-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludik1976

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2012
Записей: 53271
Комментариев: 57
Написано: 57774


ПРОСТОЙ КУЛИЧ, ВОЗДУШНЫЙ, СДОБНЫЙ, ДОМАШНИЙ, КАК У БАБУШКИ

Среда, 02 Ноября 2022 г. 20:21 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у бабушки

Сегодня хочу поделиться рецептом пасхального кулича. Кулич очень простой в приготовлении, он получается воздушный, легкий, ароматный и станет настоящим украшением пасхального стола. Также предлагаю рецепт очень простой глазури. Она не ломается, не крошится и готовится очень быстро.

изображение_2022-04-12_180957670 (700x393, 358Kb)


изображение_2022-04-12_180943944 (700x393, 486Kb)



148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
 

Дрожжи сухие 7 г,

Мука ~ 500 г,

Сахар 200 г, Масло сливочное 100 г,

Молоко 200 мл,

Яйца 2 шт + 1 желток,

Ванильный сахар 16 г,

Апельсиновая цедра,

Соль по вкусу,

Изюм + цукаты ~ 100 г 

 

Глазурь: 

Сгущенное молоко 150 г

Сухое молоко ~ 50-60 г

 

Посыпка по желанию

 

Размер формы 11 см 

Выпекать: при 180 ° ~ 35 минут.

Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки


148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)



Сначала подготавливаю апельсиновую цедру. Снимаю с апельсина только самый верхний слой, не затрагивая белый.

изображение_2022-04-12_182041237 (700x393, 477Kb)
В глубокую тарелку выливаю молоко, оно должно быть теплым, примерно 38 градусов. Добавляю две столовые ложки муки из общего количества, высыпаю столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Дрожжи и молоко перемешиваю венчиком
изображение_2022-04-12_182051143 (700x393, 413Kb)
Накрывая опару плёнкой и оставляю для подъёма в теплом месте минут на 8-10
изображение_2022-04-12_182157686 (700x393, 408Kb)
Пока опара поднимается, готовлю сдобу. В глубокую тарелку разбиваю 2 яйца и добавляю желток. Высыпаю сахар, соль и ванильный сахар. Перемешиваю продукты венчиком. Желательно, чтобы сахар полностью растворился. Можно также перемешать миксером.
изображение_2022-04-12_182205128 (700x393, 419Kb)

Добавляю растопленное сливочное масло и высыпаю апельсиновую цедру, снова перемешиваю венчиком до однородности

Опару постояла и хорошо поднялось. Вместо сухих быстродействующих дрожжей можно использовать живые прессованные, их понадобится в 3 раза больше.
изображение_2022-04-12_182625160 (700x393, 424Kb)
Опара постояла и хорошо поднялась. Вместо сухих быстродействующих дрожжей можно использовать живые прессованные, их понадобится в 3 раза больше.
изображение_2022-04-12_182634645 (700x393, 414Kb)
Выливаю опару и добавляю часть заранее просеянной муки. Сначала замешиваю тесто венчиком
изображение_2022-04-12_182642745 (700x393, 395Kb)
Как только тесто становится достаточно густым, добавляю муку и продолжаю вымешивать руками. Сначала тесто очень липкое, оно прилипает к рукам и тарелке, но в процессе вымешивания становится более плотным.
изображение_2022-04-12_182650583 (700x393, 426Kb)
Тесто начинает собираться в комок, смазываю руки растительным маслом и продолжаю вымешивать его на столе. Поверхность стола тоже немного смазываю растительным маслом. Тесто еще достаточно мягкое и липкое, но уже держит форму. Вымешиваю его долго, минут 15-20. Муку в тесто больше не подсыпаю.
изображение_2022-04-12_182658152 (700x393, 416Kb)
Формирую тесто в комок и убираю в тарелку. Края тарелки смазала растительным маслом. Сверху накрываю тарелку пленкой и ставлю на расстойку в теплое место, у меня это немного разогретая духовка.
изображение_2022-04-12_182710321 (700x393, 377Kb)

Пока тесто поднимается, подготавливаю изюм, заливаю кипятком на 10 минут, обсушиваю на бумажном полотенце и присыпаю мукой. Так изюм равномерно распределится по тесту

изображение_2022-04-12_183049431 (700x393, 426Kb)
Тесто хорошо поднялось, увеличилось в объеме, у меня это заняло примерно полтора часа. Немного его обминаю, сначала в тарелке, а потом на столе
изображение_2022-04-12_183059474 (700x393, 391Kb)
Растягиваю тесто в пласт, высыпаю изюм и цукаты и закрываю тестом. Вымешиваю тесто так, чтобы изюм распределился по нему равномерно
изображение_2022-04-12_183107109 (700x393, 443Kb)
Формирую комок, немного прижимаю и разделяю тесто на три примерно равные части, можно их взвесить на весах.
изображение_2022-04-12_183117210 (700x393, 415Kb)
Каждую часть округляю, формирую шарик. Края защипываю. Если сверху оказались изюм или цукаты, убираю их с поверхности внутрь, чтобы при выпечке они не подгорали. Готовый шарик теста выкладываю в бумажную форму, ее диаметр 11 см., сверху немного прижимаю тесто руками, чтобы оно распределилось равномерно
изображение_2022-04-12_183125020 (700x393, 414Kb)

Все заготовки сразу ставлю на противень, чтобы формочки потом не сдвигать. Накрываю сверху пакетами и оставляю в тёплом месте до подъема теста. Оно должно подняться до краев формы.


изображение_2022-04-12_183715284 (700x393, 325Kb)
Все заготовки сразу ставлю на противень, чтобы формочки потом не сдвигать. Накрываю сверху пакетами и оставляею в тёплом месте до подъема теста. Оно должно подняться до краев формы.
изображение_2022-04-12_183723844 (700x393, 371Kb)
Тесто хорошо поднялось, ставлю куличи выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
изображение_2022-04-12_183732186 (700x393, 428Kb)
Выпекаю их на втором снизу уровне ~ 35 минут.

Чтобы при остывании они не оседали, остужаю куличи на боку. Выкладываю на стопку полотенец и периодически поворачиваю, чтобы бока не примялись.

Когда куличи полностью остыли, покрываю их сверху к лазурью. В небольшую тарелку выливаю сгущенное молоко, добавляю сухое молоко, но не все сразу, а постепенно. Продукты хорошо перемешиваю. Масса должна получиться достаточно густая. Если она останется жидкой, то будет очень сильно стекать по краям
изображение_2022-04-12_183758344 (700x393, 452Kb)

Наношу глазурь на кулич. Она кажется достаточно плотной, но начинает постепенно стекать по поверхности образуя красивые потеки

изображение_2022-04-12_184111645 (700x393, 412Kb)
Сверху кулич можно украсить кондитерской посыпкой или добавить разноцветные измельченные цукаты. Глазурь застывает около 3 часов, она остается немного мягкой, но при этом совершенно не крошится и не липнет к рукам. Если куличи будут храниться долго, можно из упаковки их не вынимать, а покрывать глазурью прямо в формочках.
изображение_2022-04-12_184122268 (700x393, 353Kb)
Куличи получились легкие, пушистые, воздушные. Посыпка хорошо держится на глазури и не опадает. Рецепт кулича очень простой. Если он вам понравился, приготовьте себе красивую пасхальную выпечку!
изображение_2022-04-12_184131984 (700x393, 486Kb)

 

Простой кулич, воздушный, сдобный, домашний, как у ...

Рубрики:  выпечка и сладкие блюда/пасха