Салат с кальмаром и яйцом |
Простейший салат из кальмаров. Готовится быстро, отлично подходит для ужина.
Для этого салата не нужно много всяких продуктов, мясо можно отварить заранее, тогда сам процесс займет всего несколько минут. Если в морозилке есть замороженные кальмары, то интересный салат можно быстро сделать к неожиданному приходу гостей, — все остальное наверняка есть в доме.
Рецепт салата из кальмаров с яйцом и луком простейший. Для него нужны такие продукты:
Мясо кальмара очистить от кожицы, опустить в кипяток со специями и варить в течение 2 минут. Когда остынет, нарезать соломкой.
Лук репчатый лучше всего брать белый, сочный, не слишком горький. Просто порезать соломкой и добавить с салат. Если лук «кусачий» или жесткий, то лучше его слегка замариновать в уксусе с водой.
Добавить в салат рубленые яйца, посолить, заправить майонезом. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Мясо кальмара очень питательное и полезное. Из него готовят множество разнообразных блюд, но чаще всего салаты. Чтобы мясо кальмаров не оказалось «резиновым», его нужно отварить правильно.
Мясо кальмаров отличается нежным вкусом, оно содержит много белка и ценных для организма полиненасыщенных жиров. В мясе кальмаров есть витамины группы В, в нем содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца. Кроме того, эти жители морей богаты фосфором, йодом и железом, поэтому их мясо рекомендуют включать в меню всем приверженцам здорового образа жизни и рационального питания.
Мясо кальмаров содержит таурин, который принимает участие в процессах жирового обмена способствует снижению холестерина в крови человека, регулирует кровяное давление. Витамин Е, а также селен защищают организм от старения, пожилым людям помогают дольше сохранять хорошую память.
По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех.
Мясо кальмаров продается обычно в виде замороженных тушек. Иногда вместе со щупальцами. Как и любой замороженный продукт, мясо кальмаров не должно в процессе хранения размораживаться, а потом снова охлаждаться. Неправильное хранение портит его вкус, в нем появляется горьковатый привкус и неприятный запах старой рыбы. Во время приготовления такой продукт расползается под руками и пенится при варке.
Тушка кальмара должна быть плотной. Цвет ее верхней кожуры – розовато-коричневый или серовато-фиолетовый. Мясо кальмара внутри белое.
Важно! Выбирая кальмаров в магазине лучше не брать очищенные тушки. На первый взгляд кажется, что очищенные удобнее, с них не нужно счищать шкурку, можно быстрее приготовить. Но шкурка кальмара самый важный признак, по которому можно определить его свежесть! Если шкурка желтая или бело-серая, если заметно, что мясо не белое внутри, а имеет какой либо оттенок – такой кальмар скорее всего не свежий.
Почистить кальмара можно очень быстро, если залить тушки кипятком или окунуть их (буквально на секунду) в кипящую воду. Почти вся пленка, покрывающая тушку, сразу же сворачивается, а остатки удаляются руками под струей холодной воды. Также нужно удалить хитиновые пластины внутри и очистить от кожицы крылья.
Сколько варить кальмара? Основное, что следует помнить – варить мясо кальмара не больше 2 минут! Если держать на огне дольше, то оно становится «резиновым». Готовым мясо кальмара считается после того, как его тушка полностью побелеет в кипятке.
Второй важный момент – варить маленькими порциями, брать одну-две тушки кальмара за один раз, опускать в кипяток, вынимать, потом следующую порцию.
Специи при варке кальмаров можно использовать разные: черный и белый перец, гвоздику, укроп (свежий и сушеный), базилик, петрушку. Определяющим фактором является вкус и то, для какого блюда варятся кальмары.
Способ 1. Вскипятить в кастрюле на большом огне воду с солью и специями. Бросить в сильно кипящую воду 1-2 тушки кальмара и подержать минутки две не больше. Вода за это время обычно успевает возобновить кипение. Тушки вытащить шумовкой.
Способ 2. Налить в кастрюлю полтора-два литра воды, добавить соль и специи. В кипящую воду опустить размороженные и подготовленные 1-2 тушки кальмаров. Кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 10 мясо будет готово. Вода будет остывать постепенно и кальмар не будет жестким. Способ удобный для небольшого количества мяса.
Способ 3. Когда мяса кальмара много, то этот способ вполне хороший. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы мясо все поместилось, добавить соль и специи. В кипящую на большом огне воду опустить подготовленные кальмары. Дождаться пока вода снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 5 мясо будет готово и воду можно слить.
Если все-таки случилась неприятность и кальмаров переварили, то не все безнадежно. Есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно поварить их долго, около часа (не меньше, чем полчаса). Правда, после такого отваривания мяса станем намного меньше и оно потеряет свою пищевую ценность.
Серия сообщений "Салаты":
Часть 1 - Аппетитный салат с креветками
Часть 2 - Салат «Дамский каприз»
...
Часть 5 - САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ «НА ВСЕ 100!»
Часть 6 - ГРУЗИНСКИЙ САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ
Часть 7 - Салат с кальмаром и яйцом
Часть 8 - Новогодний салат Обезьянка - символ 2016 года
Часть 9 - Салат Символ года 2016!
...
Часть 39 - Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами.
Часть 40 - Салат с крабовыми палочками, яйцами и фасолью.
Часть 41 - Очень вкусный салат "Мексика"
Рубрики: | Готовим вкусновыпечка,кремы,тесто,украшения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |