Антиоксиданты представляют собой вещества, способные нейтрализовать свободные радикалы и защитить организм от их негативного воздействия.
Метаболические процессы приводят к появлению реактивных молекул . Эти молекулы, называемые свободными радикалами, способны повреждать клеточные структуры плазматической мембраны и ДНК.
Отрицательное воздействие свободных радикалов :
-ускорение процесса старения клеток
- ослабление иммунной системы, в результате чего организм не сопротивляется инфекциям и не имеет достаточно сил для борьбы с любым заболеванием.
-приводит к вероятности возникновения опухолей и новообразований.
Наш организм способен контролировать активность свободных радикалов с помощью специальных эндогенных и экзогенных антиоксидантов .
Многие продукты, особенно растительного происхождения, содержат сотни веществ с антиоксидантной активностью, которую обеспечивают витамины (А, С и Е), а также такие минералы, как селен, медь и цинк. Количественная оценка антиоксидантной активности определяется по шкале ORAC .
Для защиты от свободных радикалов необходимо стремиться к ежедневному употреблению около 5000 единиц ORAC.
Виноградный сок 1 стакан красный = 5216 единиц
Черника 1 чашка = 3480 единиц
Шпината, заправленного растительным маслом 1 чашка = 2042 единиц
Свекла сырая 1 чашка = 1782 единиц
Свекла варёная 1 чашка = 1466 единиц
Чернослив 3 = 1454 единиц
Брюссельская капуста , 1 чашка = 1384 единиц
Грейпфрутовый сок 1 чашка = 1274 единиц
Розовый грейпфрут 1 = 1188 единиц
Клубника чашка = 1170 единиц
Апельсиновый сок 1 чашка = 1142 единиц
Апельсин плод 1 = 983 единиц
Слива 1 = 626
Печеный картофель 1 = 575
Авокадо 1 = 571 единиц
Черный виноград гроздь, = 569 единиц
Перец 1 = 529
Kiwi 1 = 458 единиц
Зеленая фасоль приготовленная чашка = 404 единиц
Цветная капуста приготовленная чашка = 400 единиц
Изюм 1 столовая ложка черного = 396 единиц
Лук 1 = 360 единиц
Белый виноград 1 = 357 единиц
Баклажан 1 = 326 единиц
Яблоко 1 = 301 единиц
Рыба 1 = 248 единиц
Банан 1 = 223 единиц
Дыня три ломтика = 197 единиц
Сырого шпината чашка 182 единиц
Абрикосы 3 = 172 единицы
Помидоры 1 = 116unità
Огурцы 1 = 36 единиц
Кроме того, со свободными радикалами борятся вещества, которыми богаты следующие продукты:
********
селен - хлебные злаки, морепродукты , мясо, орехи, грибы и спаржа
*********
медь - Мясо в целом, орехи, крупы и хлеб , бобовые
*********
Полифенолы
биофлавоноиды-Ягоды, виноградный сок , капуста, сливы , грейпфруты, киви и вообще фрукты и овощи ярких цветов
**********
липоевая кислота - красное мясо,печень и сердце . В меньшем количестве картофель , брокколи и шпинат .
Антиоксидантное действие одного вещества не является изолированным. Антиоксидантное действие витамина Е требуется, например, адекватного количества витамина С, а так же селена , чтобы блокировать вредное действие свободных радикалов. Поэтому неправильно, использовать антиоксидантные свойства одного вещества, оставляя без внимания другие. Не удивительно, что большинство диетологов подчеркивает важность для поддержания соблюдения сбалансированной диеты и употреблять ежедневно фрукты и овощи в изобилии.