О, мода, мода! |
Великий кутюрье, подаривший миру новый образ женщины - изящной и элегантной. Имя Диора — синоним парижской моды, а всё, созданное им, отмечено подлинным вкусом и поразительным предчувствием будущего.
(Российский и французский историк моды.)
"Когда произносишь имя «Dior» — губам приятно. Прошло ровно шестьдесят лет со дня основания Дома моды «Кристиан Диор», а его всемирная слава не умолкает. Бутики этой фирмы рассеяны теперь по всему свету, и Россия тоже стала страстной почитательницей этой марки. Великий кутюрье середины XX века был автором и создателем стиля утонченной женской элегантности послевоенного времени.
Кристиан Диор родился в 1905 году в Гранвилле, городе на севере Франции, где теперь расположился его мемориальный музей. Его отец был фабрикантом минеральных удобрений, а мать — единственная женщина, которую Диор боготворил всю жизнь — просто элегантной дамой. Родители мечтали о дипломатической карьере для сына, но Кристиан уехал в Париж в 1920-х годах, стал галеристом, а затем, увлекшись модой, начал самостоятельно зарабатывать на жизнь иллюстрациями для модных журналов. Уроки высокого мастерства он получил в двух знаменитых домах моды, где работал в 1930-40-х годах — «Робер Пиге» и «Люсьен Лелонг». Но лишь после Второй мировой войны кутюрье решился начать свое собственное дело. Дом моды «Кристиан Диор» был открыт благодаря спонсорству текстильного магната Марселя Буссака, и в феврале 1947 года «взорвалась бомба» Диора. Мир увидел «New look» — именно так окрестила эту знаменитую коллекцию 42-летнего дебютанта Кармел Сноу, главный редактор журнала «Harpers Bazaar».
Казалось, женщины послевоенного времени, в эпоху «бэби-бума», ждали именно этого силуэта — тонкой талии, широкой длинной юбки и покатых плеч с подчеркнутой женственной грудью. Выдающиеся актрисы того времени — Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Лиз Тейлор — и множество других знаменитостей стали клиентками и почитательницами Диора, его стилю начали подражать многие кутюрье по обе стороны Атлантики. Его горячими поклонницами стали Татьяна Яковлева-дю Плесси, супруга арт-директора журнала «Vogue» Александра Либермана, и Елена Гордон-Лазарева — главный редактор новообразованного журнала «Еllе». Одновременно и новатор и приверженец классических традиций, Диор вновь поднял на недосягаемую высоту шик и шарм парижанок, используя при этом свою любимую черно-бело-серо-коричневую гамму и шерстяные ткани.
В доме Диора работало несколько русских манекенщиц — княжна Татьяна Кропоткина, харбинка Алла Ильчун, Елена Корнилова и Дина Варенова. В этом альбоме вы найдете несколько фотографий Аллы — первой евроазиатской модели — полу-русской, полу-казашки, проработавшей у Диора двадцать лет. Она славилась стройностью своей талии — 49 см и тем, что сделала популярными стрелочки для подводки глаз.
Топ-моделью и любимой манекенщицей Диора была француженка Ренэ, портрет которой украшает обложку этого издания. Многие фотографии моделей были выполнены мужем Аллы Ильчун, польским фотографом Майком де Дюльменом, а другие — знаменитым немецким фотографом Вилли Майвальдом.
В этой публикации представлены модели одной единственной коллекции — осень-зима 1955 года. Именно тогда на работу к Диору поступил молоденький юноша из Алжира — Ив Сен-Лоран. Этот сезон знаменит созданием трех новых силуэтов — линий «А», «Н» и «Y», сформировавших обуженный силуэт, элегантный и более удобный для путешествий на самолете. Диор, сделавший так много для женщин всего мира, скончался в Монтекатино, в Италии в 1957 году, он простоял во главе своего Дома лишь десять лет. Но за это десятилетие он успел создать себе мировую славу благодаря утонченному вкусу, великолепным духам и превосходным аксессуарам.
В 1959 году Дом «Кристиан Диор» впервые провел свое дефиле в Москве. Впоследствии Домом Диора руководили Ив Сен-Лоран, Марк Боан, Джан Франко Ферре, а теперь — Джон Гальяно. Юбилей Дома был отпразднован с королевской роскошью в Версале, как и подобает настоящим королям в мире моды.
Уникальная коллекцию оригинальных винтажных фотографий, представленная в этом альбоме, была приобретена автором во время путешествия в Перу, на блошином рынке в Лиме, и впервые, благодаря этому изданию, стала достоянием всех российских любителей моды и почитателей творчества Кристиана Диора. " - Александр Васильев. Париж, 2007
Dior, Fall Couture 2011. (Слайд-шоу - приятного просмотра.)
В рамках недели высокой моды в Париже состоялся показ Dior Fall Couture 2011. Первый после увольнения Джона Гальяно. Команду дизайнеров возглавил Bill Gaytten и его ассистент Susanna Venega. Коллекция вдохновлена творениями Marc Bohan для Dior, созданными в период с 1960 по 1989 годы.
* * * * *
Кристиан Диор умер в 1957 году. Незадолго до смерти, озабоченный будущим Высокой Моды, которая казалась Кристиану Диору в первую очередь лабораторией идей, он писал: «Возникновение Высокой Моды можно оправдать двумя причинами. Прежде всего, это - сокровище добросовестных ремесленников. Она опережает свое время, она совершенно новая, именно она будет определять завтра моду Парижа, моду мира. От кутюрье она перейдет в бутики, потом достигнет производителей готовой одежды, а оттуда захватит витрины и улицы. Пресса, радио, кино, телевидение постараются ускорить ее продвижение вперед. Через несколько месяцев великая миграция моды свершится. И тогда каждый в зависимости от своих средств «приспособится» или, если хотите, станет модным».
* * * * *
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |