. ...
Mara Light. Задумчивые женские портреты от американской художницы - (1)✨ Мара Лайт (Mara Light) &nda...
Звучит Симфония Цветов! Художник Валентина Баранюк (Valentina Baranyuk) - (0)Звучит Симфония Цветов! Художник Валентина Баранюк (Valentina Baranyuk) ...
Нежный праздничный салат для всей семьи. Бюджетный рецепт - (0)Салаты — это очень древнее блюдо. Вероятно, из-за того, что салаты — блюдо э...
СКУМБРИЯ В МАСЛЕ *КАК В КОНСЕРВАХ* - (0)С каждым годом качество магазинных рыбных консервов меняется не в лучшую сторону, и вот вы уж...
"Тот самый" столичный кекс |
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии. И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.
Ингредиенты:
* Мука пшеничная (просеянная, в тесто - 400г, в изюм - 50г) — 450 г
* Масло сливочное (комнатной температуры) — 340 г
* Яйцо (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка) — 6 шт
* Сахар — 340 г
* Коньяк — 3 ст. л.
* Изюм (черный, без косточек) — 340 г
* Соль (щепотка)
* Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Рецепт:
Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило.
Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут.
Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой.
В сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения).
Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца.
В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом).
Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь.
Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.
Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем.
Добавляем изюм в тесто. Берём формы, лучше прямоугольные. У меня тройные формы для хлеба. Хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам.
Острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если
Рубрики: | ДОМОВОДСТВО/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |