-Метки

Конфеты НОСКИ ПЧёлки Шнур анекдоты афоризмы бабушкин квадрат бисер бутерброды варежки веды видео вирус выпечка вязание вязание крючком города и страны гороскоп грибы давление дача демотиваторы дневник желе заготовки закуска звери звероматрица звероматрица! здоровье игрушки интерьер информация камни картинки картины клубника компютер кошки крючок кухня лепка лес маникюр маразмы мои фото морские обитатели мотивы крючком моя дача мультфильмы набор петель насекомые обитатели моря одежда открытки оформление оформление блюд пейзаж печенье пинетки пирог пирожное пляцок поделки поздравление поздравления похудание природа пряники птицематрица птицы разделители рамочка растения рисование салат салаты следки советы стихи страны суставы схемы тапочки торт узор крючком узор спицами узоры крючком узоры крючком. фриформ узоры спицами украшение украшения крючком уроки флешка фоны фото фотошоп цветы крючком шапочка юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludmila5929

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2011
Записей: 6228
Комментариев: 22177
Написано: 49811


Живое чудо. Фантазия природы.

Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 12:03 + в цитатник
Цитата сообщения carrera-mil живое чудо

                      живое чудо  

4346067_udilzhik2 (700x525, 72Kb) 

       Европейский удильщик

4346067_udilzhik (700x525, 71Kb) 

Красавчиком морского черта действительно назвать очень сложно. Огромная, полутораметровая рыбина с голым плоским телом без чешуи, зато с многочисленными наростами, костными бугорками и прочими бородавками. «Лицо» удильщика «украшено» бахромой из клочьев кожи (они выполняют важную маскировочную роль – шевелятся в струях воды, имитируя ленты водорослей). Огромный рот с выступающей вперед нижней челюстью, из которой хищно торчат острые зубы тоже особого обаяния удильщику не прибавляют.
Однако морской черт – существо на редкость спокойное: вряд ли он когда-нибудь мечтал о славе золотой рыбки. Он лежит себе неподвижно на дне (на глубине от 18 до 550 метров), зажигает свой «романтический» фонарик, сформированный первым лучом спинного плавника – и, дождавшись, пока какая-нибудь неосторожная рыбка подплывет на свет, совершенно неромантическим образом ее съедает. Чудовищная пасть работает как часы: «ну и что, что некрасивый? Зато сытый!» - как бы говорит нам удильщик.
Европейский удильщик живет в Атлантическом океане у берегов Европы. Нерестится этот «красавчик» на глубине до 180 метров, причем молодые рыбки начинают свою хищную деятельность уже достигнув длины 5 – 6 с(напомним, взрослый удильщик достигает длины 2 метра, хотя обычно его «рост» составляет полтора метра).

          Королевская кобра

4346067_kobra_1 (700x577, 138Kb) 

Королевская кобра живет в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии – это Индия, Пакистан, Индонезия и филиппинский архипелаг. Змея эта живет более 30 лет, растет, как и большинство пресмыкающихся, в течение всей жизни.
В естественной среде кобры живут в норах, могут заползать на деревья. В последнее время они все чаще встречаются вблизи человеческих поселений: естественный ареал их обитания сокращается с вырубкой тропических дождевых лесов, а в сельскохозяйственных угодьях для них есть еда (мелкие змеи, в свою очередь, привлекаемые большим количеством грызунов).
Яд королевской кобры обладает нейротоксическим действием и поистине страшен: в период охраны яиц самка способна убить своим укусом даже индийского слона. Другое дело, что количество впрыскиваемого яда при укусе кобра регулирует (протоки ядовитых желез закрываются мышечными сокращениями). К примеру, в попытке отогнать человека, кобра может сделать «невинный» укус, не впрыскивая яд. Но если кобра возьмется за дело «по-настоящему» и вольет в рану весь яд (до 7 мл) – человек умрет в течение 15 минут с вероятностью в 75%.
Питается королевская кобра другими видами змей – ее очень сложно приучить есть крыс (в этом заключается основная сложность разведения этой змеи в неволе). Однако «на диете» она может сидеть до трех месяцев (к примеру, самка, охраняющая кладку яиц, попутно «бережет фигуру» из-за неотлучного нахождения «при детях»).
Линяет королевская кобра довольно часто: 4 – 6 раз в год.
Интересно, что при обороне от нежелательных визави королевская кобра способна «лаять»: издавать характерные отрывистые звуки.
Брачный период у королевской кобры практически не отличается от такового у других пресмыкающихся: борьба самцов за самку (без укусов), ухаживание, спаривание. Через месяц появляются яйца (20 – 40 штук), еще через 100 дней из них вылупляются детеныши.До взрослого состояния доживает примерно 15% ядовитых малышей.

     Атлас – возможно, крупнейшая                          бабочка в мире

4346067_hdradikal_ru (700x562, 84Kb)

Атлас живёт в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии. В Индонезии и Малайзии она – обычное дело на всех островах. В Индии и Китае тоже встречается, но реже.
Ценится бабочка не только за величину, но и за свой шёлк, который используется в некоммерческих целях, но который хвалят за прочность и долговечность. На Тайване коконы Атласа используются в качестве кошельков.
Атлас – необыкновенная бабочка, с очень красивыми крыльями тёмно-бордового цвета, почти треугольной формы. Прозрачные глазки на обоих передних крыльях... Эти глазки обведены чёрным...
Тело бабочки непропорционально мало, и это визуально делает крылья ещё больше, чем они есть.
Правда, первенство Атласа всё же оспаривается – на роль крупнейшей бабочки в мире претендует ещё и Совкаагрипинна из Южной Америки.

    Graptemys nigrinoda – черепаха с                     шишками и кнопками

4346067_wradikal_ru (600x390, 42Kb)

Это одна из самых маленьких черепах. Даже самки не бывают больше 15 сантиметров. Но самки – почти в два раза больше самцов.
Зато "кнопки" – "шишки" – у самцов более яркие – точнее, более чёрные. И... более крутые, что ли. В общем, более ясно выделяются на фоне панциря.
Панцирь же варьируется от зелёного до коричневого цвета. Может быть и серым. Весь он покрыт чёрными кругами. Или нет, скажем по другому: панцирь весь чёрный, но раскрашен зелёными или серыми пятнами. В общем, вы поняли.
Благодаря необычному виду, эти черепахи польуются большой популярностью у аквариумистов.
Но в дикой природе черепаха с шишками не очень распространена. Graptemys nigrinoda – эндемик речки Алабама и дельты Миссисипи. Целыми днями эти черепахи сидят в воде, где-нибудь на затопленных корнях деревьев. Самцы питаются, в основном, насекомыми, упавшими в воду, улитками и пресноводными моллюсками. Самки едят ещё и растительную пищу. Те черепахи, которым случается добраться до границы с солёной водой, могут питаться ещё и крабами.
Злейшими же врагами черепах являются еноты и цапли, которые разрывают кладки и изничтожают яйца. А выдрыи чайки опасны для маленьких черепашат. Взрослым же шишкам страшны только аллигаторы.

   Американский бродячий муравей

4346067_wfaunaparaguay_com (600x554, 70Kb)

Отряд перемещается в строгом порядке: внутри самки и рабочие, по бокам – воины.
Время от времени муравьи останавливаются, чтобы отложить яйца, и остаются на одном месте, пока не выведется молодь. В случае опасности рабочие муравьи сцепляются лапками, чтобы защитить, как говорится, женщин и детей и образуют вокруг них живое шарообразное гнездо.
Такой же шар муравьи делают в случае наводнения. И вся эта масса плавает до тех пор, пока её не выбросит на берег или пока вода не спадёт.
Если отряд во время перемещений, всречают на пути водное препятствие, муравьи опять же цепляются друг за друга, образуя живой мост, по которому проходит вся колония.
В другое время рабочие постоянно заняты тем, что срезают листья с кустов и деревьев. Иногда они могут оставить дерево совершенно голым.
Эти муравьи бывают значительной величины, достигают 2,5 сантиметров. Индейцам это очень нравится, беременных самок они употребляют в пищу.
Бродячие муравьи, кроме индейцев, мало кого боятся, они невероятно сильны, поэтому истребляют даже сравнительно крупных животных – таких, например, как крыс и мышей. Поэтому люди даже радуются, когда муравьи пробираются через их дом. Они по пути истребляют всех паразитов, очищая жилище.

              Морская мышь

4346067_marlin_ac_uk (700x525, 75Kb)

Живёт морская мышь, в основном, в Балтийском и Северном море. И вообще в северной части Атлантического океана. Но иногда встречается и в Средиземноморье.
Жизнь мышь проводит на мелководье, зарывшись в песок головой вперёд. Предпочитает мутные воды. Если в воде достаточно песка, ила, то морская мышь может смириться с глубиной и до тысячи метров.
Научное название морской мыши – Aphrodita aculeata. И это довольно остроумно. Ну, вы уже, наверное, догадались, почему мышь названа в честь древнегреческой богини любви. Да-да, потому что она видом своим напоминает эту самую, хм, часть женского тела. Особенно если смотреть снизу.
И эта часть женского тела – прожорливый хищник. Питается она, в основном, другими червяками.
А вообще – довольно изящное создание. Щетинки его, хоть и серые, отливают радужным светом. И это – уникальная особенность существа. Иногда щетинки становятся красными, чтобы отпугнуть хищников. Но когда свет падает сбоку, мышь переливается синим и зелёным.

             Рогатая лягушка

4346067_wsartorestock_com (700x465, 209Kb)

Жрут рогатые лягушки всё мягкое (без прочного панциря), что только в их огромный рот пролезает – сверчков, червей, всяких личинок, мелких рыбок, мышей... Самки – крупнее, толще и мощнее, поэтому съедают порой, говорят, даже крупную крысу. Обычно эти лягушки едят существ размером вполовину своего тела, но часто (очевидно, из жадности), пытаются съесть даже тех, кто больше их. К несчастью, их рот так устроен, что уже не может выпускать добычу после поглощения, поэтому лягушки-жадюги, бывает, умирают от удушья.
Рогатые лягушки известны своим каннибализмом. Не прочь они полакомиться своим товарищем. Или даже собственными (или соседскими) головастиками. Да, братцы, суровые нравы в южноамериканской сельской местности.
Водятся рогатые лягушки в Южной Америке. Чаще всего в Эквадоре и Венесуэле.
Отыскать их довольно просто. И них броская пятнистая окраска. И к тому же очень уж много своеобразного шума они издают. Самки, правда, молчаливые особы. Зто мужчины не только квакают, но и чирикают и даже каркают.
Но для того, чтобы послушать эти песни не обязательно отправляться к болоту. Большую часть жизни лягушки проводят наполовину закопавшись в земле. Так им хорошо. И сухо, и тепло, и в то же время Мать Сыра Земля обеспечивает их тело необходимой влажностью. Но поплавать рогатые лягушки тоже не откажутся. Не даром у них на лапах до сих пор сохранились перепонки. Правда, в дальние плаванья, подобно Христофору Колумбу, лягушки всё равно не отправляются – пространства банки в сорок литров им вполне хватит для того, чтобы счастливо там провести всю свою жизнь.

                         Ай-ай

4346067_veters_ru (700x525, 48Kb)

У ай-ай необычный метод поиска пищи – он стучит по коре и прислушивается к реакции. Если началась паника – значит, там кто-то есть, можно пообедать. То есть поужинать. То есть... Ну чёрт их разберёт, как у них, у ночных животных приёмы пищи называются... Короче, засунуть палец в щель, вытащить личинку и съесть.
Кстати, да, ай-ай ведёт ночной образ жизни. И является крупнейшим ночным приматом. Что увеличивает его примечательность.
И, как у всех ночных животных, у него есть проблемы недопонимания с людьми. Местные его считают пособником тёмных сил и т.д. и т.п. Встреча с ним якобы сулит несчастье. Поэтому часто убивают этих симпатяг ни за что ни про что.
Туземцы так боятся этих животных, что, когда натыкаются на них в лесу, вскрикивают: ай-ай! Так лемур и получил своё имя у людей. Всё это не я придумал, это на самом деле существующая научная гипотеза, которая выглядит вполне достоверной.
Ай-ай на сегодняшний день – единственный оставшийся в живых представитель рода руконожек. Да и то – находится под угрозой исчезновения.
К прочим неприятностям подключилась ещё и вырубка лесов. Зверьки теряют естественные места обитания. Руконожки, которые лишены леса, вынуждены заниматься экспроприацией экспроприаторов – воровать фрукты, овощи, сахарный тростник, яйца и пр. из близлежащих деревень. Руконожки всеядны – это спасает. 
В 1933 году вид уже считался вымершим, но его вновь обнаружили в 1957-м.

      Бразильский странствующий.

4346067_ianimal_ru (700x525, 144Kb)

У странствующего паука много имён. Ласково их ещё называют банановый паук. А если с трепетом – вооружённый паук (так их называют на португальском).
Итак, лапы бананового паука могут вымахать до 15 сантиметров. И ещё на длину тела может приходиться при этом почти 5 сантиметров.
Своё имя странствующие пауки получили потому, что они бродят по джунглям в ночное время. У них нет нор, они не плетут паутин. Днём они прячутся под камнями, под насыпями термитов, среди банановых растений. Словом, предпочитают темные и влажные убежища. Кроме того, любят бродить вблизи человеческого жилья. Или же непосредственно внутри.
Когда паук встречает человека, то часто принимает оборонительную позу. Выглядит это так. Тело принимает вертикальное положение. А передние лапы поднимаются вверх – чтобы продемонстрировать врагу чёрно-полосатый узор, которым природы пометила это опасное существо.
Вооружённый паук – самый ядовитый паук в мире и вообще – одно из самых ядовитых существ. Его яд содержит мощный нейротоксин, который вызывает потерю контроля мышц и затруднению дыхания, что может привести и к удушью. Кроме того, яд вызывает сильное воспаление и боль.
Забавно, но яд у людей иногда приводит и к приапизму – длительной эрекции. Она будет длиться несколько часов, и заканчивается, в некоторых случаях, импотенцией.
Бразильский странствующий паук – один из немногих пауков, которые представляют опасность человека. И эта опасность увеличивается оттого, что паук так любит человеческое жильё. И не только жильё. Банановый паук может затаиться в автомобиле, в башмаке, где-нибудь в коробке, под любой колодой. Так что поаккуратнее открывайте посылки, которые вам присылает тётушка из Бразилии, где очень много диких пауков.
Впрочем, особо паниковать не стоит. Из людей умирает только 2,3% укушенных. И это, в основном, дети.

  Лигр – крупнейший кошак на свете

4346067_oshliveinternet_ru (700x546, 90Kb)

Лигр наследует черты обоих родителей – любит купаться, как тигр, и общителен с людьми, как лев.
С виду он похож на необычного льва, без гривы и с бледными полосками.
В среднем, они достигают 300-350 килограммов веса при длине 3 метра с копейками. В холке достигает 2,8 метров.
Существует такой зверь только в неволе, потому что в природе тигры и львы друг с другом не пересекаются. Но и в неволе лигр – редкость. Разведение потомства от львов и тигриц – довольно проблематично – встретившись, они могут иногда полюбить друг друга, но чаще могут и поубивать. Поэтому в зоопарках держать их отдельно – обычная вещь. Но лигры всё равно почему-то появляются – случайно.
В свою очередь, потомство лигры дают редко. Самцы, как правило, – стерильны, а самки – фертильны.
Всего лигров на свете около четверти сотни. Из них в России на сегодняшний день живёт три: два в зоопарках (в Липецке и Новосибирске) и один – в Большом Московском цирке.

 

Рубрики:  ФАНТАЗИИ ПРИРОДЫ/звери, птицы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку