-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luciena_62

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2011
Записей: 4402
Комментариев: 111
Написано: 4768


Секреты приготовления творога.

Суббота, 11 Октября 2014 г. 14:12 + в цитатник
Цитата сообщения пижма123 Секреты приготовления творога.

творог

После того, как моя племянница отравилась купленным ее мамой у бабушек на рынке творогом, у меня отпало желание его покупать. С того момента я узнала многие способы сделать творог (сыр) самостоятельно.

Сегодня я хочу поделиться несколькими простыми рецептами.

1. Творог из прокисшего молока
творог
Этот способ, мне кажется, наиболее популярен. Домашнее молоко оставляют прокисать в теплом помещении несколько дней. Когда молочнокислая масса станет густой, ее выливают в кастрюлю, стараясь не повредить кусочки будущего творога.

Массу в кастрюле постепенно нагревают на маленьком огне. Когда температура молочнокислой массы будет такая, что не возможно будет погрузить в нее палец (самый лучший индикатор, если соблюдается чистота процесса), тогда огонь выключают. Масса должна самостоятельно остыть.

После этого выливаем сыворотку с сыром, который отогрелся на марлю и подвешиваем, чтобы ушла жидкость.

2. Творог из кипяченого молока (индийский сыр панир)
творог
Об этом сыре я уже как-то писала. Готовить его еще быстрее и проще, чем творог из прокисшего молока.

Молоко нужно вскипятить и добавлять лимонный сок (кефир или сыворотку) до той поры, пока не начнут отделяться сырные хлопья. Кипятить на медленном огне еще несколько минут и сразу отбрасываем массу на марлю.

Иногда советуют использовать уксус для сворачивания сыра, но я не рекомендую. Если пользоваться лимонным соком, то вкус лимона будет чувствоваться в готовом изделии.

3. Творог из покупного кефира
Этот способ приготовления ничем не отличается от первого способа, только ждать не нужно чтобы молоко прокисло.

4. Творог путем замораживания
Если емкость с кефиром отправить в морозильную камеру до полного его замораживания, то после того, как он растает, получим сыр и сыворотку. 
творог
Творог в этом случае получается несколько мягким, так что пользовалась я этим способом только несколько раз.

5. Творог с использованием заквасок
Я часто делаю йогурт, используя закваски Vivo. У них также приобретала закваски творога. Сыр получается очень хорошего качества.

Поскольку для приготовления такого творога нужна йогуртница или термос, то считаю, что это наиболее трудоемкий процесс, который можно заменить более легким.

6. Творог, который отогревают в банке
творог
Такой творог делают из прокисшего домашнего молока или кефира. Кисломолочный продукт в банке помещают в теплое место для отделения творога от сыворотки. 

Таким теплым местом может быть духовка или кастрюля с закипающей водой. 

Это самый опасный способ получить вкусный творог, но в этом случае он получается комком, и очень хорошего качества и вкуса.
Из комментариев еще один способ приготовления:  
Я хочу добавить еще один способ приготовления творога.Он очень легкий и творог получается вкусный и нежный.
В эмалированную кастрюлю налить 1 литр молока, добавить 0,5 л мацони (простокваши), поставить на маленький огонь.Когда начнет закипать, надо снять с огня и слить на дуршлаг, застеленный марлей.
 До кипения НЕ доводить! Когда стечет основная часть воды, марлю собрать мешочком, завязать кончики и подвесить, чтобы стекла вся оставшаяся вода.Я делаю это вечером и к утру творог готов.Получается около 250г творога.Если надо больше, то увеличиваю порцию молока и мацони. источник
Может кому-нибудь понравится этот способ.
Рубрики:  Еда/Кулинарные хитрости
Еда/Сыры

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку