[QUOTE]
Исходное сообщение lukysia
Особое удовольствие в жару разрезать сочный сладкий арбуз. Берешь дольку, а он блестит от сахара и сока. Вкусно, освежает. Однако, осень. Собственно, арбуза уже не хочется. У нас , на юге, арбузы заготавливают на зиму- маринуют, солят,квасят, варят варенье. Это все на любителя, конечно. Вот мама моя, несмотря на то, что все почти все годы своего замужества прожила в Волгограде, так и не смогла полюбить эти арбузные изыски. « Чепуха», говорит. Ну, на вкус и цвет. ..Как говорится… Но попробовать стоит. Во первых, для разнообразия зимой. Во вторых- может это понравится тому, кто не пробовал.
Сама я арбузы на зиму не заготавливаю.Вернее, делаю, но не каждый год и не много. Но есть у меня двоюродная сестра, которая живет в Арчединке. Так вот она привозит нам арбузные разносолы каждый год. Хочу вам показать её рецепты. Может кто-то для себя что-нибудь и выберет. Арбузов- то продается еще полно.
Арбуз соленый в банке.
Ингредиенты:
- арбузы нарежем треугольничками с коркой. Желательно брать арбуз с тонкой кожурой. Но, это не суть важно. Устанавливаем треугольнички в банку. Для компактности- один кожуркой вниз, второй- вверх и так заполняем банку. Лучше всего банки1.5-2 литровые. В маленьких получится совсем мало, а из трехлетровой потом трудно достать в красивом целом виде.
Теперь заливаем кипятком, прикрываем банку и через пять минут сливаем. Кипятком нужно заливать не менее трех раз.
Теперь готовим рассол
для рассола:
- соль - 30г
- вода - 1 л.
Рассол кипятим минут 5 до полного раствореня соли. Теперь в рассол добавляем уксусную кислоту неполную чайную ложку на 1,5 литровую банку.Заливаем, закатываем банку, переворачиваем её на крышку, укутываем и оставляем в перевернуто-укутанном виде на два- три дня. Пока остынет. Укутать очень важно, как и естественное постепенное охлаждение. Без этого банки посрывает.
А теперь
АРБУЗ МАРИНОВАННЫЙ.
Арбуз нарезаем так же, как и в предыдущм рецепте. Можно корки срезать, а можно с коркой. Укладываем в банки и так же прогреваем трижды ( если с корками) кипятком. Без корок можно два раза.
Готовим маринад.
На 1 литр воды
соль - 1 ст. л.
сахар -1 ст. л. С горкой
- уксусная эссенция - 2 ч. л.
- корень хрена, несколько кусочков. Благождаря хрену арбуз останется хрустящим.
Заливаем маринадом арбузы, закатываем, переворачиваем, укутываем. Ну, все как положено.
И десерт :
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗА
Арбуз очищаем от корок и семечек и нарезаем квадратиками,заливаем холодной водой и варим минут 5 с момента кипения воды. Теперь снимаем с огня, воду сливаем и заливаем густым сахарным сиропом. На 1 литр воды- 2 стакана сахара и сок половины лимона. Даем несколько часов постоять в этом сиореп. Затем арбуз в этом же сиропе варим так же, как любое варенье «пятиминутку»- покипит 5 минут- выключила, дала остыть. Опять покипит- опять выключила и так дня два. Получатся крепенькие кусочки арбузика в густом сиропе. Вкусно и очень красиво!
Вот такие арбузные дела!
Групповые занятия спортом - это и забота о своем здоровье и возможность пообщаться с единомышленниками. Прекрасный способ избавиться от лишнего веса - аэробика к тому же способствует укреплению сердечно- сосудистой системы.[/QUOTE
Вкусненькие рецепты,арбузы обожаю!!