Чайный гриб не только утоляет жажду! |
Что же представляет собой чайный гриб, каковы его свойства, как его готовят? Это толстая слоистая пленка, по виду напоминающая медузу, гладкую сверху и волокнисто-лохматую снизу. Пленка – это продукт жизнедеятельности двух микроорганизмов – дрожжеподобного грибка и уксуснокислой бактерии. Грибок обладает способностью сбраживать, а бактерия завершает работу грибка, окисляя спирт и превращая его в уксусную кислоту. Поэтому напиток получается слегка газированным и имеет приятный кисловатый вкус.
Для приготовления 1 л напитка достаточно 2 ч. л. чая (заварки) и 50 – 100 г сахара, который желательно прежде растворить, потому что при подсыпании поверх гриба он вызывает его «ожоги». Обильный свет тормозит развитие гриба, так что его нельзя выставлять на подоконник.
В настоящее время чайный гриб прочно вошел в арсенал средств, употребляемых не только в народной медицине. Настой чайного гриба содержит различные по химическому строению соединения, кофеин и катехин, большое количество витаминов, среди которых особенно много аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, а также, дубильные и ароматические вещества, минеральные соли. Все эти соединения играют важную роль в различных процессах жизнедеятельности организма человека.
Настой чайного гриба, улучшая обменные процессы, работает и как биостимулятор. Настой чайного гриба применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря. Гриб хорошо помогает при головной боли, полезен и при запорах у пожилых людей. Он обладает антисептическими и анестезирующими свойствами. Медики рекомендуют его при бактериальной дизентерии, гастрогенном энтерите, гастрогенном энтероколите и дизентерийном колите. Весьма эффективно его применение при атеросклерозе: почти у всех больных через 2-3 недели такого безлекарственного лечения исчезают головные боли, не отмечается скачков кровяного давления. Это питье рекомендуют и при ревматизме, высыпаниях и прыщах на коже, аллергических реакциях, вегетативно-сосудистой дистонии. Употребление настоя значительно снижает уровень холестерина в крови, избавляет от бессонницы. Напиток является хорошим профилактическим средством при ревмокардите и полиартрите. Настой также рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что настой чайного гриба оказывает положительный эффект при лечении ангин, острых и хронических катаров верхних дыхательных путей. При хроническом насморке, гайморите закапывают по 5 капель настоя чайного гриба 4 раза в день в каждую ноздрю. При ОРЗ, насморке, боли в горле, кашле, когда вам рекомендуют влажные ингаляции, советуем для создания теплового пара использовать настой гриба. Им можно также промывать глаза при «закисании» и воспалении коньюктивы. Если вы страдаете потливостью рук или ног, в ежедневные ванночки добавляйте четверть стакана настоя чайного гриба. А если вы второпях схватились за горячую сковороду, положите на больное место тонкий слой грибной массы и меняйте ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Обычно ожог заживает без следа. Настой чайного гриба полезен не только больным, но и здоровому человеку, поскольку он обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим действием, снимает физическую и умственную усталость. Настой чайного гриба способен заменить многие дорогостоящие лекарства. Гриб очень полезен детям, которые могут пить его вместо кваса.
Полученный пакет с чайным грибом, (низ, верх – всё равно) можно перелить в 1-литровую банку (если в пакете имеется ещё один кусочек гриба, его положите под основной гриб), добавить в этот же настой немного (0,5 л) подслащенной кипяченой воды с заваркой, закрыть от мошек марлей. Через 2-3 недели появится тонкая плёнка. Это будет основа Вашего гриба. Не доливайте. Как только толщина гриба (плёнки) будет 0,5 см, можно доливать настой и пить. Можно перелить и 2-3-х литровый баллон.
http://redkierastenia.com
Серия сообщений "=нетрадиционные методы лечения=":
Часть 1 - МАЯТНИК - мой помощник!
Часть 2 - Лечение глиной
...
Часть 4 - Овсяной кисель по Изотову или "Русский бальзам"
Часть 5 - Ветры с Востока. Рецепты монгольских целитетей
Часть 6 - Чайный гриб не только утоляет жажду!
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА/народные средства ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА/питание, диеты КУЛИНАРИЯ/напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |