Безумству храбрых поем мы песню! Сокол |
Наверное, все ещё помнят рассказы Горького, в частности "Песню о Соколе", как Уж подтолкнул к обрыву умирающего Сокола?
"Безумству храбрых поем мы славу!
Безумство храбрых — вот мудрость жизни!
О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью…
Но будет время — и капли крови твоей горячей,
как искры, вспыхнут во мраке жизни
и много смелых сердец зажгут
безумной жаждой свободы, света!"
Ровно 40 видов соколов объединены в одно общее научное название -
(лат) Falco - от слова "falx" - что означает "серп", и связано с серповидной формой крыльев в полёте.
Конечно я не смогу здесь рассказать о всех видах и показать их, но самые близкие нам по европейскому климату и возможные наши спутники будут здесь показаны:)
Большая часть текстов и википедии.
По степени изобретательности, которую они проявляют при добычи разнообразной пищи, соколы входят в число самых умных птиц в мире.
По данным археологов, соколы достаточно молодой вид птиц, их возраст составляет менее 10 млн лет.
Эти необыкновенно красивые птицы делятся на 4 основных типа: пустельги, чеглоки, собственно соколы и группа, в которую входят кречет, балобан, средиземномо́рский со́кол (ла́ннер, лат. Falco biarmicus) и Лаггар (лат. Falco jugger) Посмотрим на наиболее близких к нам соколов!
Сокол Сапсан - Falco peregrinus
Размах крыльев 80-120 см, вес самки до 1,5 кг, самцы чуть легче.
Сапсан считается самой быстрой птицей в мире, в атаке способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с.
Сапсаны моногамны, пары сохраняются на долгие годы или до конца жизни, при этом отмечена привязанность к определённой гнездовой территории, которая сохраняется у нескольких поколений птиц в течение длительного времени, например, на небольшом острове у берегов Уэльса исследователи зафиксировали каменистый уступ, на котором птицы гнездились постоянно, по крайней мере, с 1243 года!
Во время брачного периода самец прилетает к месту будущего гнезда и зовёт самку, танцует в небе, кормит её на лету...
Теперь посмотрим что делает сапсан в воздухе и почему это кажется "безумством храбрых"!
Обычно самка откладывает в среднем 3 яйца. Через 33 - 35 дней появляются птенцы, которые встают на крыло в возрасте 35-45 дней.
Согласна данным учёных, срок жизни сокола на природе составляет 15 - 17 лет. Однако, известен случай: в 1732 году поймали сокола, на ошейнике которого была следующая надпись: «Его величества короля Англии Иакова, 1610 г». Продолжительность жизни королевского сокола составила 122 года.
Сапсан занесён в Красную Книгу, так как его популяция опасно низкая.
У сапсана есть отличительная особенность - особый рисунок возле глаз, напоминающиq чёрную подводку. По этому рисунку можно узнать в древне-египетском боге-соколе Ра сапсана.
Сапсан не только превзошёл всех по скорости, но ещё и считается обладателем самого острого зрения в мире птиц. Хрусталик хищной птицы окружен особым кольцом из костяной пластинки, позволяющим быстро фокусировать зрение на предметах, расположенных на большом расстоянии. Специальные глазные мышцы сдавливают колечко и, соответственно, изменяют кривизну хрусталика. Благодаря этому сокол может мгновенно сфокусироваться на дичи, находящейся далеко внизу. Кроме того, в глазу хищных птиц расположены целых два "желтых пятна", отвечающих за остроту зрения. К слову, у человека всего одно такое пятно. Второе желтое пятно способно увеличивать предмет, на который смотрит птица, создавая эффект бинокля.
Ещё один сокол - балобан. Это его называли в старину финист. Falco cherrug
Численность балобана всюду низкая, он занесен в Красную книгу, так как находится на грани вымирания. По оценкам, сделанным в 2005 году, насчитывалось всего 8500 особей. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда курганника, ворона и т.п.
Самка откладывает 3—5 красно-бурых яиц с тёмно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания. Балобан достигает в длину 47-57 см при весе от 800 до 1300 грамм, размах крыльев от 110 до 130 см. У этого вида не бывает стандартной расцветки оперенья. У разных особей она меняется в зависимости от индивидуальности. Различий в окраске перьев самцов и самок не наблюдается, и это довольно редкий случай. С давних времен балобана высоко ценили, как ловчую птицу, так как в степи и пустыне ему нет равных. Каждая пара присматривает себе по нескольку гнезд и пользуются ими по очереди. Балобаны в природе живут в среднем 18-20 лет. Отмечены случаи, когда птицы достигали 28-30 лет. В полете балобана можно отличить от других птиц (наприер, от сокола) по более широким крыльями и длинному хвосту.
Голос у балобана напоминает звуки «кьяк, кьяк-кьяк» или трель (в период размножения) В дикой природе эти хищники могут прожить до 20 лет. Однако известны случаи, когда они достигали возраста 25-30 лет. Балобан отличается маневренным полетом и может охотиться как в открытом поле, так и среди густого кустарника и редколесья. Балобаны являются моногамными птицами и обладают довольно большим охотничьим участком, примерно 20 км. Интересно, что при приближении к цели хищник не уменьшает скорость. Наоборот – набирает. Избегать травм птице позволяет наличие крепкого черепа и эластичных суставов. На арабском востоке балобан культовая священная птица.
Далее маленький сокол дербник, Falco columbarius.
Миниатюрный, изящный сокол, размах крыльев 60-65 см. Полёт несколько напоминает полёт ласточек — быстрый и маневренный, чередуется частыми неглубокими взмахами крыльев, и скольжением. Охотится невысоко над землёй, при пикировании волнообразно скользит в воздухе со сложенными крыльями. Необщительная, и вне гнезда, обычно молчаливая птица. Сигнал беспокойства — типичный для соколов ускоряющийся резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк». В степи или вересковой пустоши гнездится прямо на земле под покровом высокой травы или кустарника.
В кладке 3—5 яиц. Самец и самка вместе кормят и ухаживают за птенцами. В среднем, в дикой природе эти маленькие соколы живут около 10 лет.
Эту птицу в Англии так же называют Мерлин - по имени волшебника из старинных легенд.
Кобчик (лат. Falco vespertinus) Мелкий сокол, пропорциями и поведением сходный с пустельгой, но менее ширококрылый. Размах крыльев 65—77 см, Питается почти исключительно крупными насекомыми — стрекозами, жуками, кузнечиками и пр. Гнездятся в брошенных гнёздах врановых, иногда в дуплах, нишах или норах. Может образовывать колонии до 100 пар. Это перелётные птицы. Окрас самки и самца резко отличаются.
Численность кобчика быстро сокращается. В выводке 4-6 птенцов. Срок жизни 12 лет.
Другой маленький сокол - чеглок, Falco subbuteo. Общими признаками этой группы являются преимущественно тёмно-серое оперение, чёрные «усы» и чёрные продольные пестрины на груди.
Название «чеглок» происходит от древнерусского слова «чеглъ» в значении «исконный, подлинный». Предполагают, что таким образом эта птица причислена к другим ловчим, благородным соколам — сапсану, кречету и балобану, хотя и отличается от них меньшими размерами. В противоположность выделяли мелких, не используемых в охоте соколов — пустельгу и кобчика.
Размах крыльев 69—84 см, вес 130—340 г. Обычно молчаливая птица, но в случае беспокойства издаёт типичный для соколов громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк». Полёт быстрый и маневренный, частые взмахи крыльев чередуются со скольжением, чеглок не парит. В кладке 2-4 яйца, в возрасте 28—34 дней оперившиеся птенцы уже способны летать. В дикой природе чеглок живет от 32 до 38 лет.
Ещё один сокол - пустельга. Falco tinnunculus. Размах крыльев 75 - 76 см В последнее время птица всё больше и больше облюбовывает города и прилегающие к ним территории, поселяясь в непосредственной близости к человеку. Обладает способностью к трепещущему полёту (как у колибри), Она зависает на месте на высоте 10—20 м и высматривает подходящий объект охоты. Заметив добычу, пустельга пикирует вниз и хватает её, притормаживая уже у самой земли.
Латинское tinnunculus переводится как звучный либо звенящий, что связано с необычно звучным голосом пустельги. Исследования показали, что у самок имеется 11 различных звуковых сигналов, а у самцов свыше девяти.
Срок жизни пустельги составляет 9-12 лет, некоторые особи живут более 24, хотя некоторые источники сообщают всего о 4 годах. Вообще, заметила, что когда речь идёт о сроке жизни того или иного вида птиц, оказывается что данные расходятся.
Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров. Кроме того, эта птица видит ультрафиолет, а значит, и метки мочой, отставленные грызунами (моча ярко светится в ультрафиолете и чем свежее, тем ярче), вблизи от которых почти наверняка находится грызун.
К соколам так же относится и кречет, но о нём будет отдельный пост.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |