-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luchtan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1652


Планеты

Суббота, 16 Января 2010 г. 20:11 + в цитатник
Цитата сообщения bolivar777 Планеты



 (700x468, 34Kb)
Ученые обнаружили во Вселенной самую старую из всех известных планет. Ее возраст составляет 12,7 млрд лет. Планета находится в созвездии Скорпиона в двойной звездной системе и вращается вокруг пульсара (пульсирующего источника радиоизлучения) и белого карлика (звезды, масса которой аналогична солнечной, а радиус - в 100 раз меньше, чем у Солнца). Масса обнаруженного гиганта, состоящего из газа, по меньшей мере вдвое превышает массу Юпитера - самой большой планеты Солнечной системы. От Земли ее отделяет расстояние в 5,6 тыс. световых лет, планета родилась, "когда наша галактика - Млечный путь - была еще очень молода и находилась лишь в процессе формирования". Непосредственно наблюдать самую старую планету нельзя даже с помощью Hobble. Вывод о ее существовании был сделан на основе анализа траектории движения пульсара и белого карлика, с которыми она находится в гравитационном взаимодействии





 (640x480, 27Kb)
 (700x525, 30Kb) Ученые открыли сразу 23 новых спутника Юпитера. Таким образом общее количество зарегистрированных наукой спутников этой самой крупной планеты Солнечной системы достигло 60.
 (553x699, 28Kb)Первые 4 спутника Юпитера открыл еще Галилео Галилеем в 1610 году. Следующий, пятый спутник был обнаружен лишь спустя почти три века, но, начиная с 1970-х годов, благодаря совершенствованию оптических приборов наблюдения, число открытых спутников стало стремительно расти.


 (700x525, 46Kb)Но, так или иначе, Юпитер укрепил свое лидирующее положение среди планет Солнечной системы по количеству спутников. Второе место занимает Сатурн - у него 31 спутник, за ним следуют Уран с 22-мя, Нептун с 11-тью и Марс с 2-мя спутниками; у Земли и Плутона - по одному спутнику, Венера и Меркурий обращаются вокруг светила в полном одиночестве.


 (700x700, 76Kb)
 (647x631, 9Kb)ученые выдвинули гипотезу о том, что на спутнике Юпитера - Европе может существовать жизнь. Ученые сделали подобные выводы после тщательного анализа данных, полученных с европейского космического зонда "Галилео".

 (700x525, 57Kb)Согласно некоторым научным теориям, важнейшие "структурные блоки", лежащие в основе возникновения биологической жизни на Земле, были занесены метеоритами и астероидами из глубин Вселенной. Поэтому сторонники этой точки зрения не исключают, что Европа могла бы оказаться в числе небесных тел, на которых способны развиваться биологические формы жизни, хотя и весьма отличные от земных

 (683x545, 9Kb) С помощью спектрографа высокого разрешения, установленного на Космическом телескопе им. Э. Хаббла, в ультрафиолетовой части спектра спутника Юпитера Европы были обнаружены детали, свойственные молекулярному кислороду. На этом основании был сделан вывод о наличии у Европы кислородной атмосферы, простирающейся до высот около 200 км. Конечно, общая масса этой газовой оболочки ничтожна. По оценкам давление атмосферы у поверхности Европы составляет всего лишь 10-11 от давления земной атмосферы. С большой вероятностью кислород на Европе имеет небиологическое происхождение. По-видимому, существует испарение незначительного количества водяного льда, которым покрыта поверхность Европы, вследствие микрометеоритной бомбардировки с последующим разложением молекул водного пара и потерей более легкого водорода. При температуре поверхности Европы около 130 К тепловые скорости молекул кислорода не столь велики, чтобы привести к быстрой диссипации газа, а регулярное пополнение парами воды способствует сохранению постоянной, хотя и сильно разреженной атмосферы юпитерианского спутника.

 (640x480, 13Kb) Располагая лишь одним, к тому же недостаточно изученным примером – нашей Солнечной системой, нельзя в полной мере понять общие закономерности происхождения и эволюции планетных систем во Вселенной. Поэтому обнаружение спутников других звезд является весьма актуальной задачей современной астрономии. Поиски планет рядом с другими звездами осложнены естественными обстоятельствами: необходимо обнаружить слабый несамосветящийся объект вблизи яркой звезды.
 (640x480, 55Kb)
 (240x320, 89Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку