Cегодня будем делать ржаную закваску, чтобы потом приготовить домашний квас – вкусный и полезный напиток, спасающий нас в жару каждое . Да и окрошка на квасе будет вкуснее и полезнее, если этот квас домашний бездрожжевой!
Приготовление бездрожжевой ржаной закваски для домашнего кваса или ржаного хлеба процесс легкий и не трудоемкий все как бы между делом, а получаем полезный и качественный продукт
Ржаная закваска для кваса или домашнего ржаного хлеба бездрожжевая – полезная и качественная не требует специальных знаний и умений. ржаной закваски настолько прост, что с ее приготовлением справится даже . Она может долго храниться в и использоваться по мере необходимости.
Домашнюю закваску из ржаной муки делать просто – продуктов минимум: ржаная мука и вода, но я добавляю еще и немного сахара, можно и без него.
Берем 4 столовые ложки ржаной муки
и 100 мл воды
Размешиваем до густоты сметаны
Я добавляю еще чайную ложку сахара
Хорошенько перемешиваю
Накрываю влажной марлей и оставляю на столе в теплой кухне.
Через сутки надо «подкормить» ржаную закваску.
Для этого кладу еще 2 стол ложки муки добавляю немного воды, чтобы закваска была густоты сметаны.
Накрываю влажной марлей и оставляю еще на сутки
На третьи сутки делаем тоже самое: кладем еще 2 ст. ложки муки и добавляем водички. Закваска не должна быть густой.
На третьи сутки у закваски появляется запах кислого ржаного хлеба.
Добавляем еще муки и оставляем на сутки.
На четвертые сутки ржаная закваска готова!
Из этой домашней закваски из ржаной муки можно делать что угодно: можно испечь полезный бездрожжевой ржаной хлеб.
Можно сделать домашний квас на ржаной закваске – вкусный и полезный, ведь он бездрожжевой. Делаем его на натуральной ржаной закваске, так что женщины могут пить его без всяких опасений.
Как только ржаная закваска готова, «подкармливаем» парой ложек ржаной муки, оставляем необходимое количество закваски для домашнего ржаного хлеба или кваса.
А остальное оставляем в банке, закрываем и отправляем в холодильник, где она может спокойно храниться и «питаться» мукой, подкармливать закваску надо 1 раз в неделю, иначе она погибнет, когда « съест» всю муку.
Приготовление бездрожжевой ржаной закваски для домашнего кваса или ржаного хлеба процесс легкий и не трудоемкий все как бы между делом, а получаем полезный и качественный продукт
Впереди жаркое лето и приготовление домашнего кваса – популярного русского напитка, будет задачей каждой хозяйки, ведь вся семья будет литрами поглощать этот полезный напиток.
Домашний квас не только вкуснее и полезнее магазинного, он еще и дешевле, что немаловажно. 1-dream.ru