Рецепт домашнего хлеба и майонеза |
За последнее время меня серьёзно пробило на кулинарию, каждый день пытаюсь приготовить что - то, что ещё раньше не делала. Сейчас хочу вам похвастаться (и поделиться рецептом) своим первым самолично испечёным хлебом! Ну и майонезом в нагрузку.
Первоисточник идеи - у меня есть подруга (это у неё живёт бывший наш Шульц ), с которой мы по вине рабочей занятости видимся редко, да метко - вкусно. Когда я к ней прихожу, её мама всегда наготавливает много интересных вкуснейших штук, а последние разы нашим избранным блюдом стали .... хлеб с майонезом! Домааашние, с душою приготовленные. Вот как - то ешь и останавливаться не хочешь, и на другое даже не смотришь, руки сами тянутся.
Ну конечно у меня возникло желание приготовить то же самое самой. Я взяла подробную инструкцию для чайников, т. к. я в жизни хлеб ещё не пекла, и пошла покупать ингридиенты. Даже теперь знаю, где продаётся ржаная мука! Купила ещё форму для хлеба, правда одну, но нужно две по рецепту. Но вторую часть теста я просто рядом на протвень буханкой положила, а форму потом докуплю.
Так я должна вам сказать, что хлеб получился! Даже не первый блин комом, а вполне нормально. Пригласила подругу отведать моё творение, и ей хлеб понравился. В общем результатом я довольна.
Вот фото, чтоб показать, что вышло:
Вот такой он в разрезе (в тесто я кидала орехи):
А так выглядит форма, в которой я пекла:
Ну вот были иллюстрации, а теперь напишу рецепт для тех, кто тоже хочет спечь свой хлеб. Сразу говорю, своё - это очень выгодно, вкусно, полезно, гораздо лучше, чем покупать в магазине, где ты не знаешь, что куда добавляют.
Продукты:
ржаная мука - 2 стакана
пшеничная мука - 3 стакана
дрожжи - 50 г.
подсолнечное мало - пару ложек
соль - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
семечки, орехи, кунжут, злаки (не обязательно)
Приготовление:
На 2,5 стакана тёплой кипячёной воды 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, дрожжи 50 г., дать постоять. Добавить 1ст.л. подсолнечного масла, размешать. Всыпать просеянные (!!!) 2 стакана ржаной муки и 1 стакан пшеничной, размешать. Дать постоять час, закваска поднимется. Ни в коем случае не должно быть сквозняков!
Через час в закваску добавить 2 стакана пшеничной муки, можно семечки, орехи, кофе. Заместить.
Теста хватает на 2 буханки, поэтому перед помещением буханки в форму, разделить его на 2 части. Формы предварительно смазать олией, притрусить мукой, вниз можно посыпать немного овсянки, злаков. Заложить тесто. Сверху похлопать мокрой рукой и присыпать кунжутом и злаками. Оставить в тёплом месте на час. Тесто очень вырастет.
Через час отправить в духовку. t=205. Первые 20 мин. духовку открывать нельзя! Через пол часа хлеб побрызгать водой. Уменьшить жар. За 10 - 15 мин. до концапротвень можно переставить повыше.
Когда хлеб спечётся - дать ему остыть!!! Сразу не есть.
На самом деле рецепт очень простой. И вот этот хлеб вкусно есть с майонезом! Естественно, домашним, т. к. магазинный - сплошная отрава.
Вот каким получился мой майонез:
Рецепт:
1 яйцо целиком
2 желтка
щепотка соли
щепотка сахара
1 ч.л. горчицы
1 дес.л.уксуса (можно пол лимона)
приправы - хмели - сунели, укроп, чеснок (каждый по вкусу может добавить разные)
Взбить, потом добавить нерафинированной олии 200 г., взбивать пока сместь не станет консистенции майонеза.
Вот и всего делов, зато как фкуснааа!!! Готовте на здоровье!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |