Художник Юрий Клапоух. Часть 2. Красоты природы. Воскресный полденьСон Природы Открыв зиме врата...
Расчёт выкройки вязания - (0)Расчет выкройки вязания для любого изделия на вашу фигуру, онлайн. Вязание – это модно! Вяза...
Осень - (0)За окном моим дождь, дождь За окном моим дождь, дождь Все торопит свой бег, бег. З...
Платье без вытачек - (0)Выкройка без вытачек для платья, майки, топа Выкройка платья без вытачек используется в том сл...
Приключения кота Леопольда - (0)Как создавался мультфильм "Приключения кота Леопольда" Кто из нас не знает крылатой фразы...
путешествия |
Пратхет Тхай – так звучит название этой страны для ее жителей. Тхай – значит свобода, и это полностью оправдано, ведь Таиланд остался единственной страной в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонизирована, в отличие от своих соседей, поделенных Францией и Великобританией. Пожалуй, только ленивый турист не успел побывать в этой удивительной и сказочной стране, да и то знаком с ней заочно, благодаря фильму "Анна и король". А сколько увидевших ее своими глазами мечтают остаться здесь навсегда….
Страна: Таила́нд
Официальное название: Королевство Таиланд (до 1939 Сиам)
Таиланд на карте мира: государство, расположенное в юго-западной части Индокитая и в северной части полуострова Малакка, граничащее на востоке с Камбоджей и Лаосом, на западе с Мьянмой, и на юге с Малайзией.
В чем главный принцип уникальной тайской кухни? В балансе всех пяти вкусов: сладкого, соленого, кислого, горького и острого. Баланс острого вкуса останется исключительно на совести тайцев, для нас это баланс очень острого. Строгих правил приготовления блюд нет, как нет и строгих рецептов до грамма – все зависит от мастерства, стиля и настроение повара. Только повар знает чем сегодняшний суп отличается от того, что он готовил вчера – хотя наименование одно, но пропорции компонентов способ и время приготовления могут быть разными – как задалось! Задается, надо отметить, очень неплохо (ну кроме острой составляющей на европейский вкус). Главное, собственно, это соблюдение баланса межу основными продуктами, специями и гарниром и вид блюда. Из чего не состояла бы еда на вашей тарелке, выглядеть она должна фантастически красиво! Любой фрукт или овощ здесь подадут в таком виде, что невозможно решить - есть его или любоваться. Если провести чемпионат мира по карвингу – тайские повара были бы вечными чемпионами.
Главные составляющие продукты тайской кухни: рис и три вида рисовой лапши – тонкая, толстая и яичная, всевозможные соусы (зависящие от сорта мяса и фантазии повара) и кокосовое молоко.
Рассмотрим подробнее. Рис - это гарнир, хлеб, суповая составляющая и десерт. Кокосовое молоко – в рыбных и мясных блюдах, десертах, напитках. А соусы… заслуживают отдельной главы, а если вкратце, то:
kaeng massaman – соус с корицей, арахисом и мускатным орехом;
kaeng kheow waan –очень острый соус с зеленью со сладким привкусом;
kaeng phet - легкий, острый и очень популярный соус с чили, чесноком, кориандром, лимонными листьями и еще целым букетом трав и специй.
Все основные блюда тайской кухни можно разделить на острые, неострые, салаты, (которые могут какими угодно на вкус) и рис.
овощи – обычно немного кислые, хотя можно встретить и сладковатые.
Без чего еще нельзя себе представить Тайскую кухню? Без супов, которые, как и все блюда, делятся на острые и не острые (к этим подается набор специй, чтобы можно было сотворить супчик на свой вкус).
Какие блюда обязательно надо попробовать, если судьба занесла вас в эту благословенную страну?
Tom yam kung - горячий острокислый суп с грибами и креветками.
Tom kha kai - суп c курицей и грибами на кокосовом молоке и разными травами, которые не едят, а кладут только для вкуса и аромата. Pad Thai - обжаренная лапша с кусочками курицы, мяса или морепродуктами, ростками сои и арахисом.
Khau pad - обжаренный рис с теми же компонентами на выбор.
Куриный суп с лапшой – лапша может быть тонкой, толстой, яичной. Очень сытное блюдо, поэтому может быть первым и вторым одновременно. Суп не острый, поэтому специи можно класть на свой вкус.
Som tum - салат из неспелой папайи, стручковой фасоли и томатов. Возможно присутствие крабового мяса. Заправка для салата очень острая!
Kaeng Khiao Wan Kai – густой, острый, сытный суп … зеленого цвета.
Phat Kaphrao – жарено мясо с базиликом, вкусное, но опять-таки острое. На гарнир рекомендуется заказывать много риса – гасить пожар во рту.
Тайские десерты удивительные и специфичные. Самое понятное на вкус – это манго с клейким рисом и кокосовым молоком, понятное, но не очень десертное на наш вкус. Самое популярное среди туристов – блинчики с начинками, самое интересное в которых это процесс их изготовления, а так же воздушное рисовое печенье с карамелью.
Далее идут шарики кхамон тан из рисовой муки с кокосовым молоком и сахаром и свежайшие пончики, которые пекут прямо перед покупателями. Местные конфеты – это белые кокосовые ириски-тянучки или лукчуп из молотых бобов и кокосового молока, которым придают самые невероятные формы и окраску, обмакивая в окрашенный желатин. Вроде бы огромный ассортимент, а на вкус все одинаковые. Местные тортики очень красивые на вид и такие же специфичные на вкус, потому что крем в них – соленый!
Торты – тортами, но главный десерт в Таиланде это изобилие разнообразных фруктов: , привычные нам грейпфруты, ананасы, арбузы, кокосы, манго, финики, апельсины и экзотические папайя, гуава, тамаринд, рамбутан, сахарное яблоко, тангерин, дуриан, джекфрукт, личи, ююба, лонган, лангсат, пасионфрут. Пока все перепробуешь, до пирожных дело может и не дойти.
Чем же запить все это изобилие основных блюд и множество десертов? Самым освежающим, самым вкусным и очень сладким напитком ча йен, котроый можно назвать тайским чаем со льдом, правда распознать собственно чайный вкус в этом напитке невозможно – много сгущенного молока, много сахара.
Разумеется, здесь пьют много холодной воды - еда-то острая! В чести так же кофе, лимонады, свежие и "засоленные" соки.
Курица с орехами кешью
Нужно:
для соуса:
Готовим!
Порезать куриную грудку на маленькие кусочки, обвалять в кукурузной муке, обжарить в кипящем масле на сковороде вок, переложить на сито, чтобы стек лишний жир.
Обжарить мелко порезанный чеснок, удалить его, положить в это же масло кусочек перчика чили, затем все овощи, мелко порезав. Затем добавить соус (предварительно смешав все компоненты, если не любите рыбный соус, просто добавьте еще соевого и немного бальзамического уксуса). Когда овощная смесь будет готова, добавить орехи и кусочки курицы, перемешать и через минуту снять с огня. Посыпать порезанным зеленым луком и подавать с рисом.
Золотые нити
Нужно:
Готовим!
Желтки немного взбить и процедить через сито, добавить белок и взбить миксером до густой пены. На медленном огне сварить сахарный сироп, добавить эссенцию. Когда сироп загустеет уменьшить огонь так, чтобы он не кипел. Переложить яичную массу в кондитерский кулек с самой тонкой насадкой (или сделать конус из бумаги, срезав кончик). Осторожно выдавливать небольшие спиральки (примерно 5 см) в горячий сироп по 5-6 штук так, чтобы они не касались друг друга, и варить до затвердения. Выложить спиральки на тарелку и дать им остыть. Их можно подавать и так, но можно использовать как вкусное украшение для хрустящих вафель вместе с заварным кремом или взбитыми сливками.
Происхождение определяет касту, а поведение выдает человека.
Богат не тот, кто денег не считает, и не тот, чьи знания собраны из книг.
Чтобы узнать девушку, нужно увидеть её мать; чтобы узнать ещё ближе, нужно увидеть её бабушку.
Фото: hotelclub.com, irawaddy.nl, thewanderingpalate.com, medblogcontest.com, asian-recipe.com, thailand-travelonline.com, travelmindset.com, lonelyplanet.com - Felix Hug, Paolo Cordelli, Viviane Ponti, Richard I'Anson, blog.groupon.com.br
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |