Сладости-гадости или vendetta |
Первым номером выступает горячо любимая сицилийцами "Cassata siciliana ". Служит подтверждением закону природы: все зверушки-насекомые ярких расцветок в результате обязательно окажутся ядовитыми тварями. До этого я по наслышке знала, что "кассата" эта имеет просто таки волшебный вкус. Настолько волшебный, что итальянским мафиози в 30-е года доставляли ее из Сицилии в Америку самолетом, естественно по бешеной цене, а в кулинарных книгах ее называют "королева кондитерского искусства" или "филосовский камень кондитеров" и первые воспоминании о ней датируются 14-ым веком. Мое знакомство с оригиналом состоялось так. В супермаркете девушка-промоутер как-то неуверенно предлагала этот деликатесс, порезанный тончайшими прозрачными дольками. Честно говоря, купилась как раз на тонкие дольки. Вспоминая про мафиози и "волшебный вкус", подумала, наверное, сейчас все накинутся и всем не хватит, поэтому так тонко порезали. Но кроме меня желающих не было. Сграбастав ту дольку, подумала, ну попробую, а потом и помереть можно... это было даже не разочарование. Я почувстовала скрип сахарного песка на зубах и вкус сахарного сиропа, но в пропорции 10:1 в пользу сахара. В рецептуре обещали свежайшую овечью рикотту ( типа творога, но по консистенции как крем), цукаты, капельки шоколада, бисквит, пропитанный ромом и сахарную глазурь. На самом деле слышна только глазурь, зато как. Когда я попросила объяснений у друга сицилийца, он мне сказал, во-первых Шарик ты балбес, а во-вторых такую реликвию надо есть по чуть-чуть как раз тонкими дольками. Оказалось, это проще, чем уменьшить ведро сахара в рецепте.
Зато, узнала слабое место сицилийцев, в следующий раз вместо привычного "шоб ты здох" надо говорить "какая гадость ваша "кассата". Эффекта будет больше.
По историческим данным компанию "кассате" из Сицилии в Америку составляли "Cannoli siciliani" , ну а с кем поведешься... Глазури здесь нет, начинка из рикотты та же, трубочки жаренные в оливковом масле ( вкус и рецепт точь-в-точь нашего хвороста ), произвело впечатление, что все само по себе, отдельно слышен вкус рикотты, отдельно вкус трубочек . В результате "Cannoli siciliani" завоевывают мое искреннее "тю-ю-ю-ю".
Опять же топчемся в Сицилии. Подтверждая теорию природы о яркости-ядовитости, представляю вам Frutta di martorana или фрукты мертвых, назвали так, потому что их делают в ноябре на день памяти усопших. Писать особо нечего - красоты действительно неописуемой, а вкус - обычный марципан и опять же ведро сахара.
Еще одна, не понятая мною, гордость итальянской нации Liquirizia&Co. Как недавно узнала, liquirizia - это корень солодки. В Италии из него готовят кроме 300 видов карамелек еще и мороженое, ликеры, чаи и вроде все. Вкус мерзопакостный от начала до конца, кроме того, что он приторносладкий, есть в нем какой-то вязкий привкус столетних микстур от кашля. Но, я - единственная, кому эта отрава не нравится в Италии. Всякий раз после моего отказа от карамелек в удивленных глазах итальянцев читаю немой вопрос: "А папаша не пьюший ли? А мамаша не сумашедша ли?"
По - моему субъективному мнению, у них и видок соответствующий. На фотке, где упаковка черно- ядовито- зеленая, если не знать языка, то кажется, что это отрава для колорадских жуков, а не карамельки.
Ну и наконец-то победитель конкурса . Называется Sanguinaccio (от слова sangue - кровь). Главная фишка свежая поросячья кровь. Вообще-то продажа этого деликатесса была запрещена в 1992 году. Но, на юге Италии у кого есть свиньи эту лабуду вполне серъезно считают деликатессом и жрут. Поставим все точки над "i" - я не жрала. И опишу по словам очевидцев. Готовится блюдо из сырой крови ( 1 литр, а вы , как и я ,наверное, думали грамм сто), молока, сахара, маленького кусочка шоколада и крахмала. Варится пару минут, чтобы не свернулась кровь. Представляет собой такой кроваво-шоколадный кисель. Местные Дракулы сказали, что у киселя характерный кисловатый привкус крови. Не было желания спрашивать откуда знают про вкус и поверила на слово.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |