Баклажаны с мясом |
Люблю я баклажаны сезонные местные! То, что зимой продаётся в супермаркетах, напоминает вату, а с грядки – такие ядрёные, с горчинкой. Тушёные баклажаны можно использовать и в горячем, и в холодном виде. А ещё их можно закатать на зиму. Только в банку нужно сверху масла долить растительного, прокалённого. Но закатывать их лучше в середине сентября – самый сезон. А сегодня предлагаю потушить не просто так, а с чесноком местным и травами.
Вот такой гигант вырастили на грядке знакомые. Один такой монстр заменит с пяток обычных средних. Он меня и вдохновил. На мусаку такую или такую пускать было жалко, хотелось именно потушить.
Нам понадобится:
Баклажаны – 5 шт
Цукини – 1 шт
Помидоры (максимально спелые) – 3 шт
Морковь – 1 крупная
Лук репчатый – 2 шт
Перец сладкий – 2 шт
Чеснок – 1 головка
Травы: орегано, тимьян – по 4-5 веточек
Масло растительное – 5 ст. ложек
Соль – 1 ч. ложка с горкой
Баклажаны очищаем от кожицы и и нарезаем на кусочки со стороной 1-1,5 см. Добавляем соль, перемешиваем в глубокой миске. Накрываем тарелкой, можно придавить чем нибудь тяжёлым, отставляем в сторону.
Цукини очищаем от кожицы, разрезаем пополам и режем каждую половинку на дольки со стороной 0,5 см. У перцев удаляем семена и режем на квадраты. Мельчить не нужно – так хочется насладиться текстурой летних овощей!
Лук очищаем и режем не очень крупно. Морковь нарезаем брусочками (пригодится тёрка для моркови по-корейски). Морковь молодая, приготовится быстро.
Помидоры очищаем от кожицы, добавляем натёртый чеснок и мелко порубленную зелень. Хорошенько разминаем вилкой – это наша заправка для овощей, которую добавим в самом конце и ненадолго.
Пока готовили овощи, прошло более получаса. Промываем баклажаны холодной водой. (Вот есть у меня повод похвастаться новым краном – мечтала о таком для кухни очень давно!) Важно слить с баклажанов воду максимально. Можно подсушить на бумажных полотенцах.
В большой глубокой сковороде на сильном огне раскаляем масло растительное. Добавляем баклажаны. Если осталась вода, то горячее масло начнёт разбрызгиваться. Эту процедуру нужно совершать очень осторожно. Обжариваем баклажаны буквально 5 минут, до корочки. затем убавляем огонь до среднего и добавляем перцы и цукини. Жарим ещё минуты 3. Затем кладём морковку с чесноком. Тут уже идёт процесс тушения. Тушим минут 6-7.
Добавляем в сковородку заправку помидорную. Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 10-12.
Как раз хватит времени, чтобы обжарить стейки, если баклажаны у нас идут как летний гарнир. Можно приготовить баклажаны перед поездкой на шашлыки – отличное дополнение к любому мясу.
А можно подать как холодную закуску. Тоже очень вкусно, остро и очень по-летнему. Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Мясо |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |