Гедлибже (курица в сметане по кабардински) |
Мое детство отчасти прошло в Кабарде г. Нальчик. Мои детские воспоминания связаны с этим добрым, гостеприимным народом. Мы, босоногие, бегали на колонку с бидончиками за водой (задание мамы наносить воды, чтобы хватило на день для хозяйственных нужд), а потом пулей улетали на ипподром, или на поляну,играть в казаки-разбойники. Замечательное было время!
Ну, а в праздник готовилась вкуснятина-своего рода кулинарная визитная карточка Кабарды-гедлибже-национальное кабардинское блюдо.
Вот его рецептик, (сразу 2)
Своеобразная визитная карточка
Курочку почистить, разобрать по суставам (не рубить), посолить, поперчить
и пожарить – вернее потушить в собственном соку под крышкой
снять крышку и обжарить в образовавшемся жире
Туда же добавить мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока
Добавить пару ложек кукурузной или пшеничной муки
Сверху посыпать паприку для цвета
Пассеровать все вместе
добавить пару ложек (стаканов, литров - у кого что есть, у кого какой вкус) сметаны.
Затем добавляем немного водички, чтобы все кусочки были "утоплены", сбавляем огонь и тушим еще минут 10
а потом......
выкладываем на порционное блюдо пару кусочков, заливаем побольше соуса - "щипс"
либо ставим на стол сковороду (семейный вариант)
и ... приятного аппетита.
желательно есть руками, облизывая пальчики и макая в соус кусочки мамалыги "пасты". Ууууу- ВСУСНОТИЩА!
- немного на кончике ножа.
Приятного аппетита!
Позволь тебя поздравлю с Днем рожденья Огромной радости желаю, вдохновенья, Забудутся пусть все обиды и ненастья, Достатка желаю, огромного счастья. Радость и веселье чаще в дом стучали, А в сердце, чтобы не было печали. Встреч неожиданных и самых ярких, От близких чаще получать подарки, Креативных планов, блестящих идей, Радужных, незабываемых дней, Успехов в жизни, преданных друзей. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |