Мой муж служил в Грузии , разумеется и я с ним . С тех самых пор и стала я поклонницей грузинской кухни. Чахохбили одно из любимейших блюд. Раньше, обедая в заведениях, я часто заказывала его, но, что называют настоящим, Чахохбили,узнать довелось лишь проживая там. Естественно я научилась готовить так, как готовят в Грузии. Кстати, как и лаваш, рецепт Чахохбили столь же неодинаков в Грузии, и рецептов его такое множество, как рецептов борща в Украине, где каждая хозяйка претендует на авторство именно её блюда, и поверьте это так и есть.
Вот сам рецепт:
1 крупная курица;
2-3 лука;
2-3 болгарских красных перца;
3-4 помидора свежих и 1-2 кислых;
головку чеснока;
1 стак. измельченных грецких орехов;
пол лимона;
кинза, базилик;
хмели-сунелли, перец красный, черный, соль;
3-5 ст.л. муки.
Процесс приготовления:
курицу (или бедрышки) делите на порционные кусочки .
Далее каждый кусочек курицы обжарить в растительном масле до золотистой корочки и складывать в жаровню.
На этом же масле, где жарилась курочка, пассеровать по отдельности лук,
красный перец, порезаный полукольцами, все откидывать на друшлак, чтоб масло стекло и складывать в жаровню к курице. Сюда же добавить стакан измельченных грецких орехов.
Бланширую помидорки, снимаю кожицу, режу кубиками и тоже складываю в казан, туда же у меня уходят и кислые помидоры, порезанные кубиками.
Включаю огонь под жаровней и процесс идет до тех пор, пока помидоры не пустят сок и не станут почти однородной массой. (Свежие помидоры можно заменить томатной пастой разбавленой водой и аджикой).
Затем в дело идет чеснок, пропущенный через пресс.
3-5 столовых муки разбавить, взбивая венчиком, горячей водой, вылить в содержимое жаровенки.
Ну, и наконец в ход идут специи по вкусу, сок половинки лимона.
Тушить до готовности, приблизительно 50 мин. Жидкость должна полностью покрывать курицу, если жидкости у Вас мало, добавить обычной воды, но в идеале - белого вина.
В конце добавить мелко нарезанной зелени, и готовить под крышкой еще минут 5.
Но, оптимально, в рецепте Чахохбили иметь набор трав привезенных именно из Грузии, увы, такова истина.
Приятного всем аппетита!
Р.С. : Я новичок в том, что называется делиться рецептами здесь, в этом уважаемом сообществе, поэтому не уверена - все ли получилось?
Буду учиться и этому...
Серия сообщений "Куриные вкусности":
Часть 1 - Цыпленок жареный, цыпленок вареный...
Часть 2 - Курица в банке
...
Часть 5 - Курочка необыкновенная
Часть 6 - Котлетки с сыром
Часть 7 - Чахохбили, как готовлю со времени службы в Грузии
Часть 8 - рецепт ПЛОВА для тех, у кого не получается плов..
Часть 9 - Куриное филе в слойке
...
Часть 25 - Рецепты курника - пирог с несколькими начинками
Часть 26 - Курица в духовке - 50 рецептов с фото
Часть 27 - Курица в духовке - 5 рецептов блюд