Черемша или медвежий лук – кладезь полезных витаминов |
Черемша – похожее на ландыш травянистое растение, которое человек с давних пор использует в пищу. Помимо того, что «диким чесноком» (это второе название, которое закрепилось за растением благодаря яркому чесночному вкусу) можно украсить практически любое блюдо, это еще и замечательное лекарственное средство. Первые листочки черемши начинают появляться в лесах ранней весной вместе с первой оттепелью и началом таяния снега. Черемшу употребляет в пищу не только человек: медведи, которые выходят из зимних укрытий в начале весны, восполняют потраченные силы именно черемшой. Отсюда третье название растения – «медвежий лук». Кушать можно не только листья, но также сочные молодые стебли и луковицы. Что содержится в черемше? Популярность дикого чеснока обусловлена высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ. Если рассматривать химический состав растения, можно найти много интересного: витамины B и C, клетчатка, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, каротин, кальций и некоторые другие полезные элементы. Энергетическая ценность зеленой части растения не вызывает опасений у диетологов – всего 36 ккал на 100 г продукта. Но это не означает, что черемшу можно без меры употреблять в пищу, вредно, и может закончиться раздражением слизистой желудка. Вот почему продукт противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ. За что черемшу любят травники? Польза черемши (свежей, сухой и маринованной) известна человечеству издавна. Наши прабабушки использовали растение для профилактики чумы и холеры, лечили ею бронхит, атеросклероз, гайморит и насморк, а также гнойные заболевания кожи. Регулярное, но умеренное употребление черемши улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кровь, нормализует обмен веществ, а также усиливает перистальтику кишечника. С помощью черемши борются с высоким артериальным давлением. Для этого употребляют сочные листики и настой, заваренный на сухих цветках. Если вы желаете защитить ротовую полость от воспаления, достаточно просто пожевать свежую зелень, обладающую антисептическими свойствами. Если приготовить сок из черемши, его можно использовать в качестве примочек на лишаи, бородавки и другие пораженные участки кожи – жидкость обладает сильными заживляющими свойствами. Употребление дикого чеснока в пищу препятствует накоплению в организме холестерина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению коронарных сосудов. Черемша нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Но, чтобы лечение не принесло вреда, лучше проконсультируйтесь с врачом. В зелени этого растения витамина C содержится даже больше, чем в цитрусовых фруктах. Это делает черемшу уникальным растением. Если ежедневно употреблять всего несколько стебельков, они покроют дневную потребность организма в этом важном для здоровья витамине. Кстати, чем выше в горах растет эта трава, тем больше натуральной аскорбиновой кислоты в ней содержится. Зеленые листики снимают симптомы одышки, вызванные переизбытком мокроты в легких и бронхах. С помощью растения можно без медикаментов справиться с кашлем, даже если он застарелый. Важные противопоказания Теперь вам известно многое о полезных свойствах черемши. Но, как у любого растительного средства, у нее имеются противопоказания: Это растение категорически запрещено людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, панкреатита и холецистита. Если ничего из перечисленного вас не мучает, в больших количествах растение употреблять все равно не рекомендуется. Можно заработать головную боль, бессонницу, а также сбои в работе сердечной системы. Вопрос употребления черемши при беременности достаточно спорный. Это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, но в больших количествах дикий чеснок может быть опасен для женщины и ее будущего малыша. Употреблять данный продукт беременным следует в малых дозах, тогда он не нанесет вреда организму. Рецепты приготовления черемши Веcной, когда нехватка витаминов стоит очень остро, нужно обязательно включать ее в свой рацион. Листья, стебли и луковицы черемши употреблять в свежем виде, в составе салатов и закусок, в горячем виде-в качестве добавки к мясу,к рыбе, в составе соусов. Очень вкусные с черемшой получается хлеб, пироги и пирожки. Молодые сочные листочки черемши хороши также в маринованном виде. Весенний салат из черемши с огурцом Черемша содержит множество витаминов, но, как лук и чеснок, не лучшим образом сказывается на свежести дыхания. Ингредиенты: черемша 1 пучок, свежие огурцы 2 шт., яйца 2 шт. зелень укропа или петрушки 1/2 пучка, растительное масло, майонез или сметана, соль по вкусу Приготовление: яйца отварить, остудить и почистить. Яйца и огурцы нарезать кубиками, черемшу и зелень мелко порубить. Перемешать все ингредиенты и заправить растительным маслом, сметаной или майонезом. Посолить по вкусу. Паста с соусом из креветок и черемши Ингредиенты: паста (черная) - 400г, помидор - 2 шт. лук репчатый - 12 шт. перышек лука, чеснок - 3 зубчика креветки (замороженные) - 1кг, масло сливочное - 1 ст.л., сливки - 300 мл сметана - 2 ст.л., черемша - 1/2 пучка Приготовление: В глубокой сковороде распустить сливочное масло и жарить в нем мелко порезанные лук и чеснок 3 минуты. Добавить варенные очищенные креветки, тушить 3 минуты. Подмешать помидоры, порезанные небольшими кубиками, удалив семена и мякоть. Оставить на огне минут на 5. Влить сливки, довести до кипения, положить сметану и кипятить 2 минуты. Приправить солью и молотым черным перцем. Черемшу нарезать тонкими полосками. Подмешать к соусу. Пасту отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке. Сильно не разваривать. Откинуть на дуршлаг. Лапшу разложить по тарелкам и полить соусом или же смешать с соусом. Украсить черемшой. Острая черемша Ингредиенты: черемша свежая 2 пучка, сок лимона- 2 ст.л, мед-0.5 ч.л масло оливковое-2 ст.л, горчица французская( целые зернышки)- 2 ст.л Приготовление: Черемшу порезать крупно, все смешать соусом. Поставить на 2 часа в холодильник. Подавать к любым мясным блюдам,к картофельному пюре или к каше. Пригодится и в качестве закуски под водочку. Свинина, жаренная с черемшой Ингредиенты: свинина – 150 г, черемша – 500 г, растительное масло – 50 г молотый красный перец - по вкусу, соль - по вкусу. Приготовление: Подготовленную свинину нарезать соломкой. Обработать черемшу - удалить увядшие места, промыть, дать стечь воде, после чего нарезать соломкой длиной около 3 см. Нагреть сковороду на сильном огне, влить в нее растительное масло и перекалить. Выложить в сковороду с маслом мясную соломку, поперчить, посолить. Как только свинина побелеет, опустить в сковороду черемшу и перемешать со свиной соломкой. Жарить на сильном огне 1 мин. Салат из молодых побегов черемши Ингредиенты: черемша - 60г, отварное мясо - 40г, яйцо - 1/2 шт. 3% уксус - 3г, соль по вкусу Приготовление: Промытые молодые побеги черемши заложить в кипящую воду на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, нарезать и положить на ломтики вареного охлажденного мяса или ветчины, заправить уксусом, посолить. Можно украсить дольками вареного яйца. Приятного аппетита! Источники: uaua.info, legkopolezno.ru |
Серия сообщений "Полезные свойства продуктов":
Часть 1 - Тайное средство самураев...Редька
Часть 2 - «Фрукты счастья» ...Бананы
...
Часть 39 - Вся правда о сале...
Часть 40 - 10 запретов в китайской чайной культуре
Часть 41 - Черемша или медвежий лук – кладезь полезных витаминов
Рубрики: | Здоровье, красота Кулинария, рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |