-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludmila02

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2013
Записей: 4013
Комментариев: 44
Написано: 4059


Без заголовка

Четверг, 27 Сентября 2018 г. 15:25 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Два рецепта куличей от Кисули

dsc00934d0b71 (655x434, 119Kb)

Это фирменный рецепт куличей от моей тёти Вали. Они на одних только желтках. Белки в эти куличи не используются совсем. Вкус бесподобный! Вообще, у неё, из всей нашей родни,  всегда самые вкусные куличи, лёгкие, рыхлые, пушистые и жёлтенькие внутри.

Продукты:  (на 8-9 куличей 10х14 см)

молоко 500 мл
масло 300 г (можно взять масло пополам с маргарином)
дрожжи свежие 100 г ( в этом рецепте не советую заменять на сухие дрожжи)
желтки 4 шт. (62-64 г)
сахар 2 ст. и более (300г)
соль 1,5 ч. л.
изюм 160-230 г
мука 600-900 г  ( зависит от качества муки)

Приготовление:

Изюм промыть и обсушить, смешать с 1 ст. л. муки.


В тёплом молоке развести дрожжи, добавить соль, ванильный сахар, 250-300 г муки (от общего количества), тщательно размешать, поставить в  тёплое место для брожения.

Опара должна увеличиться вдвое.

Желтки взбить с сахаром, добавить размягчённое масло, взбить вместе до однородного состояния.

В забродившую опару добавляем желтково-маслянную смесь,

промытый и обсохший изюм, постепенно вводим остальную муку, чтобы получилось мягкое маслянистое тесто, не липнущее к рукам и к посуде. (не переложите муки!) Тесто должно быть, как «живое», перетекать из руки в руку.

Тесто накрыть и поставить для подъёма. Может потребоваться 1,5-3 часа и даже больше! Терпение!

Когда тесто очень хорошо поднимется, обмять его до первоначального вида.

Формочки смазать маслом, на дно каждой положить пергамент. Тесто разделить на небольшие колобки, формы заполняем на 1/3, накрываем и оставляем для окончательного подъёма.

Бумажные формы лучше сразу поместить на противень или дно разъёмной формы.

Куличи должны подняться почти до самого верха формы.

Выпекать при 180* 35-40 мин. Готовность проверять лучинкой ( должна быть сухая). Если макушка сильно румянится, накрыть мокрым листом бумаги. Готовые куличи немного остудить в формах ( 5-7 мин.), затем осторожно вынуть, проведя ножом по окружности формы. Горячие куличи выложить на полотенце, прикрыть до полного остывания.
Остывшие хранить в закрытой посуде.

В бумажных формах куличи более румяные и равномерно пропекаются.

На всякий случай, напишу пропорции молока к муке 1х3 ( эта пропорции в объёме),  к примеру, на 1 ст. молока нужно брать 3 ст. муки.

ромовый кулич

 

Скоро  Пасха. Делюсь вкусным рецептом куличей. Пекла  к  прошлой Пасхе, в подарок подругам. Очень были удачные, пушистые и мягенькие.  Чуть позже ещё один рецепт напишу, фирменный, от моей тёти.

Продукты: (на 4 кулича 10х14 см)

молоко 125 мл
дрожжи сухие 1,5 ч. л.
сахар 130 г
масло сливочное 100 г
ром 30 мл
яйцо 3 шт.
соль
ванильный сахар 10 г
мука 450-480 г
изюм 100 г (цукаты)

Приготовление:

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и 90 г муки (от общего количества), размешать до однородного состояния, поставить в тепло.

Изюм промыть, обсушить, если очень крупный разрезать пополам, немного присыпать мукой и перемешать.

Отделить желтки от белков.
Желтки растереть с сахаром до побеления массы, добавить размягчённое масло и ром, взбить в пышную массу.

Белки взбить в крепкую пену с 1/4 ч. л. соли и ванильным сахаром.
Когда объём теста увеличится в 1,5-2 раза, добавить последовательно изюм, желтково-маслянную смесь, половину оставшейся муки и взбитые в крепкую пену белки.
Постепенно добавляя муку, замесить мягкое однородное тесто, оно должно хорошо отставать от стенок посуды.

Накрыть, поставить в тёплое место для подъёма не менее чем на 1,5 часа (может больше). Тесто должно очень хорошо подняться.

Подготовить формы. Стенки смазать растительным маслом, на дно каждой формы положить кружок промасленной бумаги.
Подошедшее тесто обмять и разложить по формам, формируя колобки одинакового размера. Накладывать следует не более чем 1/3 формы (можно 1/4). Следите, чтобы изюм не торчал наружу, иначе он будет гореть во время выпекания.

Поставить формы в тепло для окончательного подъёма теста. Прикрыть верх, чтобы не заветривался. Когда тесто заполнит формы на 3/4 или почти полностью, ставим куличи в хорошо разогретую до 180* духовку.  Смазывать верх куличей НЕ НАДО. Не ставьте куличи сразу в нагретую печь. Сначала откройте дверцу на 1-2мин.

Выпекать куличи 35-40 мин. Когда макушка зарумянится и пойдёт вкусный запах, можно проверить готовность кулича лучинкой. Если она сухая и чистая — кулич готов. Если кулич ещё не готов, а макушка сильно зарумянилась, прикрыть сверху мокрым листом бумаги и продолжить выпекание.
Готовые куличи вынимать из формочек не сразу, а спустя 7-10 мин. Провести острым тонким ножом по окружности формы, как бы вырезая кулич из неё,

затем взяв за донышко, перевернуть форму и  нежно и осторожно «вытряхнуть» кулич в другую руку.

Горячие куличи остудить положив на бок на полотенце.

После полного остывания хранить в закрытой посуде.

Рубрики:  рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку