Очень часто любят не уточнять про нюансы пищи на нашем столе. Али можно, али нет. Так при диабете не рекомендуется есть многие обычные и привычные в нашем понимании супы.
Для вас я подготовил небольшое исследование, где расскажу, что нельзя и можно. И почему.
Как обычно, предлагаю перепроверять мои слова самим и с вашим врачом и делиться вашими мыслями ниже, на всеобщую пользу.
Почему при диабете нельзя супы.
Очень часто в интернете рекомендуют гречневые супы, борщи и т.п. Но чтобы понять не правильность этого достаточно просто взглянуть на их состав.
- Гречку, имеющую ги на уровне 48 и в вареном состоянии это повышается еще примерно на 15 пунктов.
- А также разобрать по составу борщ, в который входит свекла (и без варки это чистейший сахар) и морковь. Которая вареная имеет ги 82.
И так со многими овощами и крупами. Но это еще полбеды. Так под запретом борщ, тыквенный, каштановый, картофельный, или различные пюре. (или с добавлением картофеля)
Если мы варим суп с добавлением мяса
(особенно жирного мяса вроде свинины), то весь жир дурно воздействует на уровень холестерина в крови и давление.
А также негативно сказывается на работе поджелудочной и печени. Ведь нужно хорошо им «потрудиться и напрячься» чтобы расщепить такие молекулы как жир.
То же самое касается и бульонов. Они из-за нагрузки на железы нежелательны.
(но этот жир можно с поверхности собирать и убирать, ведь он именно на поверхности скапливается)
Как говорится, лучше дать удочку.
Так чтобы вы сами могли фильтровать какие супы можно, а какие нет, подготовил список овощей, которые после варки «разбухают» от простых и быстрых углеводов.
И без варки «сладкие» овощи:
Тыква, свекла, картофель, репа, батат, кабачки, баклажаны, морковь!
Овощи, которые после варки безопасны (разумеется, советую проверять все мои слова и выводы).
Капуста, укроп, спаржа, огурцы, томаты, салат, лук и др. Горох и фасоль имеют ги 34 (сомнительны), а после варки – 45-50.
И получается, что безопасно будет комбинировать их или сочетать и творить самим. На свой вкус и цвет.
Но.
Перечислю самые распространенные наши безопасные супы.
Рассольник, щи, уха, рыбные и куриные супы (желательно без жира).
Надеюсь был вам полезен и не забывайте на всякий случай советоваться с врачом и делиться, какие супы безопасные знаете вы. Будем полезны друг другу!)