.. У нас новая мода ! Все стали готовить глинтвейн, пригласить гостей и не угостить своим глинтвейном вроде, как даже и не хорошо. Я кулинарным веяниям моды не сопротивляюсь и с удовольствием пробую и экспериментирую .Уже готовила несколько раз ,процесс увлекательный ,результат вполне приятный. Слово "Глинтвейн" происходит от немецкого выражения gluhender Wein , что в дословном переводе означает "горячее вино". На английский мотив глинтвейн звучит как "mulled wine". Корни этого напитка уходят в глубокую древность, а именно, во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса. В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время пряности были весьма дороги, и такое вино могли позволить себе лишь немногие жители Рима. В поварских книгах 16 века начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мёд, корица, кардамон и трава галингал. Последний компонент довольно любопытен своими бодрящими свойствами. В книге Роберта Мэя, изданной в 1660 году, предлагается смешать галлон красного сухого вина, 3 унции корицы, 2 унции имбиря, 14 унции гвоздики, 1 унцию шелухи мускатного ореха, 20 горошин чёрного перца, 3 фунта сахара и 2 кварты сливок. Основными ингредиентами при приготовлении почти любого варианта глинтвейна являются: цитрусовые, яблоки, вино, сахар, соль; также добавляют ром, коньяк, ликеры и другие алкогольные напитки. Концентрация алкоголя не должна быть очень большой, так как иначе он перебьет аромат настоящего глинтвейна. В наших теплых краях, где традиционно в каждом доме имеется свой рецепт приготовления домашнего вина глинтвейн тоже получается неповторимым .Кроме белого и красного виноградных вин мы делаем вино из терна, малины и клубники. Некоторые делают вино и яблочное, сливовое, смородиновое, но лично я думаю, что эти фрукты больше подходят для приготовления ликеров и настоек . Ладно, вернемся непосредственно к Глинтвейну !
Готовят глинтвейн из недорогого красного сухого или полусухого некрепкого вина (класса House wine — домашнее вино) с добавлением сахара, корицы, гвоздики, мускатного ореха и других пряностей. Пряности добавляют целыми или крупно раздробленными.
Глинтвейн ни в коем случае не должен закипать, температура готового напитка не может быть выше 70оС. Если в его состав входит горячая вода, её кипятят непосредственно перед использованием и вливают осторожно по краю сосуда.
Пьётся глинтвейн горячим из высоких бокалов с ручкой или керамических чашек. Напиток совершенно не переносит охлаждения — разогретое повторно вино теряет свой букет и вкусовые качества.
Глинтвейн согреет, снимет усталость, поможет избавиться от простуды и кашля, справится с расшалившимися нервами. И вот несколько способов приготовления :
Глинтвейн классический
1 бутылка (0,75 л) красного сухого вина, гвоздика — 6-7 шт., мускатный орех — по вкусу, вода — 1/3 стакана, сахар — 1 ст. ложка.
Гвоздику и молотый мускатный орех засыпать в турку, залить 1/3 стакана воды, довести до кипения, проварить 1 минуту и настаивать 10 минут.
Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно нагреется, добавить содержимое турки и 1 ст. ложку сахара.
Глинтвейн «Осень»
Красное сухое вино — 1 бутылка (0,75 л), вода — 400 мл, сахар — 100 г, коньяк — 100 мл, корица — 5 г, гвоздика — 10 г, 1 лимон.
Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до кипения, дать постоять 10-15 минут и процедить. Затем влить коньяк и разлить в подогретые бокалы, опустив в каждый кусочек лимона. . . Белый глинтвейн Белое вино - 1 бутылка (750 мл. белого вина)
Жженый сахар - 100-150 гр. (10 кусочков)
Гвоздика - 1 (по вкусу)
Яблочный сок - 1 стакан
Корица - по вкусу
Апельсины - 4 штук Не забудьте,что цитрусовые нужно обязательно очистить. В кастрюлю высыпьте сахар, положите гвоздику, корицу, вылейте вино, порежьте один апельсин ломтиками.
Наполненную кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения (помните, что глинтвейн не нужно кипятить!). Полученный настой процедите в стаканы. Для красоты края стаканов украсьте кружками апельсинов.
ГЛИНТВЕЙН КРАСНЫЙ (мой любимый) бутылка полусухого красного вина,
3 ст. л. сахара,
апельсин,
3 дольки лимона,
яблоко,
1 ст. л. мёда,
5-6 гвоздичек,
12 коричной палочки,
3-4 горошины душистого перца,
5-6 пряного красного перца,
23 ч. ложки мускатного ореха,
1 ч. ложка кардамона,
1 ст. воды. В стеклянной огнеупорной посуде нагрейте воду, всыпьте перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон и корицу. Интенсивно варите 5 минут, затем убавьте пламя и влейте вино. Всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте порезаный апельсин и лимон. Продолжайте нагревать смесь до 70°C и даже немножко больше. Затем снимите с огня и дайте настояться несколько минут. Добавьте ложечку мёда, размешайте и разливайте по бокалам. Следите за тем, чтобы каждому в бокал досталось по дольке цитрусовых. . **************************************************************Главная прелесть приготовления глинтвейна в том, что при соблюдении всего нескольких правил можно до бесконечности экспериментировать с добавками, сортами вин и способами его приготовления. Глинтвейн поощряет самые неожиданные идеи, главное, чтобы вы почувствовали свойства компонентов и представили их в будущем напитке. Конечно же, не любая специя или их сочетание создадут непревзойденный напиток, но тем и интереснее готовить – ведь ошибиться невозможно! Глинтвейн - это всегда радость импровизации!
. |