Без заголовка |
Сочные кусочки курицы, томленные в вине в добавлением жареного лука и грецких орехов, щедро приправленные ароматными специями и свежей зеленью. Любители пикантных сочетаний точно оценят такую курицу.
Для приготовления Гурули советую взять любые части куриной тушки кроме грудки (она получается суховатой). Вино по рецепту подойдет не только белое, но и красное:
важно, чтобы оно было сухим. Топленое масло (здесь рецепт домашнего)
по желанию можете заменить рафинированным растительным маслом.
Из зелени используйте не только петрушку, но и кинзу.
Альтернативой молотой корице станет целая палочка. Кстати, если не любите корицу, можете ее не добавлять. Сухой молотый имбирь смело заменяйте свежим измельченным корнем - пары сантиметров хватит. Не переборщите с гвоздикой, так как эта пряность обладает очень сильным ароматом. Количество острого перца в рецепте
курицы по-гурийски зависит исключительно от вашего вкуса.
Для приготовления этого вкусного грузинского блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, репчатый лук, белое сухой вино, грецкие орехи, топленое масло, петрушка, молотая корица, имбирь, гвоздика, красный молотый перец и соль.
1 килограмм курицы режем порционными кусочками. Как я писала выше, лучше всего подойдет не белое мясо с грудки, а все остальные части. Обсушиваем курицу бумажными салфетками или полотенцами, чтобы удалить влагу. Если этого не сделать, при жарке будет много брызг.
В широкой (у меня диаметром 28 сантиметров) и глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки топленого масла. Выкладываем кусочки курицы и обжариваем на сильном огне, время от времени переворачивая кусочки, до румяной корочки.
Пока жарится курочка, чистим и нарезаем полукольцами две крупные луковицы.
Добавляем репчатый лук в сковороду к румяной курице.
Перемешиваем и жарим все вместе еще минут 5-7,
пока лук не станет золотистым.
Полстакана (50 граммов) очищенных грецких орехов довольно мелко рубим ножом.
Также измельчаем небольшой пучок свежей зелени. Я использую петрушку, но отлично подойдет кинза или смесь зелени.
Лук стал мягким и золотистым.
Добавляем к курице измельченные орехи и зелень.
Пора приправить будущую курицу по-гурийски. Для этого добавляем по одной чайной ложке (без горки, то есть под нож) соли, молотой корицы, сушеного молотого имбиря. Кладем 3-5 бутонов гвоздики (не переборщите, это очень сильная пряность) и щепотку острого перца.
Остается добавить 1 стакан белого сухого вина
Как я писала выше, можно запросто взять красное вино, но тоже сухое.
Перемешиваем содержимое сковороды, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и готовим Гурули около 1 часа или пока вино не загустеет и превратится в соус.
Курица по-гурийски готова - она так благоухает...
Очень ароматное, с пикантным вкусом блюдо из курицы подаем горячим, посыпав свежей зеленью. Лаваш или белый хлеб сочетаются с Гурули просто идеально.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Вторые блюда
Рубрики: | кулинария/блюда из курицы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |