-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LusindaKvadr

 -Подписка по e-mail

 


Квас хлебный домашний

Четверг, 05 Мая 2016 г. 19:23 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ Квас хлебный домашний

Квас хлебный домашний

5177462_1562077_22501nothumb500 (500x332, 92Kb)

Весна в разгаре, скоро лето, а летом лучший способ утолить жажду – хлебнуть хорошего, ядреного домашнего кваску. Способов его приготовления существует много, и каждый квасодел считает свой способ самым правильным. А все потому, что квас – хорошее поле для эксперимента, фантазия здесь не имеет границ. Я добавлял к традиционной закваске яблоко, клюкву, грушу – все получалось вкусно. Но главное – какая получится закваска. В ней все дело. Она и дает базу для эксперимента. Поэтому приведенный ниже рецепт я даю как базовый, дальше – экспериментируйте на здоровье! Пропорции – из расчета объема трехлитровой банки. Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для "Квас хлебный домашний":
  • Хлеб (примерно треть буханки бородинского) — 4 ломт.
  • Сахар (6 ст. л. - на закваску, 4 - на готовый квас) — 10 ст. л.
  • Дрожжи (два пакетика быстродействующих, в каждом по 11 г) — 22 г
  • Изюм (примерно; я кладу по 8-10 изюминок в каждую бутылку) — 30 г
  • Вода3,5 л

Рецепт "Квас хлебный домашний":

Начнем с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.
5177462_1562073_25721nothumb500 (500x332, 120Kb)

Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. В этом месте аккуратней: вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать». Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.
5177462_1562076_87308nothumb500 (500x332, 87Kb)

Через три дня закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4 ст. л. сахара, долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать».
Как только эта «работа» прекратится, напиток готов. Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт.) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.
После этого открывайте осторожно!
Квас готов.
5177462_1562077_22501nothumb500_1_ (500x332, 92Kb)
От читателей

rybkin-- У меня проверенный многими годами свой рецепт: один бородинский хлеб разрезаю на куски и без всякой сушки в духовке помещаю в кипяток - 10 литров и оставляю под крышкой остывать. Отдельно беру 1 стакан сухих квасных дрожжей {на рынке} добавляю 6 столовых ложек сахара и заливаю теплой водой. Когда вода с хлебом остынет, выливаю туда закваску и сутки на брожение. Через сутки процеживаю через мелкое сито и разливаю по бутылкам.На весь процесс уходит сутки и получается резкий и насыщенный квас- из холодильника естественно.

alenanat -- Девочки, это не квас. это уже бражка.Вот рецепт кваса проверенный годами. И кто квас делает на 3.5 литров воды? Рецепт 10 литров воды кипятим, в духовке сушим 0.5 буханки черного , как вода будет теплой, добавляем сухари. Даем настояться примерно 2 часа. Затем добавляем 800 гр. сахара (можно 600 гр, будет по кислее) 1 чайную ложку сухих дрожжей, и ставим на два дня в теплое место . Затем процеживае через сито (марлю) ,переливаем в пластиковые бутылки, добавляем в каждую бутылку по 5-6 ягод изюма и убираем в теплое место на 2 дня, пока бутылки не будут твердыми, а затем убираем в холодильник. Выход кваса 8 литров. Хлеб можно не выкидывать, добавляем по второму разу, квас будет не настолько насыщенный.

alenanat --бутылки пластиковые наполняем квасом, закручиваем крышками крепко и ставим в теплое место примерно на два- три дня. Когда ставите бутылки они будут мягкие, а когда квас будет газироваться они будут твердыми (как покупаете воду газированную, вот такие бутылки и будут) и убираем в холодильник, а то закиснет. Попробуйте очень вкусный квас, я сливаю квас и новый сразу ставлю, правда муж пьет толь вечером и в выходные, все таки дрожжи

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/напитки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку