Басма (тушеные овощи с мясом, можно попробовать без...) |
Танцы от плиты и до компа!!! Представляю вашему вниманию рецепт мясо - овощного блюда под названием "Басма", переработанный и адаптированный под себя и под семью.
Состав блюда в оригинале от Сталика : 1 кг мяса, 700 г картошки,350 г моркови,1 кг лука,700 г капусты,соль. 4 помидора
2 баклажана,3 болгарских перца,1 свекла красная, 2 острых стручковых перца,100 г стручковой фасоли,2 айвы,2 зеленых яблока,3 огурчика,зелень.
Но даже для меня это перебор.
Состав блюда от меня и как я готовила : мясо индейка - 700гр ( лучше свинину или баранину ребра) , картошка 7штук, помидоры 4 штуки, морковь 1 шт большая, лук 2 головки, капуста гр 700, чеснок, острый перец 1 шт, зира, кориандр, яблоко 1шт (не обязательно)
Свеклу из рецепта выкинула сразу же без сожаления - потому что на мой взгляд она портит внешний вид блюда своей краской, и вообще она лишняя здесь
В казан - кастрюлю с толстым дном уложите мясо, присолите немного , обжарьте, посыпьте зирой и добавьте кориандр. Положите кольца лука, поверх - помидоры, очищенные от кожицы и порезанные крупными кубиками. Присолите.Добавьте чеснок.Пусть тушится пока вы занимаетесь морковью.Уложите слой моркови, порезанной кружками. Поверх моркови положите картофель целиком или, если он очень крупный, порезанный на две-четыре части. Посолите.
Порежьте некрупными кусками все оставшиеся ингредиенты ( если есть желание приготовить совсем уж по узбекски, добавьте баклажан , кабачок, перец болгарский, и положите на картофель. Заложите очищенные зубчики чеснока, целый острый перец и целые веточки зелени. Еще раз посолите и посыпьте зирой).
Капусту нарубите крупными кусками, удалив кочерыжку, а верхние капустные листья оставьте целыми. Капусту посыпать зирой, уложите куски горкой и покройте все несколькими целыми листами капусты. Плотно закройте казан - кастрюлю крышкой с грузом.
Басма - должна быть под прессом, причём можно просто закрыть крышкой казана - кастрюли , но гуру от кулинарии указывает на то лучше бы чтобы всё время процесс приготовления проходил под давлением. Для этого я сверху капусты придавила всё перевернутой крышкой , так чтобы оставалась щель между казаном - кастрюлей и крышкой - сверху крышки поставила чайник - так что бы крышка прикрылась более менее плотно.
Оставить на среднем огне на 15 минут, затем убавить огонь до слабого и оставьте кипеть еще 45-60 минут.
Подавайте на большом плоском блюде, выложив все ингредиенты по очереди – не как закладывали, а в обратном порядке: мясо на блюде должно оказаться на самом верху вместе с чесноком и перцем. Оставшимся на дне казана бульоном полейте все блюдо или подайте его отдельно, в большой пиале.Обязательно нужно написать про то что получается ещё в добавок к основному блюду, - достаточное количество бульона. Очень вкусного, поскольку его основа - соки выделяющиеся из овощей. Воды ни капли не добавляли как вы помните.))))
Рубрики: | кулинария/блюда овощные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |