Приготовление коржа
Яйцо – 2 шт.
Мука — 1,5 стак.
Сахар – 0,5 стак.;
Сметана — 200 г
Сода (погасить) — 1/2 ч. л.
Какао-порошок – 2 ст.л.
Крем:
Яйцо – 1 шт.
Мука- 1 ст.л. с горкой
Сахар – 3 ст.л.;
Молоко сгущенное – 0,5 бан.
Молоко — 1 стак.
Масло сливочное — 200 г
Для украшения и пропитки:
Вишня — 300 г
Ликер (амаретто, можно коньяк) — 3 ст. л.
Глазурь*
Готовим:
Смешиваем ингредиенты для коржа.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, погашенную соду, какао.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Крем:
Для крема как следует смешиваем яйцо, столовую ложку с верхом муки, сахар и стакан молока.
Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения,
на медленном огне варим до загустения Охлаждаем.
Сливочное масло взбиваем миксером на медленной скорости.
Добавляем остывший крем, каждый раз взбиваем до однородности.
Затем вливаем оставшуюся сгущенку (половину банки),
взбиваем медленно, а затем еще две-три минуты на максимальной скорости,
чтобы получился легкий, воздушный крем.
Собираем торт:
Удалить косточки у вишни.
Секший вишневый сок смешиваем с амаретто или коньяком, и будем использовать для пропитки коржей.
Разрезать корж на 3 части, одну измельчить в крошку для присыпки..
Кладем на тарелку корж, пропитываем смесью сока и амаретто, далее – крем и вишня.
Следующий корж,полить кремом, выложить вишню, затем кусочки измельчённого коржа,
снова крем и вишня. Полить торт глазурью.
Глазурь
6 стол.ложек сахара
2 стол.ложки какао
3 стол.ложки горячего (!) молока
50 гр. масла.
Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции.
Все это смешиваем и ставим на плиту все время помешивая.
Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар.
Снимаем с плиты, ждем минуту-две и готово.
Приятного аппетита!