Штрудель
В маленьком украино-еврейском местечке его готовили на свадьбу и называли флуденом. Тонкое песочно-сдобное тесто заключало в себе начинку из смеси вишен из варенья, орехов, лимонов и изюма. Его нарезали большими кусками и угощали всех приглашенных гостей. Очень сытное и вкусное угощение. В разных местечках у штруделя были свои нюансы в рецептуре и приготовлении. Рецепт достался мне от маминой подруги - тети Фаины.
Продукты.
Тесто:
- 4 яйца,
- 100 г масла комнатной температуры,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 0.5 ч.л. соды +уксус,
- 2 ст.л. сметаны,
- 100г сахара,
- муки приблизительно 4 стакана (500-600г).
Начинка:
- по 1 литровой банке вишен из варенья (хорошо процеженных от сиропа), измельченных грецких орехов, изюма,
- 5 крупных лимонов,
- 4-5ст.л. подсолнечного масла,
- 0.5 стакана сахара.
Приготовление.
Начинку приготовить следующим образом: лимоны вымыть, залить кипятком на 30 минут, разрезать, удалить косточки, и вместе с другими компонентами начинки пропустить через мясорубку, добавить сахар и подсолнечное масло.
Масло растереть с мукой, добавить подсолнечное масло, соду гашеную уксусом, размешанные с сахаром яйца. Вымесить тесто, как на вареники. Разделить на несколько частей (6-8), каждую очень тонко раскатать прямоугольником, смазать подсолнечным маслом, ровным слоем разложить начинку и скатать в виде рулета, торцевые края защипать, положить швом вниз на застеленный бумагой для выпечки противень. Сверху посыпать сахаром, выпечь в духовке при 200 градусах 30-40 минут до золотистого цвета. Остудить и нарезать наискось кусками шириной по 4-5 см. Штрудель можно хранить при комнатной температуре завернутым в бумагу для выпечки в течении одного месяца.
Второй вариант шруделя более современен. Я нашла его на израильском кулинарном форуме.
Штрудель с сухофруктами.
Для теста:
- мука 350г,
- мягкое сливочное масло -200г,
- сметана 15% -200г,
- желток,
- сахар - 2 ст.л.
- порошок для выпечки - 1.ч.л.
Начинка:
- белки -2шт.
- светлый изюм - 200г,
- сушеный инжир нарезанный - 200г,
- крупно нарезанные орехи - 200г,
- нарезанные финики - 150г,
- сахар -0,75 стакана,
- повидло для смазывания теста.
Для смазывания:
- желтки -2 шт.
- растительное масло - 2 ст.л.
Для посыпки - сахарная пудра.
Приготовление.
1. Поместить в миску все продукты для теста, вымесить однородное тесто. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и поместить на 2 часа в холодильник.
2. Взбить белки с сахаром, добавить остальные компоненты начинки и хорошо перемешать. нагреть духовку до 180 градусов. Противень выстелить бумагой для выпечки.
3. Разделить тесто на 4 части. Раскатать в пласт толщиной 4 мм. смазать повидлом, выложить 1/4 всей начинки и свернуть в рулет, защипать края, положить на противень швом вниз. Таким образом сделать еще 3 рулета.
4. Взбить желтки и подсолнечное масло. Смазать сверху рулеты. Выпекать 40 минут до золотистого цвета. Остудить. Нарезать ломтями и посыпать сахарной пудрой.