Цитата сообщения ЯблочкоНаливное
Печёный чеснок
Берем головки чеснока, осторожно снимаем кожицу с каждой головки, оставив лишь столько, чтобы зубки не распались. Срезаем с верхушки каждой головки 5-10 мм, чтобы обнажить зубчики. Кладем каждую головку срезом вверх на алюминиевую фольгу. Сбрызгиваем каждую головку 2 ч.л. оливкового масла, посыпаем солью, перцем, вашими любимыми специями и травами, плотно обертываем чеснок фольгой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и и печем 40-50 мин пока чеснок не станет мягким (проверяем зубочисткой или вилкой). Охлаждаем и чистим от кожуры.
Если у вас остался печёный чеснок, сделаем чесночное «Масло»: выдавите содержимое зубчиков в блюдо или ступку, разотрите с помощью пестика или вилки, добавив по вкусу соль, оставшиеся специи и травы, чуть масла. Переложить в банку.
У чеснока печённого не такой острый вкус и он очень нравится даже тем у кого с чесноком не очень хорошее отношение (желудок не принимает например). Применяем его примерно так: на хлеб для бутербродов, в салаты, в замазки из баклажанов и перца, в соус винегрет (он становится более густым и печённый продаёт более пикантный вкус), добавляем в тушёное мясо, вместе с другими специями обмазываем мясо перед выпечкой и т.д. и прочее.