Без заголовка |
Настоящим украшением сада и огорода может стать это необычное растение с густой зеленью листвы и гроздьями или кистями соцветий, похожих на индюшачью бороду)))
Однако амарант ещё и очень полезен. Просто он ещё не очень популярен у садоводов и огородников.
Трудно даже представить, что наши предки не знали картофеля, помидор и многих других культур, которые сегодня в большом почете на нашем столе и в будни, и в праздники.
Если соцветие положить в термос и залить кипятком, настоять 25-30 мин., процедить и охладить – получится прекрасный тонизирующий напиток, снимающий усталость. Амарант содержит много белка в сочетании с хорошо сбалансированными микроэлементами, каротин, калий, фосфор, железо, поэтому полезен при малокровии.
Амарант ест вся без исключения домашняя живность. Скармливание измельченной зеленой массы и семян позволяет цыплятам, поросятам и бычкам быстро набирать вес, у молочных животных увеличиваются надои, а у кроликов повышается плодовитость и улучшается качество меха. Зеленую массу скармливают в свежем виде, а впрок ее сушат, силосуют, готовят муку.
Амарант - культура свето- и теплолюбивая, совершенно не боится засухи. Именно по этой причине на растение обратили свое внимание фермерские хозяйства России (после прошлогоднего знойного лета), а некоторые уже всерьез занялись выращиванием этой культуры.
Семена высевают, когда почва прогреется до 10-12 градусов, заделывают не глубже чем на 0,5-1см.
Один из сортов амаранта Гулливер (высотой более 4 м) дает от 1000 до 5000 центнер зеленой массы с гектара за один укос и в 1,5 раза больше – при двух (первый раз срезают стебель на высоте 35-40 см, а через месяц вырастает новый урожай). Цветение кустов продолжается до сентября. Амарант - прекрасное декоративное растение и хороший медонос. Помимо всего прочего этот великан не боится болезней.
Рубрики: | сад огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |