Цитата сообщения vremena_versicolor
Мед. Часть 2. И немного, в контексте разговора о меде, о фанатизме.
Продолжая разговор о меде, невозможно не упомянуть о вересковом меде. В шотландском народном эпосе сохранились сведения о необыкновенном напитке из верескового меда, секрет изготовления которого остался нераскрытым. Об этом многие наверное наслышаны. В моем детстве был очень популярен мультфильм по шотландской балладе в переводе Маршака «Вересковый мед», а саму балладу мы несколько раз обсуждали в школе на уроках внеклассного чтения (есть ли теперь такие где-нибудь — не знаю, у моих детей не было).
Роберт Льюис Стивенсон
ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД
пер. С.Маршака
Из вереска напиток
Забыт давным-давно,
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Пришел король шотландский
Безжалостный к врагам.
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый на живом.
Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.
В своих могилах тесных
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.
Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой на равне.
Король глядит угрюмо
И думает: "Кругом
Цветет медовый вереск,
А меда мы не пьем."
Но вот его вассалы
Заметили двоих -
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.
Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет, -
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.
К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но никто из пленных
Слова не произнес.
Сидел король шотландский
Не шевелясь в седле,
А маленькие люди
Стояли на земле.
Гневно король промолвил:
- Плетка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовите мед!
Сын и отец смолчали,
Стоя у края скалы.
Вереск шумел над ними,
В море катились валы.
И вдруг голосок раздался:
- Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь.
Старость боится смерти,
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну,-
Карлик сказал королю.
Голос его воробьиный
Резко и четко звучал.
- Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал.
Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем.
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.
Пусть его крепко свяжут
И бросят в пучину вод
И я научу шотландцев
Готовить старинный мед.
Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись,
Замер последний крик.
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:
- Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды,
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен,
Пусть со мною умрет
Моя святая тайна,
Мой вересковый мед.
Удивительный фанатизм, мне, например, совершенно не свойственный в такой форме. Я, например, могу «фанатеть» какой-нибудь темой, как сейчас, например, темой меда, потом приходит насыщение, и я «фанатею» дальше, например, темой драконов, гномов, ирисов и т.д. Интересно, малютки-медовары — это кто? Гномы? Хоббиты? Гномы, пожалуй, могут быть фанатами. И вот если разобраться, наверное, те, кто выращивают урожай и проводят много времени на кухне с разными рецептами, тоже могут быть фанатами. Я просто никогда ничего не выращиваю и не люблю готовить. Но я слышала много раз разговоры о том, как кто-то «увел» урожай, «сглазил» хороший рецепт. Поделился с соседом гигантскими помидорами, перцами, клубникой, цветами — у него потом все «прет», а у тебя - «фиг-вам». Поделился рецептом, а потом ушел муж к той, у которой огурчики хрустят и борщ имеет необыкновенный вкус. В этом смысле тогда, пожалуй, стоит быть фанатом. А? Конечно, на заре своей молодости, я пыталась быть хорошей хозяйкой и женой, и надо сказать, мне это удалось на какое-то время, я смогла продержаться 13 лет (кстати, разошлись мы не из-за «кухонных» дел, а из-за разногласий в политике воспитания детей и жен), и у меня, как у всякой хозяйки, есть 4 своих фирменных рецепта, в приготовлении которых, как говаривал мой бывший муж, мне нет равных — а именно: варенье из слив с орехами, перцем-горошком, гвоздикой и лавровым листом; струделем из яблок с корицей; фаршированной щуки и торта «пьяная вишня» на коньяке. В те времена у нас были огромные застолья с какими-нибудь названиями, например, «День фаршированной щуки» или «Кухонные чтения и разговоры о судьбах России с посиделками у самовара с пирожками и сливовым вареньем». И я всем раздавала свои рецепты, но они ни у кого не прижились. Только сестра с упорным постоянством варит каждый год сливовое варенье и потом его нам отдает со словами: «возьми ТВОЕ сливовое варенье, я знаю Илюшка (это мой сын) любит». Ну а я теперь почти ничего не варю и не заготавливаю, если только что-то экзотическое или «прыгнувшее в глаз», поэтому и завела здесь рубрику под названием «Заготовки на зиму», куда буду собирать «прыгнувшие» рецепты)) Вот такие вот дела, это я так отвлеклась от темы «вересковый мед»))
Ну и немного о разных напитках из вереска, к слову))
Стырено вот здесь
http://www.travniku.ru/kuhnya/napitok-iz-vereska-vereskovyix-myod-qax-_-receptyi/
Чай с вереском.
Смешать сухие цветки вереска (1 часть), сухие лепестки шиповника (1 часть) и сухие листья земляники (2 части). Заваривать в небольшом чайничке.
Сироп вересковый.
Свежие цветки вереска (20 г) залить кипятком (2 стакана), настаивать сутки, затем процедить. Соединить настой с растворенным в воде (3 стакана) сахарным песком (500 г) и довести до кипения.
Напиток из вереска "Лесной".
Опустить в кипяток (1 стакан) промытый лист черной смородины и настаивать его 5-7 минут, затем добавить вересковый сироп (1 столовую ложку) и размешать. Подавать в охлажденном виде.
Напиток "Вересковый мед".
Сухие цветки вереска (3 г) кипятить в 1 л воды 2-3 минуты, затем процедить и растворить в напитке мед (100 г). Подавать в охлажденном виде.