе и выставка насекомых.



116.

alja.jpgКакаду Аля (300x338, 63Kb)



Также внутренние зимние экспозиции имеют павильон «Птицы», на втором этаже которого в зимний период живут попугаи, а на первом – журавли, аисты, страусы и другие теплолюбивые птицы, и павильон «Жирафы», в котором обитают не только жирафы, но и кенгуру беннетта.



Помимо этого, на территории зоопарка располагается ряд круглогодичных уличных экспозиций. Например, павильон «Амурские тигры», павильон «Японские макаки», павильон «Верблюды», экспозиция хищных птиц, экспозиция водоплавающих птиц (внешние вольеры павильона «Птицы», а также пруд на территории зоопарка), павильон «Мелкий хищник», павильон «Мелкие грызуны», павильон «Выдры», олений круг и т.д.



117.

ara2.jpg ара синежелтый (411x548, 193Kb)

Отдельно стоящее здание «Отдела дрессированных животных» интересно тем, что само помещение отапливается, но окна его экспозиции выходят на улицу, что позволяет посетителям увидеть содержащихся в нем животных. Рядом со зданием отдела «Дрессированные животные» круглый год работает «Детский зоопарк» с контактной площадкой. Здесь любой желающий может не только увидеть домашних животных, традиционных для сельского хозяйства (кур разных пород, гусей, корову, кроликов, индюков), но и покормить с рук камерунских карликовых коз, приобретенными в зоопарке кормами.

118.

ara4.jpgАра синёжелтый (390x520, 117Kb)

Еще одной интересной круглогодичной экспозицией является интерактивная «Тропа следопыта», которая знакомит посетителей с биологическим разнообразием фауны и флоры Ленинградской области. На Тропе расположено множество просветительных стендов с информацией о том, какие животные обитают в Ленинградской области, чем они питаются, каковы особенности их поведения. Большинство стендов оснащено натуральными демонстративными материалами: погадками, пометом, остатками лесных трапез (шишки и ветки, объеденные разными животными). Также на «Тропе следопыта» расположены вольеры, в которых можно увидеть птиц, обитающих в Ленинградской области: снегирей, зябликов, синиц, сычей и многих других.

119.

ardeola.jpgЦапля египетская (603x452, 162Kb)

В 2005 году, городским правительством принята концепция развития Ленинградского зоопарка на исторической территории, там, где он сейчас и находится. Согласно этому документу зоопарк должен соответствовать европейским стандартам

120.

baklan.jpgБаклан большой (538x403, 116Kb)



121.

baklan2.jpgБаклан большой (430x573, 124Kb)



122.

bars1.jpgСнежный барс (ирбис (364x550, 113Kb)



123.

bars2.jpgСнежный барс (ирбис (550x369, 119Kb)



124.

barsuk1.jpg Енот (590x390, 109Kb)



125.

bel2.jpgБелка обыкновенная (700x457, 245Kb)



126.

belm2.jpgБелый медведь (700x525, 276Kb)



127.

bobr2.jpgБобр обыкновенный (речной) (560x370, 152Kb)



128.

bobr2.jpgБобр обыкновенный (560x370, 152Kb)



129.

bron2.jpgБроненосец щетинистый (590x390, 151Kb)



130.

cricetus.jpgХомяк обыкновенный (546x393, 180Kb)



131.

dikob2.jpg дикобраз (626x438, 220Kb)



132.

dromaius.jpgКазуарообразные Эму (408x566, 158Kb)



133.

dvkot1.jpgКот лесной дальневосточный (590x390, 113Kb)



134.

enot.jpgЕнот-полоскун (565x375, 102Kb)



135.

enotdog2.jpgСобака енотовидная (590x390, 148Kb)



136.

flydog.jpgЛетучая собака египетская (590x390, 162Kb)



137.

genetta.jpgГенета пятнистая (590x390, 138Kb)



138.

gibbon.jpgГиббон белорукий (553x376, 112Kb)



139.

gibbon2.jpg гиббон белорукий (550x355, 92Kb)



140.

giraf1.jpgЖираф сетчатый (374x560, 113Kb)



141.

gusar2.jpgМартышка красная (гусар) (408x566, 109Kb)



142.

harza.jpgХарза уссурийская (590x390, 126Kb)



143.

iz4.jpg РџРѕРЅРё (590x425, 174Kb)



144.

jag.jpgЯгуар (700x525, 284Kb)



145.

kang3.jpgКенгуру Беннетта (375x566, 108Kb)



146.

kapucin.jpgКапуцин бурый (304x406, 87Kb)



147.





148.

kondor1.jpgКондор андский (590x390, 95Kb)



149.

kondor2.jpgКондор андский (590x390, 98Kb)



150.

kondor3.jpgКондор андский (375x566, 104Kb)



151.

kosib1.jpgКозел сибирский горный (570x385, 169Kb)



152.

kosib2.jpgКозел сибирский горный (571x375, 106Kb)



153.

kosib3.jpgКозел сибирский горный (381x571, 127Kb)



154.

kovint1.jpgКозел винторогий (мархур) (373x560, 106Kb)



155.

kovint2.jpgКозел винторогий (мархур) (563x375, 172Kb)



156.

kunica3.jpgКуница каменная (590x390, 97Kb)



157.

los1.jpgЛось (322x523, 95Kb)



158.

los2.jpg лось (575x370, 137Kb)



159.

majap.jpgМакак японский (390x576, 102Kb)



160.

man.jpgМанул (700x525, 230Kb)



161.

mandrill.jpgМандрилл (374x560, 108Kb)



162.

manul1.jpgМанул забайкальский (сибирский (590x390, 139Kb)



163.

manul2.jpgМанул забайкальский (сибирский (371x575, 118Kb)



164.

manul3.jpgМанул забайкальский (сибирский (371x575, 118Kb)



165.

mapol2.jpgМангуст полосатый мунго (590x390, 99Kb)



166.

marabu2.jpgМарабу африканский (371x494, 113Kb)



167.

marty2.jpgМартышка Шмидта (373x560, 121Kb)



168.

mayel.jpgМангуст желтый (590x390, 83Kb)



169.

nebor.jpgНеясыть бородатая (375x566, 147Kb)



170.

nehvo.jpgНеясыть длиннохвостая (590x390, 103Kb)



171.

neser.jpgНеясыть обыкновенная (серая (375x566, 133Kb)



172.

neser2.jpgНеясыть обыкновенная (серая (390x520, 116Kb)



173.

night1.jpgОбезьяна ночная (590x390, 119Kb)



174.

nos.jpg РќРѕСЃСѓС…Р° (700x525, 292Kb)



175.

nosuha1.jpg РЅРѕСЃСѓС…Рё (551x355, 126Kb)



176.

nycticorax.jpgКваква цапля (410x605, 165Kb)



177.

olen2.jpgОлень Давида (374x560, 116Kb)



178.

pelikanr.jpgПеликан розовый (642x481, 295Kb)



179.

pelivank.jpgПеликан кудрявый (642x481, 218Kb)



180.

platalea.jpgКолпица (416x555, 174Kb)



181.

prjev1.jpgлош.преж. (550x369, 132Kb)



182.

prjev2.jpg Лош.Преж. (364x550, 93Kb)



183.

prjev3.jpg лошадь прежевальского (605x403, 114Kb)



184.

puma.jpgРџСѓРјР° (700x525, 192Kb)



185.

roseus3.jpgФламинго розовый (обыкновенный) (377x502, 122Kb)



186.

rys1.jpgРысь европейская (550x369, 153Kb)



187.

rys2.jpgРысь рыжая (364x550, 105Kb)



188.

saimiri2.jpgСаймири обыкновенный (беличий) (375x566, 115Kb)



189.

sibir2.jpgФилин западносибирский (390x520, 113Kb)



190.

sibir4.jpgФилин западносибирский (520x390, 127Kb)



191.

sibir6.jpgФилин западносибирский (520x390, 153Kb)



192.

sibir8.jpgФилин западносибирский (390x520, 145Kb)



193.

sobel1.jpgСова белая (375x566, 132Kb)



194.

sobel2.jpgСова белая (590x390, 114Kb)



195.

sobel3.jpgСова белая (390x520, 93Kb)



196.

sobol.jpg Соболь (580x353, 128Kb)



197.

surik.jpgСуриката (700x525, 231Kb)



198.

surik2.jpg Суриката (364x550, 88Kb)



199.

syas.jpgСова ястребиная (375x566, 93Kb)



200.

syas2.jpgСова ястребиная (390x520, 114Kb)



201.

tig.jpg Тигр амурский (700x525, 228Kb)



202.

tiger1.jpgТигр амурский (590x390, 121Kb)



203.

tiger3.jpgТигр амурский (590x390, 134Kb)



204.

tupai1.jpgТупайя обыкновенная (590x390, 121Kb)



Серия сообщений "города моей жизни":
Часть 1 - Открыточные виды Санкт-Петербурга
Часть 2 - Норильские моржи открыли сезон
...
Часть 15 - Волковское кладбище Санкт-Петербурга "Литературные мостки"продолжение
Часть 16 - Лазаревское кладбище Санкт-Петербурга
Часть 17 - Ленинградский зоопарк
Часть 18 - Норильск - 2014год.
Часть 19 - Как Пскову приказывают предать память солдата Войны.
...
Часть 41 - От легенды к легенде...Гатчина
Часть 42 - Санкт-Петербург зимой
Часть 43 - Норильск - судьба наша ... (1994) Хозяева медных гор (о горнорудном Талнахе) (1994)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку