-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lucel

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 8023


Плюшки

Воскресенье, 02 Января 2022 г. 15:56 + в цитатник
Цитата сообщения Мила_Оли Плюшки с изюмом

Думаю, что даже ярых противников дрожжевой выпечки этот рецепт сможет заинтересовать и привлечь. Булочки получаются очень вкусными, мягкими, а блестящая и сладкая ванильная корочка сверху просто сводит с ума.

Не бойтесь добавлять в тесто алкоголь, он меняет структуру теста, при выпечке полностью испаряется, но оставляет свой аромат изделиям. Я использовала ликер Куантро с ароматом апельсина, подойдет также коньяк или лимонный ликер. Если совсем не хотите использовать алкоголь, то достаточно добавить цедру апельсина в тесто, а изюм выдержать в обычном кипятке.

Вместо изюма прекрасно подойдут цукаты, но их также нужно выдержать в ликере для аромата.

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 200 г

Сахар - 120 г

Масло сливочное - 100 г

Яйца - 2 шт. (1 желток для смазки)

Соль - 0,5 ч. л. (с горкой)

Цедра - 1/2 апельсина (лимона)

Дрожжи сухие - 8 гр (25 г прессованных)

Мука - 600-700 г

Ванилин - 1 пакетик

Вкусовые добавки:

Изюм - 100 г

Ликер Куантро - 3 ст.л.

Масло растительное - для слоения

Сироп:

Сахар - 2 ч. л.

Кипяток - 2 ст. л.

Ванильный сахар - 0,5 ч. л.

У меня получилось 10 больших плюшек
  • 303 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  •  
  • Б: 5.95
  • Ж: 8.85
  • У: 49.1
  •  

Фото готового блюда

5

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
 
 

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить ароматные плюшки с изюмом на дрожжевом тесте (с молоком) возьмите всё необходимое по списку выше. Изюм промойте в кипятке и залейте ликером. Все продукты должны быть комнатной температуры.

 

Сделайте опару. Для этого сухие дрожжи смешайте со стаканом муки (если они быстродействующие), добавьте половину теплого молока с чайной ложкой сахара и размешайте все ложкой до гладкого теста. Густота теста - как на оладьи. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

 

Опара подошла через 35 минут.

 

В миске соедините мягкое масло, сахар и яйцо с белком. Добавьте соль.

 

Влейте подошедшую опару, остальное молоко, цедру (у меня - сушеная) и ликер, отцеженный с изюма. Изюм обсушите и пусть дожидается своего часа.

 

Постепенно подсыпайте муку и замешивайте тесто ложкой. Когда ложка перестанет справляться, то выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и замесите мягкое тесто.

 

Количество муки может быть больше или меньше, она вся разная. Ориентируйтесь на мягкость теста.

 

Оно выходит очень мягким, но не тянется за руками и не липнет к столу после качественного замеса. Чем дольше вы месите тесто, тем более послушным оно становится. Слегка смажьте руки растительным маслом, чтобы проще было вымешивать тесто на столе. На замес уходит не менее 10 минут.

 

Миску смажьте растительным маслом и поместите в нее тесто для расстойки. Емкость накройте пленкой и поставьте в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме раза в три.

 

Когда тесто подойдет, разделите его на 10 равных частей. Сформируйте шарики, подкатайте их и оставьте еще на 10 минут под пленкой.

 

Каждый шарик тонко раскатайте в длинную овальную лепешку. Смажьте поверхность растительным маслом, без фанатизма. Посыпьте изюмом - не более 10 граммов на каждое изделие, иначе он будет гореть при выпечке.

 

Сверните тугой рулетик, защипните края, слегка прокатайте по поверхности для разглаживания и оставьте на столе. Подготовьте остальные рулетики таким же образом.

 

Разрежьте рулет вдоль на две части, не дорезая пару см вверху. Эти 2 см приплющите скалкой к столу, чтобы проще было формировать косичку и она никуда не убегала. Скрутите два жгутика между собой в косичку, разрезами кверху, а оставшийся кончик теста тоже приплюсните скалкой, чтобы он стал плоским и легко прятался внутрь.

 

Сверните косичку улиткой, чтобы получилась круглая булочка, концы спрячьте вниз. Сформируйте таким образом все заготовки.

 

Выложите булочки на противень, выстланный антипригарным пергаментом, или смажьте противень маслом. Оставьте плюшки в теплом месте еще на полчаса для подъема.

 

Когда они увеличатся в объеме, смажьте их оставленным ранее желтком, взболтанным с парой ложек воды или молока.

 

Дайте желтку подсохнуть минут пять, а потом противень поместите в разогретую до 180-190 градусов духовку.

 

Выпекайте плюшки с изюмом примерно 20 минут на среднем уровне духовки до румяного цвета. Ориентируйтесь по своей духовке, так как время выпечки у всех может отличаться.

 

Пока выпекаются плюшки, приготовьте сахарную пропитку для смазки готовых булочек. Для этого соедините кипяток и сахар с ванилином, размешайте до растворения сахара.

 

Горячие плюшки сразу же смажьте сахарным сиропом. Остывшие или теплые булочки смазывать нет смысла, они станут мокрыми, а сироп не застынет красивой и блестящей корочкой.

 

Ароматные дрожжевые плюшки с изюмом готовы. Какие же они вкусные, мягкие и слегка слоеные...

Рубрики:  кулинария/выпечка,десерты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку