Яблочно-тыквенный пирог закрытый.
Яблочно-тыквенный пирог открытый.
Пирог с тёрном.
Пирог с квашеной капустой, мясом и луком.
Пирог со свежими яблоками, малиной и черноплодной рябиной готов к выпечке.
Пирожки с яблоками и скатанцы с сахаром.
Все эти пироги были приготовлены из бездрожжевого теста, готовятся быстро и съедаются за один присест.
В своё время моя мама научила меня готовить такое тесто и неоднократно повторяла, что этот рецепт на все случаи жизни. В зависимости от количества добавляемой муки, можно сделать и блинчики, и оладушки, и вареники, а для пирожков и пирогов в тесто просто необходимо добавить маргарин.
Главный секрет - нужно постепенно подмешивать муку, я часто смотрела в детстве, как это делала мама - горка муки на столе, так она как будто отрезала правой ладошкой часть и отбрасывала на середину стола, а правой в это время держит колобок, вмесила эту долю и опять подбросила чуть-чуть, тесто это не любит излишек муки. Красиво! На улице идёт дождь, холодно, а мама пироги печёт. Духманище на весь дом и все улыбаются в ожидании чуда.
Итак, сам рецепт. На 0,5л кефира + 1ч.л. соды + 1ч.л. соли + 3ст.л. сахара + 2 яйца, добавить муки, как на оладьи, а если сладкий пирог, то и ваниль, затем в получившееся тесто 200-250 г маргарина сливочного растопленного и добавляя муки вымесить, но не делать тугое. Дать тесту полежать 20-30мин.
Делим на 2 части. Сковороду смазать раст.маслом "Олейна", тесто раскатать не тонко ~1см и его смазать раст.маслом, затем присыпать слегка манной крупой (для впитывания сока), затем в зависимости от желаемого кладем начинку -
1 вариант - слой порезанных кубиками яблок, присыпать сахаром, следующий слой - тёртая на крупную тёрку тыква, опять присыпать сахаром и сверху несколько маленьких кусочков пластиночками сливочного масла,
2 вариант - тёрен, присыпать сахаром и кусочками сливочного масла,
3 вариант - 3-4 больших луковицы порезать соломкой, посолить, поперчить, притомить в растительном масле, поджарить квашеную капусту и мелко порезать окорочок курицы, предварительно отваренный + 2 сырых яйца. При желании можно добавить грибы.
Второй колобок теста используем, для оформления сверху, но нужно помнить, это тесто не раскатываем тонко. Поверхность смазать взбитым до однородной массы составом - 1 яйцо + 1ст.л сахара + 2-3 ст.л. раст.масла "Олейна".
В духовку на 35-40 мин.
Большой пирог на противень я делала на 0,75л кефира, а на большую сковороду на 0,5л.
Если остаётся тесто делаю пирожки с начинкой "что Бог пошлёт", т.е. не задумываю заранее с чем они будут, а открываю холодильник и на что глаз глянет. А если глазу не на чем остановиться, то делаю скатанцы. Раскатала тесто потоньше, посыпала сахаром и в рулет завернула. Порезала на порционные кусочки, размером с пирожок, защипнула края, чтобы сахар не подтекал и на разогретую сковороду на средний огонь, до красивого золотистого цвета. Уходят влёт.
Приятного аппетита!
P.S. Многие спрашивают о температурном режиме. У меня газовая духовка и древняя плита, регулирую на глазок, включаю сначала на всю мощь и уменьшаю пламя на треть. Всегда получается в самый раз. Только не пересушивайте. Забыла написать в рецепте, что мама из этого теста /добавив в него эссенции или ванили/ делала коржики, тесто раскатывала в палец толщиной и вырезала тонкостенным стаканом. Коржики затем на противень с небольшим промежутком и в духовку. Запах на всю улицу. Всё наше большое семейство и друзья наши тааакие круги вокруг печки рисовали, а потом с молочком, да горячие............. Да, ещё! Нарезку стаканом или ножом готового теста можно сделать обмакивая их в муку, иначе прилипнет. А если нет яиц, то оно и без них воздушное, а положите немного майонеза, то будет более песочное, вариантов много..........
Доброго вам всем здоровья!