-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludovica

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2452


Сладости-гадости или vendetta

Пятница, 27 Августа 2010 г. 23:47 + в цитатник

 Первым номером выступает горячо любимая сицилийцами "Cassata siciliana ". Служит подтверждением закону природы: все  зверушки-насекомые ярких расцветок в результате обязательно окажутся ядовитыми тварями. До этого я по наслышке знала, что "кассата" эта имеет просто таки волшебный вкус. Настолько волшебный, что итальянским мафиози в 30-е года доставляли ее из Сицилии в Америку самолетом, естественно по бешеной цене, а в кулинарных книгах ее называют "королева кондитерского искусства" или "филосовский камень кондитеров" и первые воспоминании о ней датируются 14-ым веком.  Мое знакомство с оригиналом состоялось так. В супермаркете девушка-промоутер как-то неуверенно предлагала этот деликатесс, порезанный тончайшими  прозрачными дольками. Честно говоря, купилась как раз на тонкие дольки. Вспоминая про мафиози и "волшебный вкус", подумала, наверное, сейчас все накинутся и всем не хватит, поэтому так тонко порезали. Но кроме меня желающих не было. Сграбастав ту дольку, подумала, ну  попробую, а потом  и помереть можно... это было даже не разочарование.  Я почувстовала скрип сахарного песка на зубах и вкус сахарного сиропа,  но в пропорции 10:1 в пользу сахара. В рецептуре обещали свежайшую овечью рикотту ( типа творога, но по консистенции как  крем), цукаты, капельки шоколада, бисквит, пропитанный ромом и сахарную глазурь. На самом деле слышна только глазурь, зато как. Когда я попросила объяснений у друга сицилийца, он мне сказал, во-первых Шарик ты балбес, а во-вторых такую реликвию надо есть по чуть-чуть как раз тонкими дольками. Оказалось, это проще, чем уменьшить ведро сахара в рецепте.

Зато, узнала слабое место сицилийцев, в следующий раз вместо привычного "шоб ты здох" надо говорить "какая гадость ваша "кассата". Эффекта будет больше.


 


 


 


 

По историческим данным компанию "кассате" из Сицилии в Америку составляли "Cannoli siciliani" , ну а с кем поведешься... Глазури здесь нет, начинка из рикотты та же, трубочки жаренные в оливковом масле ( вкус и рецепт точь-в-точь нашего хвороста ), произвело впечатление, что все само по себе, отдельно слышен вкус рикотты, отдельно вкус трубочек . В результате "Cannoli siciliani" завоевывают  мое искреннее "тю-ю-ю-ю".


 

 

Опять же топчемся в Сицилии. Подтверждая теорию природы о яркости-ядовитости, представляю вам Frutta di martorana или фрукты мертвых, назвали так, потому что их делают в ноябре на день памяти усопших. Писать особо нечего - красоты действительно неописуемой, а вкус - обычный марципан и опять же ведро сахара.


 


 

 

Еще одна, не понятая мною, гордость итальянской нации Liquirizia&Co. Как недавно узнала,  liquirizia - это корень солодки. В Италии из него готовят кроме 300 видов карамелек еще и мороженое, ликеры, чаи  и вроде все. Вкус мерзопакостный от начала до конца, кроме того, что он приторносладкий, есть в нем какой-то вязкий привкус столетних микстур от кашля.  Но, я - единственная, кому эта отрава не нравится в Италии. Всякий раз после моего отказа от карамелек  в удивленных глазах  итальянцев читаю немой вопрос: "А папаша не пьюший ли? А мамаша не сумашедша ли?"

  По - моему субъективному мнению, у них и видок соответствующий. На фотке, где упаковка черно- ядовито- зеленая, если не знать языка, то кажется, что это отрава для колорадских жуков, а не карамельки.


 


 

Ну и наконец-то победитель конкурса . Называется Sanguinaccio (от слова sangue - кровь). Главная фишка свежая поросячья кровь. Вообще-то продажа этого  деликатесса  была  запрещена  в 1992 году. Но, на юге Италии у кого есть свиньи  эту лабуду вполне серъезно считают деликатессом и жрут. Поставим все точки над  "i" - я не жрала. И опишу по словам очевидцев. Готовится блюдо из сырой крови ( 1 литр, а вы , как и я ,наверное, думали  грамм сто), молока, сахара,  маленького кусочка шоколада и крахмала. Варится пару минут, чтобы не свернулась кровь. Представляет собой такой кроваво-шоколадный кисель. Местные Дракулы сказали, что у киселя характерный кисловатый привкус крови. Не было желания спрашивать откуда знают про вкус и  поверила на слово.


 


 

 

Метки:  

Процитировано 1 раз

incantevole   обратиться по имени Суббота, 28 Августа 2010 г. 13:53 (ссылка)
Ну вот первый тортик-пирог выглядит вполне себе съедобным, а все остальное вызывает сомнения и подозрения:)
Лакричные конфеты...у нас многие любят лакрицу тоже...но я эти черные конфеты на дух не переношу...
А о последнем из крови вообще слышу впервые...а может быть на вкус очень даже ничего?!;)
Ответить С цитатой В цитатник
ludovica   обратиться по имени Суббота, 28 Августа 2010 г. 14:27 (ссылка)
incantevole, Красотой и берут эти тортики, пока не попробуешь. Хорошо, что подсказали про лакричные конфеты. Не знала, что по-русски так называются.
А по поводу крови, тут есть еще "сырок деликатесный" с белыми червями. И едят его тоже с этими червями. Сама видела, чуть не упала, но вспоминая эпизод из Доктора Хауза, пробовать не захотела.
Ответить С цитатой В цитатник
_Ange_ou_Demon   обратиться по имени Среда, 27 Октября 2010 г. 07:55 (ссылка)
Да,эти конфетки со вкусом солодки полное г....Я из Италии привезла кучу сладостей и эти конфетки тоже,так попробовав одну я ее тут же выплюнула,тк на вкус она отвратительна.Поэтому прекрасно Вас понимаю,а первый пирог выглядит достаточно аппетитно
Ответить С цитатой В цитатник
ludovica   обратиться по имени Пятница, 29 Октября 2010 г. 15:16 (ссылка)
_Ange_ou_Demon, я когда их первый раз попробовала, подумала , что это леденцы от кашля, настолько вкус "специфический". Но, поскольку всем даже детям они нравятся, покупаю часто, это из последних новых вкусов .
 (700x527, 162Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ludovica   обратиться по имени Пятница, 29 Октября 2010 г. 15:34 (ссылка)
_Ange_ou_Demon, забыла добавить еще про одни конфеты). Кроме Cuneesi есть еще конфеты Grappini ( от слова grappa - водка из вина), они в левом углу . Продаются в обертках без каких-либо "опознавательных знаков" (слева на фото), поэтому, мало кто о них знает и кстати, несмотря на скромненький вид они даже дороже всем известных конфет Cuneesi. Выпускают их только осенью-зимой, летом их нет в продаже из-за жары. Что собой представляют - тончайшая шоколадная оболочка, а внутри литр водки-граппы или лимончелло. Не пытайтесь откусить и посмотреть сколько водки внутри, как это сделала я - у меня потом и сумка и туфли были в водке, но попробовать на вкус очень даже советую.
Ответить С цитатой В цитатник
ludovica   обратиться по имени Пятница, 29 Октября 2010 г. 15:35 (ссылка)
Фото
 (700x527, 143Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
magissa   обратиться по имени Понедельник, 11 Июля 2011 г. 14:49 (ссылка)
Всё подтверждаю, пыталась попробовать, правда в саленто, но безуспешно. Я ево туды, а оно у мине обратно ))))))))))))) бееееееее....
У нас (в исп.) засушенные веточки лакрицы (по-нашему "регалис" - оч подходящаа кликуха) жуют старики, типо наркотика. Но ничо, зубов у всех всё равно много после этого ))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Июля 2011 г. 15:43ссылка
Это вы про лакрицу? Бееееее)) А по-итальянски "рэгало" переводится как "подарок". Кстати, вы уверены, что жуют они лакрицу? Знаю, что есть какой-то дурман для жевания, точно не "конфетки лакричные". Тем более, у вас на Форментере та-а-акой выбор опиума для народа и по таким доступным ценам. Одна из причин, по которой половина Италии перебирается туда на лето)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку