-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в luchiya

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Царство_Кулинарии ХоЧуНиМаГУ Кошколюбам симпа Питер Женская_тема Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) МегА-АрТ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2011
Записей: 3867
Комментариев: 1305
Написано: 7402


Чем полезна сныть и что вкусного можно из нее приготовить

Четверг, 01 Июня 2023 г. 22:03 + в цитатник

Сныть принято считать сорняком, с которым нужно бороться и искоренять на участках. Но вообще-то это практически суперфуд, известный еще с времен Древней Руси. Им лечили подагру, кожные и грибковые заболевания и многие другие недуги. Рассказываем, как использовать этот сорняк lс пользой и что вкусного с ним можно приготовить. 

  • сныть

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – многолетнее травянистое зонтичное растение. Оно растет на территории европейской части России, Восточной и Западной Сибири и на Северном Кавказе. Ее ботаническое название podagraria переводится как «лечащая подагру» – именно так использовали сныть в народной медицине.

В Древней Руси сныть засушивали, квасили и мариновали на зиму, варили из нее супы и ботвинью. 

Сныть – «настырное» и живучее растение, которое очень досаждает дачникам. Распуская зонтики, сныть подавляет другие более слабые растения и стелится ковром по всему участку. Владельцы участков косят ее или выкорчевывают – ведь даже после выкашивания она способна прорасти снова. 

Сныть изрядно досаждает дачникам и считается вредным сорняком

Сныть богата нерастворимой клетчаткой, а также кальцием, железом, витамином С и калием. Флавоноиды и эфирные масла в ее составе однозначно полезны для человека. 

Сныть нужно срезать со стеблями, стараясь не задеть корневище. Использовать в пищу сырыми нужно только листья. Наиболее хороши для этих целей молодые листочки, которые только распустились. Если вы термически обрабатываете сныть, то можно использовать и стебли. 

Сныть при употреблении внутрь может вызвать аллергию. Эту траву не рекомендуется употреблять беременными и кормящим женщинам, так как ее влияние на их организм не изучено. Также с осторожностью стоит давать блюда со снытью детям, особенно до 5 лет. Лучше сначала съесть немного и посмотреть на реакцию. 

Сныть способна заменить шпинат: ее вкусно добавлять тушеной в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из сныти можно сделать начинку для пирогов, добавлять ее в супы, мелко резать в салаты и класть в смузи. 

После сбора сныти решите, какую ее часть вы используете сразу, какую – заморозите, а какую – засушите. Она хороша во всех состояниях, также ее можно замариновать. 

Рубрики:  Еда/Травы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку