-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lukysia

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36881


Ткемали и другие фруктовые соусы.

Среда, 19 Августа 2009 г. 02:18 + в цитатник

 (267x400, 12Kb)
*****

Не скажу, что соус ткемали самый популярный в наших краях. Многие его не готовят, не любят и уж тем более не затевают его на зиму! Однако ,в нашей семье этот соус очень популярен, тем более что все основные ингредиенты для него имеются. Соус ткемали бывает зелёный и красный. Красный варят из жёлтой или красной алычи или из зелёной с добавлением тёрна. Такой ткемали слаще. Если в ход идёт одноимённая мелкая кислая слива, вкус соуса будет более пикантный, покислее.
Если соус готовим не впрок ,а просто к столу, сделать его стоит за день-два до употребления, тогда соус настаивается и пропитывается окончательно всеми запахами и вкусами. Что касается загадочного омбало — непременного спутника настоящего грузинского ткемали, то эта разновидность мяты (Menta pulegium), которую отличают мелкие округлые листочки, у кого нет - заменяют её веточкой мелиссы.


Для рецепта вам потребуется:
- ткемали (алыча) - 1 кг
- вода - 1/4 стакана
- омбало - чеснок - 1 головка
- укроп (сухой) - 2 ст.л.
- кориандр - 3 ч.л.
- красный перец (молотый) - 1.5 ч.л.
- мята (сухая) - 2 ч.л.
Сливы ткемали (или алычу) сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы.
Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
Соус использовать холодным при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.


. . Донской Ткемали «Благородный» . Ингредиенты:
алыча и кислый терен ,или самые кислые сливы, которые найдете.
чеснок
кинза, омбало или мелисса
можно и другую зелень - кому как нравится

Способ приготовления:
Сливы целиком поставить варить , не добавляя воды (жидкости будет много) под закрытой крышкой. Варить долго на рассекателе или очень маленьком огне, время от времени помешивая, чтоб не пригорели . Когда сливы разварятся так, что косточки сами будут отделяться, когда все уварится до консистенции жидкого повидла, всю массу перетереть через дуршлаг, чтобы остались косточки. Добавить чеснок и зелень- кинза и базилик обязательно, остальная зелень по желанию, пропущенные через мясорубку . Чеснока по вкусу – но в идеале должно быть очень много и немного горького перца.
Очень вкусный соус и для рыбы, и для мяса. ДРУГИЕ СОУС ВИНОГРАДНЫЙ Неспелый виноград размять и выжать из него сок, постепенно подливая воду (1 ст.). Добавить толченые грецкие орехи и истолченные с солью стручковый перец, зелень кинзы, чеснок , омбало и хорошо перемешать.Довести до кипения. 500 г неспелого винограда, ½ ст. очищенных грецких орехов, 1 долька чеснока, 3—4 веточки зелени кинзы, 1омбало, стручковый перец и соль по вкусу.
ЯБЛОЧНО - АБРИКОСОВЫЙ КЕТЧУП.

0,5 кг абрикосов
1 кг яблок
0,5 кг лука
несколько зубчиков чеснока
1 ч.л. соли
700 г сахара
черный перец молотый
0,7 л 5-типроцентного винного уксуса.

Абрикосы и яблоки вымыть, удалить кожицу, косточки, мелко порубить.
Лук нарезать кубиками.
Чеснок выдавить чеснокодавилкой.
Всё уложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, поперчить.
Варить после закипания на слабом огне до загустения.
Горячим разложить в баночки и закатать.

СЛИВОВЫЙ 5 кг слив без косточек ,2 кг помидоров ,10 шт. сладкого перца ,1,5 стакана сахара,2 ст. ложки соли ,200 гр. чеснока ,1 шт. горького перца ,1 ст. ложка 9% уксуса.

Сливы, помидоры ,сл.перец мелко нарезать ,поварить 35-40 мин.Затем добавить чеснок, горький перец, соль, сахар, уксус и варить ещё 5 мин .Массу протереть через сито и варить 5 мин .Соус разлить в стерилизованные банки, закатать.

Жагуара
Рубрики:  домоводство/кухня
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Александра_Майская   обратиться по имени Среда, 19 Августа 2009 г. 10:38 (ссылка)
Как я люблю соусы и кетчупы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
alfa09   обратиться по имени Среда, 19 Августа 2009 г. 17:55 (ссылка)
Полезный пост, спасибо пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Августа 2009 г. 22:46ссылка
alfa09, пожалуйста,может быть и воспользуешься когда-нибудь!
WarGunsNRock_n_roll   обратиться по имени Среда, 19 Августа 2009 г. 18:24 (ссылка)
Господи! Вот же есть люди работящие... а я ни хрена не умею делать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Августа 2009 г. 22:48ссылка
Sex_drugs_rock_n_roll, да ну! Нашла рботящую. Просто я вопервых заниматься этим люблю, а потом хоть почти вся дача и газон,и грядок мало,а сад то большой. И климат такой- растет все!Вот и стряпаю!
RosaKler   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 14:04 (ссылка)
У нас в семье тоже очень любят всякие острые соусы: ткемали, аджику... С радостью беру.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 23:51ссылка
Света, а если вы делаете по- другому,может поделишься рецептом?
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2016 г. 18:14 (ссылка)
Домашняя заготовка - ткемали из слив на зиму.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2018 г. 22:37 (ссылка)
Спасибо! Обожаю соус ткемали.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку