-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Журналист Андрей Норкин об Александре Захарченко

Бессмертный Полк на Лиру - Акция - (0)

Бессмертный Полк на Лиру - Акция Прочитал сам - покажи другому! Кто забудет своё прошлое - у ...

Сода для пользы огорода - (5)

Сода для пользы огорода Сода для пользы огорода Сода – один из помощников дачни...

Полностью согласна с автором - (0)

ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК СТАЛИНА — ОН САЖАЛ ТЕХ, КОГО НАДО БЫЛО ВЕШАТЬ. Спасибо СССР за красный фла...

ВЫ ОБ ЭТОМ ТОЧНО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ! - (0)

ВЫ ОБ ЭТОМ ТОЧНО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ! Оригинал взят у rusfront2012 в ВЫ ОБ ЭТОМ ТОЧНО НИЧЕГО ...

 -Приложения

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Всегда под рукой

/www.liveinternet.ru/community/3080659/post115612219/"" target="_blank">http://www.liveinternet.ru/community/3080659/post115612219/" method="get">

 -Шутливый гороскоп блоггера

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lusiya78

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

астрология древние боги животные и птицы зачем мы приходим в этот мир... цветоводство история руси мистика и фэнтези познание того природа психология человеческих отношений фэн-шуй

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 21666


ОСТРОВ АВАЛОН.

Пятница, 25 Октября 2013 г. 22:46 + в цитатник




Как указывал в своем романе Гальфрид  Монмутский, под островом  Авалоном  традиционно понимался потусторонний мир. И хотя сама идея Авалона, несомненно, была навеяна Гальфриду Монмутскому представлениями древних кельтов о своеобразном языческом рае, его описание более соответствует Островам Блаженства, где люди обретают бессмертие, а плоды сами падают в рай с деревьев. В соответствии с установившейся в мифологии традицией эти острова вечной жизни находились «за Западным морем». Точное местоположение этого острова не указывалось ни одним из ранних авторов, ибо такового просто не существовало, по крайней мере, в мире живых. Вся его прелесть заключалась в том, что он был вечным раем.



В 1191 году все в одночасье переменилось, когда с Авалоном стали отождествлять Гластонберийское аббатство в Сомерсетшире. Именование «островом» этого расположенного в глубине страны городка было в известной степени оправдано. Гластонбери располагался в болотистой и изобилующей водотоками местности, вблизи датируемых III веком до Р.Х. построек на озерах Миэр и Годни.



Этот топонимический парадокс породил еще одно, не менее популярное название данного края — «Юдоль Авалонская». До этой даты, однако, никто не усматривал возможной связи между Артуром и Гластонбери, если не считать случайного упоминания об этом Кардока Лланкарфанского. В 1141 году он писал о том, что аббат Гластонберийский сыграл важную роль в освобождении Гвиньевры, находившейся в плену у короля Сомерсета Мелуоза. Но ни он, ни кто другой не предполагали, что Гластонбери и Авалон — суть одно и то же.



 



 



В 1191 году монахи Гластонберийского аббатства сумели извлечь пользу из преданий о короле Артуре таким способом, который, несомненно, потряс бы даже современных специалистов по маркетингу. С тех пор одни писатели клеймят позором действия монахов и называют их откровенно мошенническими, другие — приводят доводы в их защиту, утверждая, что те сами волей обстоятельств были введены в заблуждения. Но как бы то ни было на самом деле, монашеская братия не только спасла свою обитель от вымирания, но и явила на свет совершенно новое предание о самом Гластонбери.



В 1184 году аббатство сильно пострадало в результате пожара, и Генрих II принял решение о финансировании его реконструкции. Вступивший после его смерти в 1189 году на престол Ричард I Львиное Сердце был более заинтересован в расходовании государственных средств на нужды крестовых походов, и поэтому финансирование было прекращено. Оставшимся без копейки монахам не оставалось ничего другого, как только вырыть яму между двумя саксонскими памятниками к югу от часовни Богоматери и (к всеобщему изумлению) обнаружить бренные останки Артура и королевы Гвиньевры!



 



На глубине порядка 16-ти футов, в выдолбленном из дуба челне, они обнаружили кости высокого мужчины, а также кости меньшего размера с длинным локоном золотистых волос. Сама по себе такая находка едва ли повлекла за собой какие-либо серьезные последствия, но монахам сопутствовала удача, ибо чуть выше крышки фоба находился вделанный в камень свинцовый крест. Надпись на латыни вдоль поперечины креста гласила: «Здесь на острове Авалон покоится в мире прах прославленного короля Артура и его второй супруги Гвиньевры». Святые отцы не только нашли могилу Артура, но также получили письменное доказательство того, что Гластонбери и был тем самым мистическим островом Авалон!



Церковь, правда, несколько смущал тот факт, что на эпитафии Гвиньевра значилась «второй» супругой короля, и по этой причине сочли надпись явно ошибочной . Некоторое время спустя, измененный по объему и содержанию, а также лишенный какого бы там ни было упоминания о Гвиньевре, на надгробии чудесным образом появился новый текст. Теперь он в большей степени отвечал потребностям аббатства: «Здесь на острове Авалон покоится в мире прах прославленного короля Артура».



 



 



Почему монахам потребовалось копать именно в данном месте, совершенно не ясно. И даже если они все-таки нашли кости, как было заявлено, то не было никаких оснований связывать находку с легендарным королем Артуром. Идентификационным признаком стала надпись на свинцовом кресте. Впрочем, понятная всем в средние века латынь в той же степени отличалась от латыни эпохи Артура, в какой современный английский язык отличается от языка времен Тюдоров.



Тем не менее, что бы там ни говорили, находка хорошо послужила монахам, и после успешной рекламной компании толпы паломников валом повалили в Гластонбери. За счет их пожертвований аббатству удалось существенно поправить свое финансовое положение, и монастырский комплекс был перестроен в строгом соответствии с намеченным планом. Что касается предполагаемых останков Артура и Гвиньевры, то они были уложены в два покрытых росписью сундука и помещены в отделанное черным мрамором углубление перед главным престолом.



 



Поскольку погребенные останки оказались сущим соблазном для множества верующих, монашеская братия решила извлечь еще большую выгоду из новооткрытой приманки для пилигримов. Если кости Артура вызвали такой интерес населения, то можно было не сомневаться в том, что останки одного или двух святых вызовут настоящий фурор. Поэтому святые отцы вновь взялись за лопаты, и (подумать только!) через некоторое время было объявлено о новых открытиях. Аббатство обрело не только кости св. Патрика и св. Гилдаса, но и останки архиепископа Дунстана, тело которого (как всем было известно) уже двести лет к тому времени покоилось в Кентерберийском кафедральном соборе!



Ко времени правления Генриха VIII, когда началась государственная кампания по закрытию монастырей, Гластонберийское аббатство могло похвастать не одним десятком священных реликвий. Среди них были нить из савана Богородицы, кусочек серебра из жезла Аарона и даже камень, который Иисус якобы отказался превратить в хлеб. С закрытием обители, однако, дни благоденствия монашеской братии закончились, а вышеупомянутые реликвии бесследно исчезли. С тех пор уже больше никто не видел мнимых останков Артура и Гвиньевры; все, что от них осталось, — знак, отмечающий место их прежнего захоронения.



 



Если мистический остров и существовал в земной юдоли, то он был сродни загробному царству вечного блаженства, который протогаэльское племя фирболгов именовало Арунмором. Фирболги населяли современную ирландскую провинцию Коннахт за много веков до наступления христианской эры. В соответствии со своими религиозными воззрениями это древнее племя избрало в качестве убежища вечной обители своего короля Энгуса Мак-Мойра некий сверхъестественный остров.



Туда, по преданию, перенеслись души воинов, погибших в легендарной битве при Маг Туреде. Волшебный остров, в соответствии с поверьями, располагался в море, где-то между Антримом и шотландским Эршером. Арунмору в этом отношении соответствовал остров Арран в Ирландском море, где, согласно древним кельтским легендам, обретался морской бог Мананнан.



НО ПО ДРУГОЙ ВЕРСИИ - ОСТРОВ АВЕЛОН - ЭТО ОБИТЕЛЬ БОГОВ НА ЗЕМЛЕ...



С незапамятных времен более всех иных мест на земле кельтским богам полюбился остров Авалон, что между Британией и Ирландией. Собирались они в самом сердце этого острова на высокой открытой всем ветрам горе Первопредков. Там, у огромного древнего дуба, Высшие разжигали костер и в кругу вздымающегося до небес пламени решали общим советом все божественные и человеческие дела. Не всегда мирно и тихо шли их сборы. Порой бури и землетрясения давали знать жителям Мена и близлежащих островов – случилась между богами распря и гневаются они, споры жаркие ведут, так что порой огонь в небесах копьями и стрелами мечется. Сведущие в делах богов друиды разъясняли любопытствующему народу, отчего те споры Высшими затеяны, кто в них виновный и кто правый, а если касалась распря та живущих, то, как избежать им возможного гнева и недовольства богов.



Лучше других знали о тайных тех сборищах сами жители острова Авалон. Знали они, что если собрались вокруг вершины горы Первопредков густые белые облака, значит, боги уж ведут свой совет. А нужно сказать, что ещё с тех незапамятных времен скрывали боги место своих сборов чародейским туманом. И никто из живых сквозь ту туманность ни заглянуть, ни проникнуть сил в себе не находил.



 



 



Неспокойной в те времена была жизнь народа кельтского, что населял остров Авалон. Терпели они набеги ближних соседей и далёких неизвестных народов, которые то и дело безжалостно уничтожали их дома, убивали мужчин и малых детей, женщин же или убивали, или угоняли в рабство, а над святынями безбожники и варвары жестоко глумились и попирали, втаптывая в грязь.



Однажды городок, - наиболее богатое в те времена поселение на берегу пролива, что лежит между островами Авалон и Ирландия, - был дотла сожжен нежданным неприятелем. И случилось так, что остались на безжизненном усеянном трупами пепелище только три чудом уцелевшие женщины. Ушли они до нападения недругов в лес за травами целебными, вернувшись же поняли, что потеряли всё и жизнь им более не мила. Упали женщины на хладеющие тела своих, подло убитых безоружными, мужчин, и горько безутешно рыдали три дня и три ночи. Старшей женщине было шестьдесят лет; плакала она над телами своих зарезанных, словно свиньи, статных и крепких красавцев сыновей. Средней женщине было тридцать; над телом любимого супруга рвала она свои волосы и молила себе смерти, дабы поскорее воссоединиться с ним. Младшей девочке было пятнадцать; враз повзрослевшим обезумевшим от горя  осиротевшим щенком скулила она над мужчиной, с добрыми надеждами подарившим ей столь никчемную, потерявшую с его смертью ценность, жизнь - над родным отцом. 

На четвертый день старшая женщина приказала остальным собраться в путь. Изможденные после дней, проведенных без сна и еды, ослеплённые выплаканными слезами, отправились они без страха прямиком на гору Первопредков, - не убоялись уж несчастные ни страха, ни смерти. И чудо свершилось - пропустили их туманы зыбкие, допущены были те три женщины на совет Высших. Упали они на землю в кругу богов пред высоким жертвенным пламенем, что языками слизывало с бездонного небосвода звёзды, и сквозь потоки горьких слез попросили у богов помощи и совета, посулив за то отдать свои жизни им в полное услужение.



И приняли боги жертву, предложенную обездоленными матерью, женою и дочерью кельтского народа. Научили боги тех трех женщин некоторым из божественных наук: целительству, провидению и внушению; и объявили их Великими Жрицами Храма Всех Богов. Храм же этот учредили на том самого месте под открытым куполом небес на вершине горы Первопредков, где и по сей день собираются на земной совет, и где посвящённому дозволено обращаться к ним в любое время и получать совет или помощь. И наказали боги Верховным Жрицам следить за тем, чтоб никогда не затухало божественное пламя жертвенника Храма; и поставили вокруг того вечно живого огня свои изваяния из огромных (в три человеческих роста) голубых и гладких, словно рожденных в волнах мирового моря, камней. А дабы не тревожили более остров Авалон непрошеные гости, закрыли боги берега его от всего мира своими магическими туманами, кои расступаются лишь перед посвященным, послушные тайному знаку его руки и умелому заклятию. 

Случилось это много веков назад. С тех пор на острове Авалон, близ, возрожденного на былом пепелище города, на горе Первопредков возле гигантского векового дуба в кругу каменных изваяний богов, днём и ночью не затухая горит жертвенное, поддерживаемое жрицами Авалона, пламя Храма Всех Богов.



Во главе же острова и всех его порядков стоит благословлённый богами Совет Верховных Жриц: Старшая из которых – женщина не моложе шестидесяти лет, Средняя – женщина старше тридцати и Младшая – девушка старше пятнадцати. Раз в пятнадцать лет случается День Посвящения, когда избираются в Верховные Жрицы самые умелые в науках богов, и Высшие на совете даруют им своё благословение. Трудно в мире найти силу, превосходящую по могуществу и мудрости Совет Верховных Жриц Авалона, ведь его во всём поддерживают сами кельтские боги, наведывающиеся в Храм Всех Богов, как в свою древнюю земную обитель.



Остров имеет примерно 51 км в длину и от 13 до 25 км в ширину. Площадь острова составляет примерно 570 км². В непосредственной близости от самого острова расположены небольшие островки Каф-оф-Мэн, Чикен-Рок, Сент-Патрик, Сент-Майкл , Киттерленд и Сент-Мэри.На острове существует три основных сословия — druides, equites и plebs, выполняющих три функции — жреца (жрицы), воина и домохозяина. Другими словами это друиды, всадники и народ.



Жреческое сословие друидов представляет собой замкнутую аристократическую корпорацию, которая ведает не только делами религии, но и пользуется большим политическим влиянием, гораздо большим, чем слой всадников. Связано это с тем, что кельты острова Мен воспринимают сверхъестественное как основную, базовую сторону их жизни, а потусторонний мир как превалирующий. 



Кельты умели отлично прясть и ткать, знали гончарное дело. Они также были весьма искусны в работе с металлом, создавая удобные предметы быта, монеты, устрашающие военные доспехи и изысканные украшения.



Торк  – массивное жесткое плетеное ожерелье с отверстием впереди, через которое оно надевалось на шею – типичное украшение знатных кельтских женщин.



 



 



Коренные жители острова - высокие светловолосые и голубоглазые люди. Мужчины-воины специально осветляют волосы лимонным соком (составляющая устрашающего образа воина). И женщины, и мужчины носят длинные волосы, которые иногда заплетают в косы.



Население обоих полов одевается в блузы, поверх которых надевают простые туники (платья) без рукавов, собранные у талии ремнем с пряжкой. Наряд завершается мантией (длинным плащом), которая закрепляетсясь на плече брошью или булавкой. Мужчины носят брюки, которые плотно завязываются вокруг лодыжек. Вся одежда сделана из льна или шерсти и окрашена доступными в то время натуральными красителями. Не редкостью является одежда из ткани в полоску или клетку. Обувь, шапки и плащи делают из кожи домашних животных. В дело идут и редкие шкуры диких животных, добытых на охоте, а также перо и пух птиц.



Кельты чтят войну и искусны в её науках, очень хорошо они управлялись с лошадьми. На острове есть постоянные вооруженные отряды хорошо подготовленных воинов, призванных охранять покой и порядок мирных жителей. Лучшая, особо обученная часть бойцов, присягнувших Совету Верховных Жриц, негласно отправляется по всей Британии и островам в качестве тайных сил и осведомителей Авалона.



Серия сообщений "легенды,мифы":
Часть 1 - Амазонки. История.
Часть 2 - ЛЕГЕНДА О КАЖДОМ ЗНАКЕ ЗОДИАКА
Часть 3 - Мифическая страна Эльдорадо
Часть 4 - ОСТРОВ АВАЛОН.
Часть 5 - Пацифида - затонувший континент в Тихом океане.
Часть 6 - гора Бесстрашия на Цейлоне
...
Часть 38 - Сага Маргит о людях льда
Часть 39 - Крысолов из Гамельна
Часть 40 - Люк Бессон и его сказки...

Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку