.О пользе печени говорить можно много. Собственно, всем известно, что в печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, людям страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете. Одна беда - ее горьковатый вкус. Сын мой за 13 лет своей жизни так и не стал ни разу есть просто жаренную или, тем более , отварную печенку. Приходится готовить из печени такие блюда ,в которые входят морковь или другие овощи, смягчающие специфический вкус. Сегодня собираюсь эту полезную штуку готовить, вот решила поделиться своими любимыми « печеночными» рецептами. Очень буду рада узнать , что интересненького из печени готовите вы!
Салат СЛОЙНЫЙ.
На 500 гр печени : морковь средняя- 2 шт.
луковица средняя
майонез,рубленая зелень
Приготовление: печень отварить и натереть на крупной терке. Морковь натереть, смешать с небольшим количеством очень тонко и мелко порезанного лука и припустить в растительном масле. Выкладываем слой печени на него более тонкий слой моркови и промазываем майонезом. Получается несколько слоев. Сверху мажем майонезом и посыпаем рубленной зеленью. Такой салат хорошо делать в стеклянной прозрачной салатнице- очень красиво!
ПЕЧЕНОЧНЫЕ ОЛАДЬИ.
на 700 гр печени: 2 яйца.
100 гр( полстакана) муки,
пучок петрушки,
соль, душистый молотый перец .
Приготовление: сырую печень разбиваем в мясорубке или блендере, добавляем яйцо , петрушку и укроп, солим по вкусу и, помешивая, всыпаем муку. Смесь должна быть жидкой, как и полагается при приготовлении оладий. В кипящее масло вливаем мерной ложкой полученный фарш и жарим переворачивая. Подавать со сметаной или соусом- кому, как нравится!
ПЕЧЕНОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ . на 700 гр печени: 2 яйца.
1 луковица,
1 морковь
3-4 ложки сметаны
немного муки или манки, соль, перец.
Приготовление: В кипящую воду бросаем куски печени, и даем несколько минут повариться. Варим до тех пор, пока она не станет светлой и не перестанет быть совсем жидкой внутри. Затем перекручиваем в мясорубке. В фарш разбиваем яйца, мелкорезаный лук, тертую отварную морковь, несколько ложек сметаны. Можно добавить пару ложек муки или манки. Формируем котлетки, панируем в муке или сухарях, жарим на растительном масле.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕЧЕНЬЮ. Подготавливаем печеночную смесь так, как это делали для оладий! Перец разрезаем на две чашечки, очищаем и наполняем фаршем, выкладываем в нагретую духовку на смазанный маслом протвень. На каждую чашечку перца кладем кружок помидора. Лучше всего брать мясистый красный перец. Готовим около 20 минут.. |
|