-Метки

kim Браслет бабушка и дедушка бабущка и дедушка баклажаны бедра безрукавка берет бижутерия блуза брошь бусы видео вилка воротник выкройки вышивка по трикотажу вязание с бисером грибы декор джемпер жакет жилет журнал журналы игольницы йога кабачки капуста кардиган картофель кекс кковрик кокетка круглая колье косметика своими руками коты крейзи-квилт кулон курица лум мак макси массаж мех микроволновка митенки мотивы крючком мужское накидка новый год носочки огурцы палантин пасха перчатки печворк крючком печень печенье пирог пицца платье плед подушки полезные советы пончо прихватка прошва пряжа птички пуловер расширение реглан рыба салат салфетки сарафан свинина свитер селедка серьги специи стройность сумки и кошельки суп тапочки тенерифе тесто ткачество топ торт туника узлы и узелки узорспицами узоры узорыкрючком узорыспицами узорыспицы фарш хлеб хотелки шазюбль шаль шапка шарфы шашлык швы шнуры тесьма и кайма юбка

 -Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luna-M

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15499


Басма (тушеные овощи с мясом, можно попробовать без...)

Среда, 21 Марта 2018 г. 15:07 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Басма

Танцы от плиты и до компа!!! Представляю вашему вниманию рецепт  мясо - овощного блюда под названием "Басма", переработанный и адаптированный под себя и под семью.

басма 008 (700x525, 551Kb)

Состав блюда в оригинале от Сталика : 1 кг мяса, 700 г картошки,350 г моркови,1 кг лука,700 г капусты,соль. 4 помидора
2 баклажана,3 болгарских перца,1 свекла красная, 2 острых стручковых перца,100 г стручковой фасоли,2 айвы,2 зеленых яблока,3 огурчика,зелень.

Но даже для меня это перебор.

Состав блюда от меня и как я готовила : мясо индейка - 700гр ( лучше свинину или баранину ребра) , картошка  7штук, помидоры 4 штуки, морковь 1 шт большая, лук 2 головки, капуста гр 700, чеснок, острый перец 1 шт, зира, кориандр, яблоко 1шт (не обязательно)
Свеклу из рецепта выкинула сразу же без сожаления  - потому что на мой взгляд она портит   внешний вид блюда своей краской, и вообще она лишняя здесь
басма 001 (700x525, 477Kb)басма 003 (700x525, 513Kb)

В казан - кастрюлю с толстым дном  уложите мясо, присолите немного , обжарьте, посыпьте зирой и добавьте кориандр. Положите кольца лука, поверх - помидоры, очищенные от кожицы и порезанные крупными кубиками. Присолите.Добавьте чеснок.Пусть тушится пока вы занимаетесь морковью.Уложите слой моркови, порезанной кружками. Поверх моркови положите картофель целиком или, если он очень крупный, порезанный на две-четыре части. Посолите.

басма 002 (700x525, 519Kb)басма 004 (700x525, 429Kb)
Порежьте некрупными кусками все оставшиеся ингредиенты ( если есть желание приготовить совсем уж по узбекски, добавьте баклажан , кабачок, перец болгарский, и положите на картофель. Заложите очищенные зубчики чеснока, целый острый перец и целые веточки зелени. Еще раз посолите и посыпьте зирой).
Капусту нарубите крупными кусками, удалив кочерыжку, а верхние капустные листья оставьте целыми. Капусту посыпать  зирой, уложите куски горкой и покройте все несколькими целыми листами капусты. Плотно закройте казан - кастрюлю  крышкой с грузом.
Басма - должна быть под прессом, причём  можно просто закрыть крышкой казана - кастрюли , но  гуру  от кулинарии  указывает на то лучше бы чтобы всё время процесс приготовления проходил под давлением. Для этого я сверху капусты придавила  всё перевернутой крышкой ,   так чтобы оставалась щель между казаном - кастрюлей и крышкой - сверху крышки поставила чайник  - так что бы крышка прикрылась более менее плотно.
басма 005 (700x525, 456Kb)басма 006 (700x525, 420Kb)

басма 007 (700x525, 462Kb)

Оставить   на среднем огне на 15 минут, затем убавить  огонь до слабого и оставьте кипеть еще 45-60 минут.
Подавайте на большом плоском блюде, выложив все ингредиенты по очереди – не как закладывали, а в обратном порядке: мясо на блюде должно оказаться на самом верху вместе с чесноком и перцем. Оставшимся на дне казана бульоном полейте все блюдо или подайте его отдельно, в большой пиале.Обязательно нужно написать про то что получается ещё в добавок к основному блюду, - достаточное количество бульона. Очень вкусного, поскольку его основа - соки выделяющиеся из овощей. Воды ни капли не добавляли  как вы помните.))))

басма 012 (700x525, 565Kb)

Рубрики:  кулинария/блюда овощные
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку