Цитата сообщения Лариса_Воронина
Гравлакс с картофелем.
Этот шведский способ приготовления слабосолёной семги пришёл к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму.
Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax – «закопанный лосось».
Очень вкусное блюдо, за основу которого взят шведский рецепт.
Нам понадобится:
800 гр. картофеля;
1 упаковка ( 200 гр.) малосольной семги, нарезанной тонкими ломтиками;
Около 50 гр. сливочного масла;
2 порезанные луковицы;
350 гр. 20% сметаны;
2/3 стакана молока.
1. Чистим картофель и режем его тонкой соломкой ( у меня есть специальная терка), можно вручную. Опускаем нарезанный картофель в миску с холодной подсоленной водой и отставляем в сторону ( у меня картошка в воде лежала около часа).
2. Разогреваем духовку до 190 градусов. Третью часть сливочного масла разогреваем на сковородке и обжариваем лук в течение 5 минут. Смазываем сливочным маслом форму для запекания. Сливаем воду с картошки и выкладываем слоями в форму картофельную соломку, на нее- семгу полосочками, затем лук. Слои повторяем ( получается три слоя картофеля и по два семги и лука). Верхний слой картофель.
3. Смешиваем в миске сметану и молоко, чуть- чуть подогреваем смесь и заливаем картофель. Сверху кладем кусочки оставшееся сливочного масла. Блюдо ставим в духовку и запекаем до образования корочки в течение часа.
Вытаскиваем наше блюдо из духовки и подаем на стол.
Вкуснота невозможная...Мне повезло. Семгу я покупала еще до санкций....
Рецепт взят из книги "Смак" номер 3.