-Стена

LudMila56 LudMila56 написал 28.12.2012 13:03:40:
<iframe width=\"560\" height=\"315\" src=\"http://www.youtube.com/embed/Zhx_-S296PA\" frameborder=\"0\" allowfullscreen></iframe>

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LudMila56

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Как_похудеть_лентяйке О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2012
Записей: 2981
Комментариев: 140
Написано: 3466


Женская энциклопедия= =Желатин... ни только в сладости

Суббота, 07 Января 2012 г. 21:25 + в цитатник
Цитата сообщения ЕЖИЧКА =Женская энциклопедия= =Желатин... ни только в сладости!=

BIG_44~1 (400x300, 14Kb)
Желатин - это вязкое, прозрачное вещество (желейная масса), использующаяся в производстве продуктов питания, фотоматериалов, фармацевтической продукции, в качестве "вяжущего" легкорастворимого и принимаемого в организме человека материала. Происхождение слова Желатин идёт от латинского "gelatus" - замерзший, застывший. Основное свойство - придание жидкости желеобразного состояния. В целом, Желатин - это набор белковых тел, имеющих животное происхождение. Само вещество желатина образуется в процессе вываривания из костей животных, связок, определенных тканей, переработанных особым образом, в составе которых находится коллаген. Желатин имеет оттенок желтого цвета, а так же бывает бесцветным. Используется для пищевых блюд желе либо киселя. Желатин используют в пищевой промышленности для изготовления: мармелада, всевозможных желе, различных кондитерских изделий, осветления вин и пива. Применяют желатин в медицине, как источник белков. В фармации – для изготовления желатиновых капсул, содержащих определенные дозы лекарств.

gelatin dessert red (320x400, 26Kb)


При изготовлении разных свечей. В косметике пищевой желатин используется как протеиновая добавка в средствах для укрепления ногтей, косметических масках, шампунях, безжирных мазях. Не так давно стало известно, что Желатин благотворно влияет на повышение свертываемости крови. Исходя из того, что коллаген является основой соединительной ткани, а желатин – это расщепленный коллаген, он успешно применяется в качестве пищевой добавки для профилактики и лечения заболевания суставов. Использование продуктов, в состав которых входит желатин, способствует увеличению роста соединительных тканей. Помогает ускорить процесс сращивания костей при переломах.
В некоторых случаях фармацевтическая промышленность использует желатин для создания легкорастворимой оболочки (в желудке больного) при приёме дозированных порций лекарственных препаратов. В этом возникает необходимость особенно в тех случаях, когда лекарственный препарат трудно воспринимается больным при приёме внутрь (горький вкус лекарства или вызывает рвоту). Подобные капсулы предназначены для приема внутрь, а также для ректального и вагинального способов введения. Различают два типа капсул: твердые, с крышечками и мягкие, с цельной оболочкой. Например, касторовое масло в некоторых случаях иногда вызывает тошноту, поэтому его рекомендуют принимать в желатиновых капсулах. Или вот ещё вариант применения: при лечении гипертонической болезни берут очищенные зубчики чеснока, их нужно мелко нарезать или истолочь, разложить на марле тонким слоем и высушить на воздухе. Сухой чеснок смолоть в кофемолке, сложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в темном сухом холодном месте. Принимать по половине чайной ложки 3 раза в день до еды, запивая настоем листьев мяты перечной или мелиссы. Порошок чеснока в этом случае можно засыпать в желатиновые капсулы, чтобы вас и окружающих не беспокоил чесночный запах. Желатин входит также в состав суппозиториев - это твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы. Суппозитории применяют для введения в полости тела. Различают суппозитории ректальные (свечи) - Suppositoria rectalia, вагинальные - Suppositoria vaqinalia и палочки - bacilii. Для этих случаев в качестве гидрофильных основ используют часто желатино-глицериновые гели, то есть желатино-глицериновую основу изготавливают из желатина медицинского, глицерина и воды.
Вне медицинского применения Желатин используют при выпуске денежных знаков, а также высокосортной бумаги. В фото и кинопромышленности при изготовлении кинопленки и фотобумаги. Желатин, кроме того, используют для выращивания искусственного жемчуга. Широко применяется желатин в бактериологии, в виде субстрата, для развода бактерий. При обработке желатина раствором двухромокислого калия, он становится нерастворимым в воде и успешно используется при изготовлении клея, а также особого вида клише. Большинство хозяек, разумеется, прекрасно знают правила растворения сухого желатина, мы его только напомним для полноты картины: порционное количество желатина сначала нужно залить холодной кипяченой водой на 40-60 минут для набухания. Затем полученную массу нужно нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения комочков. После этого соединить полученный раствор желатина с остальными продуктами, следуя рецепту вашего блюда. Важно и то, что для получения качественного желе, необходимо соблюсти такую пропорцию: 20гр желатина на 1 литр жидкости – тогда получаем «вибрирующее и аппетитно дрожащее» желе. А, вот, уже 40-60гр желатина на 1 литр жидкости – получаем желе, которое можно резать ножом. Желатин нужно отмерять очень точно. Если положить больше, чем прописано в рецепте, блюдо окажется «резиновым», если положить меньше - может блюдо вовсе не получиться. И еще один совет - фрукты, до соединения с желатиновым раствором, заранее режут на мелкие кусочки.

Применение Желатина в народной медицине:
Косметический крем для жирной кожи (наружно): для приготовления косметического крема нужно взять 50г меда, 80г глицерина, 6г желатина, половина стакана воды, 1г салициловой кислоты. Размочить в воде желатин, а затем к разбухшей массе добавить глицерин, салициловую кислоту, поместить чашку в сосуд с горячей водой и растворить смесь. Затем остудить и взбить. Лечебное действие желатина основано на питательном составе желатина, включающего пищевые волокна, аминокислоты глицина, крахмал, а также микроэлементы (калий, железо, кальций, натрий, магний и фосфор).
При желудочных, кишечных, легочных и других кровотечениях: желатин стимулирует ускоренную свёртываемость крови. Поэтому, как дополнительная мера к назначениям лечащего врача, можно в эти периоды включать в питание больше блюд, в состав которых входит желатин (желе, мусы, кисели). Не исключаются и разовые дозы приёма растворённого желатина с лимонным соком и мёдом.
Для укрепления ногтевых пластин (наружно и внутренне): для этого разведенный желатин нужно растворить и смешать с водой, мёдом и лимонным соком, принимать это средство в течение месяца - ваши ногти будут крепкими и здоровыми. Для усиления эффекта можно делать желатиновые маски на ногтевую пластину.
Желе из голубики: нужно сок из голубики (400мл) размешать с сахаром (по вкусу), влить разведенный желатин (20г) и довести до кипения. Разлить в формочки и охладить.

Есть предупреждения и противопоказания: известно, что употребление в пищу желатина может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, не рекомендуется частое употребление в пищу блюд, содержащих желатин, а также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, необходимо воздерживаться также людям, склонным к аксалурическому диатезу, так как желатин является аксалогеном.
Рубрики:  Вкусности
Для красоты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку