Какую зелень можно вырастить на подоконнике |
Как приятно отщипнуть свежую ароматную веточку петрушки или перышко зеленого лучка и тут же покрошить все это в свежий салатик.
Загородная дача – это прекрасно. Но не каждому же повезло владеть шестью загородными сотками. Зато у каждого в распоряжении есть комнатные подоконники.
Для начала короткий список вещей, которыми нужно вооружиться:
• контейнеры для посадки (не очень глубокие горшки или пластиковые ящички);
• качественный грунт (можно приобрести в цветочном магазине);
• пульверизатор и лейка с маленькими отверстиями для полива.
1. Зеленый лук – идеальное растение для домашней грядки: быстро растет, неприхотливое в уходе. Используйте обычный лук-репку, у которого на макушке появились зеленые росточки. В подготовленную емкость насыпьте грунт примерно до половины. Слегка уплотнив его, высадитде луковицы плотненько друг к дружке, но неглубоко – примерно на пол-луковки. Сразу после посадки обильно полейте отстоянной водой. В последующие дни поливайте умеренно, чтобы луковицы не гнили. Урожая долго ждать не приходится. Примерно за 10-12 дней уже можно отщипывать зеленые перышки.
2. Зелень петрушки в домашних условиях проще всего получить из качественных корней, которые можно купить в любом овощном магазине. Главное, чтобы у корней были сохранены верхушечные почки — сильно обрезанные растения зелени не дадут. Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, высадите туда корни, присыпая грунтом макушки. Петрушка не боится холодов, так что ее можно вырастить даже в прохладном и не сильно освещенном помещении. Поливайте по мере высыхания верхнего слоя почвы.
3. Мята перечная (или любая другая) чувствует себя на подоконнике превосходно. Относительно грунта и емкости – те же рекомендации, что и для вышеописанных растений. Семена подойдут практически любого сорта. Посейте их в небольшой горшок и поставьте в солнечное место. Не забывайте регулярно поливать, особенно в летнее время, чтобы земля в горшке не пересыхала. Когда на растении появятся листочки, их можно использовать для украшения десертов и мохито. А засушенные листики добавлять в чай.
4. Кресс-салат, как и лук, исключительно неприхотлив и достаточно скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов вас порадует свежая и невероятно полезная зелень. Горшки и грунт подготавливаем точно так же, как и для лука. Важно купить хорошие семена (обращайте внимание на срок годности!). Посейте негусто зернышки и присыпьте землей не более чем на 0,5 см. Поливайте вовремя, кресс-салат не терпит пересыхания почвы. А чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.
5. Листовой салат немного капризнее требовательнее, чем предыдущие растения. Если окна не выходят на юг и подоконник недостаточно залит светом, листовому салату может понадобиться дополнительное освещение (лампа дневного света, например), так как он очень светолюбив. Посеяв семена (точно так же как кресс-салат) ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта. И еще один важный момент: всходы салата нужно прореживать, чтобы растения были на расстоянии 2-3 см друг от друга. Если все условия будут выполнены, собрать первые листики можно будет через месяц-полтора.
Таким же образом на подоконнике можно вырастить и рукколу, и базилик, и шпинат, и сельдерей.
Но помните одно золотое правило: занимаясь своим "подоконным" хозяйством, очень важно думать о чем-то хорошем, позитивном. Ведь растения, как и люди, чувствуют поток энергии, который исходит от вас. Не расстраивайтесь, если с первого раза что-то пойдет не так. И не вините в этом некачественные семена, плохую почву или слишком хрупкие росточки. Попробуйте еще раз. У вас обязательно все получится!
Рубрики: | ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ ДАЧИ/Комнатные цветы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |