Отметили 14 февраля ещё накануне шампанским и вот таким незамысловатым десертом…. Ну, и далее по программе (или без неё).А десерт очень прост.Это шоколадный бисквит и молочное желе.
1.
Для бисквита:
Большая чашка
1 небольшое яйцо,
2 ст.ложки сахара
2 ст.л. без верха какао
3 ст. ложки раст. масла ( беру 2)
4 ст.ложки без верха муки (у меня гречнево-пшеничная)
1 кофейная ложечка разрыхлителя
Ванилин на кончике ножа
4 ст. ложки молока
Для бланманже:
Форма для желе
1,5 ст.л. желатина
1 ст. кипячёной холодной воды
2 ст. молока
ок. 1 ст. домашнего йогурта
Бисквит: яйцо, сахар, какао, муку и разрыхлитель, ванилин, масло и молоко взбить прямо в чашке, в которой будете готовить. Можно вилкой. Я взбивала 1 венчиком миксера. Чашка большая и широкая, вмещает 400 мл.
Ставим в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности 900 w. (у меня 800, но экспериментальным путём – те же 3 мин).
Вуаля, бисквит готов!
2.
На этом можно было бы остановиться, но в холодильнике ожидало своего времени бланманже.
Приготовление «белой еды»: 1,5 ст. л. желатина, заливаем 1 стаканом кипячёной воды, ждём 40 мин, распускаем на медленном огне, не доводя до кипения, процеживаем, добавляем сахар по вкусу, у меня это 2 ст. с горкой ложки.
К этому времени желатин остыл, я добавила 2 ст. молока 2,5% жирности и 180 мл. йогурта домашнего приготовления с лёгкой кислинкой жирностью ок. 2%.Поставила в холодильник на 15 минут.
Затем достала и взбила миксером застывающую массу до появления пузырьков (без фанатизма, но можно и с ним).
Сполоснула силиконовую форму с розочками холодной кипячёной водой, поставила её на доску и распределила желе. Поставила на 15 мин в морозилку, затем переставила в холодильник примерно на 1-2 часа.
Завершающий этап. Разрезаете бисквитную башенку на кольца, пропитываете сиропом/смазываете повидлом, вареньем или лимонным курдом (как у меня),
3.
4.
нежным движением перекидываете розы на пальцы, а затем на бисквит… И всё! Десерт готов и ждёт своего часа в холодильнике.
5.