Готовим курицу по-узбекски в сметанном соусе. Рецепт называется «Гульчехра», это женское имя. Есть легенда, что так звали хозяйку, которая угостила вкусной курочкой гостей, и рецепт разошелся по соседям под одноименным названием – по имени легче запомнить. Курица, тушеная в сметане очень хороша, тут тебе сразу и мясо, и густая подливка соус «Бешамель».
Очень люблю простые народные рецепты, которые передаются от соседки к соседке, никогда не ошибешься и всегда вкусно!
Ингредиенты курицы в сметанном соусе
- 3 крупных куриных бедра;
- 1 большая головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г сметаны;
- 150 мл воды;
- 15 г пшеничной муки;
- зира, кориандр, черный и красный перец;
- небольшой пучок кинзы;
- растительное масло, соль.
Способ приготовления курицы в сметанном соусе
Выкладываем бедра на разогретую сковороду кожей вниз.Когда кожа подрумянится, переворачиваем и жарим с другой стороны.Головку репчатого лука и зубчик чеснока режем мелко, бросаем в сотейник.
Куриные бедра моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Разогреваем сковороду с толстым дном. Выкладываем бедра на разогретую сковороду кожей вниз. Масло не нужно, жира достаточно в куриной коже. Этот рецепт на 3 порции, одного крупного бедра взрослому достаточно. Поэтому куриные бедра оптимальный выбор, но можно готовить и другие части курицы: окорок, голени, все зависит от аппетита едоков.
Жарим курицу на сильном огне. Когда кожа подрумянится, переворачиваем и жарим с другой стороны ещё несколько минут.
В небольшую жаровню или сотейник с толстым дном наливаем 2 столовые ложки растительного масла (нейтральное, без запаха). Головку репчатого лука и зубчик чеснока режем мелко, бросаем в сотейник. Посыпаем щепоткой соли, чтобы лучок выделил сок и стал мягче. Обжариваем овощи на среднем огне.
Смешиваем ингредиенты соуса венчиком, чтобы не оставалось комков муки.В миску наливаем воду, добавляем сметану. Насыпаем пшеничную муку, соль по вкусу. Смешиваем ингредиенты соуса венчиком, чтобы не оставалось комков муки. Муку из пшеницы допустимо заменить картофельным крахмалом, если вы не готовите блюда с глютеном. Крахмал такой же загуститель, как мука.
Кладём в сотейник обжаренные до золотистого цвета куриные бедра.Наливаем соус так, чтобы курица почти полностью скрылась под ним.Добавляем кинзу и специи в сотейник.Когда лук станет золотистым, кладём в сотейник обжаренные до золотистого цвета куриные бедра.
Наливаем соус так, чтобы курица почти полностью скрылась под ним. Если нужно, то добавьте ещё немного воды.
Какая же узбекская кухня без специй! Насыпаем по чайной ложке зиры и кориандра на сухую сковороду, обжариваем до первого дымка. В ступу кладём зиру и кориандр, добавляем горошины черного перца, растираем специи в порошок. Пучок кинзы режем мелко. Добавляем кинзу и специи в сотейник.
Не любите кинзу? Замените её петрушкой или укропом, нет никаких незыблемых канонов в рецептах домашней кухни.
Накрываем крышкой. Тушим курицу в сметанном соусе на тихом огне примерно 40 минут. Пробуем соус, если нужно, в конце добавляем еще немного соли.
Подаём курицу в сметанном соусе горячей, посыпаем кинзой.Подаём курицу в сметанном соусе горячей, посыпаем кинзой. Спасибо тебе, неизвестная Гульчхера, за рецепт, очень вкусно!
На гарнир к этому блюду можно отварить рассыпчатый рис, гречку, молодой картофель или приготовить картофельное пюре. Приятного аппетита!