LudMila56 написал 28.12.2012 13:03:40: <iframe width=\"560\" height=\"315\" src=\"http://www.youtube.com/embed/Zhx_-S296PA\" frameborder=\"0\" allowfullscreen></iframe>
|
Мастер-класс. Кабинет мыловарения. Мыло с нуля, горячий способ |
Вид творчества/техника/стиль: мыло "с нуля", горячий способ
Материалы и инструменты: перечислены в мастер-классе по холодному способу, ссылка ниже
Время работы: 6 часов (учитывая мытье посуды, 5 часов мыло стоит на "бане" )
Сложность: 2-3
Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе - взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.
О холодном способе мыловарения здесь http://www.livemaster.ru/topic/5016-master-klass-kabinet-mylovareniya-mylo-s-nulya-holodnyj-sposob-hs
Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением НЕЛЬЗЯ. Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля, и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом - щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.
При расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е., выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира - для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 3% для шампуневого, 1-2% - для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.
О том, как делать расчет на калькуляторе щелочи и вручную здесь http://www.livemaster.ru/topic/52712-rabota-s-kalkulyatorom-schelochi-i-raschet-vruchnuyu
У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед "холодным" (это мое личное мнение, и оно может отличаться от мнения других мыловаров, но мнения других мыловаров не являются неправильными или ошибочными, это просто другая точка зрения). Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться неделю, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше, а по свойствам будет мягче). Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережир - т.е., масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел. В-третьих, "горячее" мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям). В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце - мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь. В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.
В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане.
Итак, мыльная масса доведена до следа (надеюсь, вы изучили, как это сделать ). Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).
Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом - крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную "парилку" для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться.
Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель.
По краю видно, как начинается стадия геля.
Мыло может расслоиться на пенистую массу и жидкость, вскипеть и подняться "шапкой", это нормально, главное - тщательно перемешивать его до однородного состояния. После перемешивания снова накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Перемешивать массу нужно приблизительно раз в 20-30 минут, чтобы промешать корочку, которая может образоваться сверху.
Если корочка не образовывается, то можно мешать мыло не чаще, чем раз в час.
Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.
Не забывайте периодически проверять мыло, и при необходимости тщательно перемешивать, чтобы не было комков.
В какой-то момент мыло достигнет "восковой стадии" - кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно становится мылом, а не смесью масел и щелочи. Не забывайте подливать воду в "баню", чтобы кастрюля с мылом была погружена в нее - мыльная масса должна все время находиться в состоянии геля, а для этого требуется постоянный нагрев. Восковая стадия - еще не показатель готовности мыла, помните об этом.
Постепенно гель будет становиться плотнее и гуще. Если у вас нет pH-метра или хотя бы индикаторных полосок (они врут, конечно, но можно хотя бы понять, насколько щелочное мыло), ну, что же делать - попробуйте мыло кончиком языка - оно не должно щипать, должен быть просто вкус мыла. Если не щиплет - мыло готово (предположительно). Но это все же очень приблизительный способ определения готовности, и не самый полезный для организма. При отсутствии ph-метра или индикаторной бумаги, лучше подержать мыло на "бане" дольше, чем снять его раньше, недоваренным.
При пробе индикаторной полоской учитывайте, что она дает погрешность - меньше, чем язык, конечно , но дает. То есть, если полоска показывает pH 8, он может быть на 1-2 больше (но не меньше, если ваша полоска показывает 7, а то и 6 - она врет, для нулевого мыла такой ph химически невозможен). Есть и очень точные индикаторные полоски, которые используются в биохимии, микробиологии и генетике, но они настолько дороги, что pH-метр обойдется дешевле
Подготовьте форму, масла для пережира, эфирные масла и желаемые добавки заранее - "горячее" мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева.
Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее.
Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо отстучите ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Отстукивание также помогает убрать пустоты внутри мыла. Отстукивая форму, не наклоняйтесь над ней - если вылетит кусочек горячей мыльной массы, вы можете обжечься.
Накройте форму чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Через сутки (а иногда уже через несколько часов) мыло можно будет вынуть, порезать на куски и пользоваться. Но если оставить его полежать несколько дней, оно станет еще лучше и мягче по действию
В мастер-классе участвовало мыло "Африканская жемчужина"
Маленькие хитрости.
1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Он получится очень насыщенным (сверхнасыщенный раствор). Остальная жидкость - ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она войдет в гель и поварится часа 2. Вливайте отвар постепенно, раз в 2 часа, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так щелочь не вступит в реакцию с ораникой в отваре, и вы сможете сохранить их свойства (насколько это возможно) - вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.
2. При сверхнасыщенном растворе щелочи (когда для него берется половина расчетного количества жидкости), для нормального вхождения в гель нужна более высокая температура, чем для мыла, раствор для которого сделан на всей рассчитанной воде. У мыла на сверхнасыщенном растворе быстрее наступает след, и если смешивать щелочь с маслами при температуре 60-70 градусов, то оно сначала быстро поднимется (буквально в течение 3-10 минут после наступления следа) и в гель войдет очень быстро.
3. Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% - это делается, когда вы добавляете в мыло отвары, пиво, вино и т.п. (в случае с чистым спиртом или тинктурами на чистом спирте - его можно не влючать в это количество). Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, имеет значение только количество щелочи и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите - мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть дольше, иногда - недели две, а то и три. Правда, оно того стоит Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.
4. Эфирные масла лучше всего разводить в пережире или полисорбате (либо еще в каком-либо солюбилизаторе, который подходит для щелочной среды), и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы замедлить процесс загустевания.
5. Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.
Метки: мыло с нуля |
Мыло от loveleesoaps |
Мыло от loveleesoaps
БЛОГ
Предлагаю очередные идейки для мыловарения.
|
Мыло от SoapyChica |
Метки: фото мыла |
sunbasilgarden |
Метки: фото мыла |
Мыло ручной работы от DancingMooney |
Метки: мыло фото |
Мыльные сокровища |
Мыльные сокровища
Иногда хочется сделать красивое мыльце, а идей нет. Может кому то эти работы помогут в мыловарном творчестве.
Метки: мыло |
Аureana / Ana Maria Meizoso Permuy |
Метки: фото мыла |
Желе для ванны |
Желе для ванны
Тем кто не хочет заморачиваться с мыловарением предлагаю сделать желе для ванны. Я делала для сына, восторга было море. Все рецепты брала ТУТ.
Основной рецепт: 1 пакетик желе для торта развести в 150гр. воды развести согласно инструкции.
В тёплую желейную массу добавить: 3,5 ст.л. геля для душа (без цвета и запаха) + по 5 кап. ароматизаторов.
1.
Рецепт желе:
Упаковка желатина (10 гр.)
Кружка воды (обычная...)
Четвертинка прозрачного мыла
Две-три капли аромата
Метки: мыло желе |
Мыло "Коктейль Мохито |
Метки: мыло |
Мыло (очень красивое |
Нашла на etsy красивый магазин с натуральным мылом. Очень красивые подобраны цвета и оттенки, оригинальные формы. Я даже не сразу поняла, что это мыло! Мастер очень любит животных и природу и свою любовь воплощает в своем творчестве.
Использует только натуральные компоненты: 100% Pure Glycerin or Melt and Pour Soap
Hypo-Allergenic
• Non-Comonegenic
• No Animal Testing
• No Detergents
• No Surfactants
• No Alcohol
• No Sugar solutions
|
Мыло ручной работы. Линда Гэмблин |
|
Солнечный зайчик |
Мыло "Солнечный зайчик"
Состав: масло авокадо, масло абрикосовых косточек, облепиховое масло, лепестки цветков календулы, органическая мыльная основа (пр-во Англия, не содержит животных жиров), натуральные ароматизаторы.
Описание: мыло со свежим ароматом липового цвета. Масло авокадо хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее и питающее действие. Облепиховое масло и лепестки цветов календулы способствует заживлению и регенерации кожи. Масло абрикосовых косточек обладает замечательными питательными свойствами, повышает упругость и эластичность кожи,подходит для повседневного ухода для кожи любого типа. Идеально увлажняет и удерживает влагу в сухой коже, восстанавливает и сохраняет водный баланс в коже, убирает шелушение, снимает зуд и покраснение, делает кожу гладкой и нежной. Для жирной кожи масло абрикосовых косточек активизирует липидный обмен, восстанавливает защитные функции эпидермиса, нормализует работу сальных желез, устраняет воспаления кожи (угревую сыпь, раздражения).
Мыло "Ромашковое поле"
Состав: измельченные цветки ромашки, касторовое масло,масло авокадо, детское гипоаллергенное крем-мыло «Усатый нянь» с алоэ вера и подорожником, пищевые красители, сахар.
Описание: масло авокадо хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее и питающее действие. Ромашка предупреждает сухость и раздражение, обеспечивает дополнительную защиту для чувствительной кожи. Экстракты алоэ вера и подорожника обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Метки: мыло рецепт |
Крем-мыло "Ромашковое |
Делала как"марроканское мыло" только сменила индигриенты. Решила пофотографировать процесс
1. Нам понадобится - детское мыло - 200гр, топленое молоко 100мл, мед 1ст.л, травки - мяты 2ст.л, ромашки 25гр, ноготков 25гр, витамин Е - 2 ч.л., оливковое масло 25мл, пальмовое масло - 25мл, эфирные масло по 15капель мята и апельсин
Выход - 470гр мыла
2. Делаем травяной отвар - запариваем по 2ст.л мяты, ромашки и ноготков
3. Натираем на терке мыло, ставим на водяную баню, выливаем туда все масло,витамин Е, добавляем мед, молоко. Тщательно перемешиваем, постепенно добавляя травяной отвар.
4. Перемалываем остальную траву на кофемолке.
5. Когда мыло становится как жидкая сметана, снимаем с огня, добавляем перемолотую траву, перемешиваем.
Теперь нужно чтобы масса немного остыла, я помешивала у окошка минут 5. Затем добавляем эфирные масла - мяты и апельсина.
6. Разливаем по баночкам/у меня баночки от йогурта. Немного ждем пока остынет не закрывая.
7.Ну вот, мыло остыло, сверху накрыла фольгой. Теперь в темное прохладное место/НЕ в холодильник/ и на несколько дней настояться.
Я конечно не дождалась и сразу в ванную.
Очень мягкое, приятное мыло с ароматом ромашки и мяты, апельсин дает свою нотку, но очень слабо.
Для детской, чувствительной, склонной к аллергиям коже - просто замечательно!
Серия сообщений "-мыло из ДМ":
Часть 1 - Крем-мыло "Ромашковое
Часть 2 - Желе для ванны и душа
Часть 3 - Как сделать мыло для проблемной кожи.
Часть 4 - Моющее, чистящее экосредство из хозяйственного мыла
Часть 5 - Мыло "Травяное". Автор Дарья Короткова
Часть 6 - Как сделать мыло в домашних условиях
Метки: крем мыло мыло из дм |
Советы по изготовлению мыла |
http://www.originalsoap.ru/advices-soap.shtml
Из самостоятельно приготовленного мыла понемногу испаряется вода, а это ему не на пользу. Для того чтобы сохранить мыло, нужно держать его в банке с крышкой.
Метки: эм масло советы |
Как создать свой аромат + коллекция готовых смесей |
Серия сообщений "-духи и ароматы":
Часть 1 - Как создать свой аромат + коллекция готовых смесей
Часть 2 - Освежитель воздуха
Часть 3 - Коллекция ароматных смесей Кэт
...
Часть 24 - Твёрдый дезодорант "кристалл" своими руками (мастер-класс и рецепт) » Блог Волшебное мыло и прочие
Часть 25 - Простой рецепт твердого дезодоранта
Часть 26 - Пару рецептов домашних духов
Метки: Аромат |
Пряный зимний чай. |
Цитата сообщения helen1 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Пряный зимний чай. За окном зима, холодно и очень мало солнца. В такую погоду всегда хочется чего-то уютного и согревающего, например дружеских посиделок с...
Метки: чай дневник комментарии блог блоги Пряный зимний чай. |
Дневник LudMila56 |
|