-Я - фотограф

гора Жеребчик. Хребет Иремель

р.ЮрюзаньКупание красных коней))пос.Тюлюкпос.ТюлюкСтадо овецБрод на пути к ЖеребчикуСтарая бревенчатая дорогаЯгоды можжевельникаВид с Жеребчика на Б.Иремель

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кошастька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 80


Изучаем букву «Ш» : Шурпа и Шершни

Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 19:48 + в цитатник

В этом году наша традиционная поездка на день знакомства или проводы лета, приобрела еще и познавательную часть.

Начну с хорошего. Погожим последним днем лета приехали мы на берег реки Кабанка. Речка, березки, птички поют – красота!

3857831_IMG_20140831_175448_1_ (700x525, 301Kb)

И продолжая кулинарные эксперименты с казаном, решили мы приготовить шурпу.(Шурпа́ (от араб. شوربة‎‎ — шорба, то есть суп) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпачорпашорпосорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорбаОтличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов. /©Википедия/)

Для приготовления шурпы понадобится: баранина (мякоть и кости), лук, морковь, картофель, перец болгарский, томаты, перец острый, чеснок, приправы по вкусу.

Для начала ставим казан на костер (на сильный огонь), наливаем растительное масло и ждем пока оно раскалится. В раскаленном масле зажариваем луковичку для аромата.

3857831_IMG_20140831_140629 (700x525, 389Kb)

А затем небольшими партиями обжариваем мясо до золотистой корочки, готовые кусочки выкладываем на блюдо.

3857831_IMG_20140831_141256 (700x525, 370Kb)

3857831_IMG_20140831_142123 (700x525, 371Kb)

Затем в том же масле обжариваем лук (лишнее масло можно предварительно слить)

3857831_IMG_20140831_142049 (700x525, 348Kb)

морковь

3857831_IMG_20140831_142307 (700x525, 352Kb)

и обратно выкладываем мясо.

3857831_IMG_20140831_142612 (700x525, 364Kb)

Солим, заливаем всё водой и тушим на медленном огне пока мясо не начнет отделяться от косточек.

3857831_IMG_20140831_144959 (700x525, 316Kb)

Тут нежданно-негаданно налетели сильный ветер, тучки и пошел ливень. Замечательный летний пяти минутный дождик.

3857831_IMG_20140831_143806 (700x525, 302Kb)

Погода наладилась. Продолжаем готовку.

Крупно режем картофель и добавляем его к мясу. Варим теперь до готовности картофеля.

3857831_IMG_20140831_151125 (700x525, 360Kb)

Крупно режем болгарский перец, помидоры, чеснок кладем прямо зубчиками, можно его и не очищать. Ну и изюмина блюда – острый перчик. Главное чтобы перчик был ЦЕЛЫМ! Тушим еще 5-10 минут.

3857831_IMG_20140831_154037 (700x525, 366Kb)

И наслаждаемся!

3857831_IMG_20140831_155645 (700x525, 331Kb)

Шурпа у нас вышла невероятно вкусная и сытная – ум отъешь!

 

Ну а теперь о ложке дегтя в этой поездке. Шершни. Нет, это не то что первое приходит на ум – водохранилище в г.Челябинск. Ше́ршни (лат. Vespa) — род самых крупных представителей так называемых общественных ос. Самые крупные представители рода (Vespa mandarinia) имеют размеры до 55 мм в длину. /©Википедия/

Еще по дороге к назначенному месту решили мы запастись дровами. Чуть поодаль от дороги увидели сухую сломанную березу и подъехали к ней. Вовка только взялся за вытку и как встрикнет:

- Закрывай двери, осы!

Но было уже поздно. Я уже орала и пыталась скинуть с головы это чудовище. Еле закрыла дверь. Вовка в это время уже вернулся в машину и прибил шершня, что меня кусал. Быстро помчали с этого места, а я всё еще орала и ревела. Меня в жизни ни пчелы, ни осы не кусали, а тут сразу шершень. Не столько больно сколько страшно. Они ведь огромные и сразу жалят, даже без предупредительного «жжжжжж» в воздух!

На обратном пути мы решили навестить этих тварей, но теперь уже не выходя из машины и с закрытыми форточками. И даже так было страшно. Они были готовы растерзать уазик!

3857831_IMG_20140831_181721 (700x525, 296Kb)

И видео засняли: http://youtu.be/N1mzzVSOkCE

Серия сообщений "поездки и путешествия":
Часть 1 - Поездка по Курганской области
Часть 2 - Как мы оседлали Жеребчика и нашли Золотую бабу
...
Часть 15 - В жизни всё бывает в...
Часть 16 - Три времени года за три дня.
Часть 17 - Изучаем букву «Ш» : Шурпа и Шершни

Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Заготовки. Томатный сок
Часть 2 - Карп фаршированный гречкой
Часть 3 - Изучаем букву «Ш» : Шурпа и Шершни

Метки:  
Понравилось: 24 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку