Изучаем букву «Ш» : Шурпа и Шершни |
В этом году наша традиционная поездка на день знакомства или проводы лета, приобрела еще и познавательную часть.
Начну с хорошего. Погожим последним днем лета приехали мы на берег реки Кабанка. Речка, березки, птички поют – красота!
И продолжая кулинарные эксперименты с казаном, решили мы приготовить шурпу.(Шурпа́ (от араб. شوربة — шорба, то есть суп) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов. /©Википедия/)
Для приготовления шурпы понадобится: баранина (мякоть и кости), лук, морковь, картофель, перец болгарский, томаты, перец острый, чеснок, приправы по вкусу.
Для начала ставим казан на костер (на сильный огонь), наливаем растительное масло и ждем пока оно раскалится. В раскаленном масле зажариваем луковичку для аромата.
А затем небольшими партиями обжариваем мясо до золотистой корочки, готовые кусочки выкладываем на блюдо.
Затем в том же масле обжариваем лук (лишнее масло можно предварительно слить)
морковь
и обратно выкладываем мясо.
Солим, заливаем всё водой и тушим на медленном огне пока мясо не начнет отделяться от косточек.
Тут нежданно-негаданно налетели сильный ветер, тучки и пошел ливень. Замечательный летний пяти минутный дождик.
Погода наладилась. Продолжаем готовку.
Крупно режем картофель и добавляем его к мясу. Варим теперь до готовности картофеля.
Крупно режем болгарский перец, помидоры, чеснок кладем прямо зубчиками, можно его и не очищать. Ну и изюмина блюда – острый перчик. Главное чтобы перчик был ЦЕЛЫМ! Тушим еще 5-10 минут.
И наслаждаемся!
Шурпа у нас вышла невероятно вкусная и сытная – ум отъешь!
Ну а теперь о ложке дегтя в этой поездке. Шершни. Нет, это не то что первое приходит на ум – водохранилище в г.Челябинск. Ше́ршни (лат. Vespa) — род самых крупных представителей так называемых общественных ос. Самые крупные представители рода (Vespa mandarinia) имеют размеры до 55 мм в длину. /©Википедия/
Еще по дороге к назначенному месту решили мы запастись дровами. Чуть поодаль от дороги увидели сухую сломанную березу и подъехали к ней. Вовка только взялся за вытку и как встрикнет:
- Закрывай двери, осы!
Но было уже поздно. Я уже орала и пыталась скинуть с головы это чудовище. Еле закрыла дверь. Вовка в это время уже вернулся в машину и прибил шершня, что меня кусал. Быстро помчали с этого места, а я всё еще орала и ревела. Меня в жизни ни пчелы, ни осы не кусали, а тут сразу шершень. Не столько больно сколько страшно. Они ведь огромные и сразу жалят, даже без предупредительного «жжжжжж» в воздух!
На обратном пути мы решили навестить этих тварей, но теперь уже не выходя из машины и с закрытыми форточками. И даже так было страшно. Они были готовы растерзать уазик!
И видео засняли: http://youtu.be/N1mzzVSOkCE
Серия сообщений "поездки и путешествия":
Часть 1 - Поездка по Курганской области
Часть 2 - Как мы оседлали Жеребчика и нашли Золотую бабу
...
Часть 15 - В жизни всё бывает в...
Часть 16 - Три времени года за три дня.
Часть 17 - Изучаем букву «Ш» : Шурпа и Шершни
Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Заготовки. Томатный сок
Часть 2 - Карп фаршированный гречкой
Часть 3 - Изучаем букву «Ш» : Шурпа и Шершни
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |